Игроки сборной Испании о предстоящем матче с Ирландией

Хаби Алонсо в матче с Италией

— 13.06.12 23:24 —

Текст:

Полузащитник сборной Испании Хаби Алонсо перед матчем с Ирландией заметил, что при игре его команды без нападающих необходимо много двигаться. Сеск Фабрегас считает, что находится в идеальном возрасте, чтобы помочь партнерам, а защитник Хорди Альба рассчитывает играть как можно чище и не получать больше предупреждений.

«Ирландцы – очень гордая команда, – сказал перед матчем с подопечными Джованни Трапаттони полузащитник Хаби Алонсо. – Они будут биться с первой и до последней минуты. Они очень сильны как команда. Я играл против этих игроков в премьер-лиге и понимаю, что это очень серьезный соперник. Нам нужно забить быстрый гол, тогда игра сложится проще. Поэтому мы должны сражаться с самого начала».

– Сработала ли ставка дель Боске, который не поставил ни одного нападающего на матч с Италией? И Как это решение отразилось на вашей позиции и игре?
– Мы несколько раз использовали такую тактику. Главное – многое двигаться. Как, например, Фабрегас. Он забил отличный гол итальянцам, выдвинувшись на острие атаки. Тогда не имеет значения, сколько полузащитников или форвардов выходит в составе.

– Стоит ожидать, что ирландцы будут действовать плотно у своих ворот. Будете бить издалека?
– Все будет зависеть от ситуации. Если ирландцы сыграют плотно и компактно, то придется искать варианты, как пройти их оборону. В том числе использовать дальние удары.

– Все ждут победы от вас. Удастся ли справиться с давлением?
– Мы знаем, что выиграть всегда сложно.

На нас будет большое давление, но мы должны шаг за шагом двигаться к цели.

Думаю, мы справимся, ничего нового для нас в этом нет.

– В юности вы играли в Ирландии. Что осталось в памяти от того отрезка вашей карьеры?
– Мне очень понравилось в Ирландии. Там отличная атмосфера и болельщики. У меня осталось много друзей в этой стране, я знаком с игроками.

– Можно сравнить роль, которую в прошлом матче вам отвел Дель Боске с той, что вы исполняете в «Барселоне»?, – вопрос автору гола «скуадре адзурре» Сеску Фабрегасу.
– В командах разные игроки и разные тактики. В сборной мы вместе с Иньестой и Сильвой много перемещаемся.

– Вы не забивали с февраля. Гол в ворота итальянцев придал вам уверенности?
– Я забыл вопрос (смех в зале), – Фабрегаса попросили ответить на католонском. – А, точно, про гол. Это было великолепно. У меня было много шансов, но я не мог их использовать. Я люблю забивать и отдавать голевые передачи. Надеюсь, впредь я буду забивать еще чаще.

– Вы не так часто выходили в основном составе сборной. За счет чего вы можете стать стартовым игроком испанской команды?
– Я в сборной уже семь лет, но не всегда выхожу в основе. Мое время еще придет. Выйти в основном составе – это большая честь для меня. Я в идеальном возрасте, чтобы приносить пользу команде.

– Планируете ли вы в ближайшее время увидеться с Эриком Абидалем?

– Буду рад увидеть его снова. Хочется видеть, что у него все в порядке, рядом с ним семья и он счастлив.

Это отличная новость, что он может путешествовать. Мы в команде очень тяжело переживали то, что с ним произошло.

– Ничью с Италией можно считать хорошим результатом? Как это скажется на вашем завтрашнем настрое?, – спросили защитника чемпионов мира и Европы Хорди Альбу.
– Мы хотим выиграть завтра. У ирландцев хорошая команда, но мы победители по натуре. Ничья с Италией нас не вполне устроила, мы должны побеждать. У нас есть новые игроки, в том числе и я, но у нас у всех общая цель.

– Неприятно начинать турнир с желтой карточки? Как вы планируете действовать против ирландских форвардов?
– Конечно, я думал об этом. Не хочется получать дисквалификацию и подводить команду. Поэтому я хочу играть как можно чище. Впрочем, как и всегда.