Сборная без эмоций

Сборной России на чемпионате Европы не хватило класса и эмоций

Россия покинула Евро-2012 неожиданно рано

Россия покинула Евро-2012 неожиданно рано

— 17.06.12 21:53 —

Текст:

Фото: AFP

Сборная России в пятый раз из шести возможных не сумела выйти из группы на крупном турнире. Жребием команде Дика Адвоката досталась наиболее легкая группа, однако даже на фоне слабых соперников она не сумела доказать свое преимущество.

Сборная России уже приехала домой, на другой конец Европы отправился Дик Адвокат, а болельщики никак не отойдут от шока: как же получилось так, что хваленая команда, которую после первого тура ждали едва ли не в финале, не смогла выйти в четвертьфинал? Этой сборной благоволил и жребий, выдавший едва ли не самых легких соперников из возможных, однако и в таких тепличных условиях она смогла порадовать лишь в одном матче. А затем ей просто не хватило физической готовности и, главное, эмоций. Без которых на таких турнирах делать нечего.

Теперь сборной России предстоит серьезное омоложение, будет назначен новый главный тренер, видимо, перемены произойдут и во главе Российского футбольного союза. Футболистов сборной поругают в газетах, высмеют в «Мульте личности», но скоро все забудется: через месяц стартует новый сезон, а уже 7 сентября предстоит первый отборочный матч чемпионата мира 2014 года – с Северной Ирландией. Вот только никто не даст гарантии, что в этот день мы не увидим на поле в футболках сборной России тех же футболистов, что накануне играли в Варшаве. Хотя бы потому, что лучше них пока просто никого нет.

Такое поражение, как от греков, очень обидно, но куда больше удручает то, что Дик Адвокат, по сути, не ошибся ни с составом, ни с тактикой, ни даже с физической подготовкой.

Да, сборная России не летала по полю, как четыре года назад у Гуса Хиддинка, однако и не «встала» окончательно, как можно было ожидать по тревожному второму тайму с Польшей. Свежести ей хватило, конечно, лишь на игру с Чехией, но чего еще можно было ожидать от команды 30-летних? Голландский тренерский штаб, по сути, выжал из футболистов максимум, но сделать их на четыре года моложе было им не по силам. Оставалось рассчитывать лишь на класс футболистов, а его-то и не хватило для успеха.

Изначальная постановка вопроса, когда сборная России априори рассматривалась как более классная команда, чем соперники по группе, была весьма спорной: как может такое быть, если классных футболистов в ее составе просто нет? Да, есть средние по европейским меркам игроки, предел которых – выходить в 1/8 финала Лиги чемпионов, но не более того. Звезда – это Андрей Шевченко, который и в 35 продолжает держать высочайший уровень. Молодыми наши лидеры показывали футбол выше среднего, Аршавин даже был почти звездой, но было это года три назад. С тех пор в Европе остались лишь несколько российских игроков, из которых один на Евро не поехал, а двое других выходили на замену на несколько минут.

Неужели чемпионат России настолько силен, что даже лучшие его футболисты должны выделяться на фоне соперников, играющих в Германии, Англии, Франции? Выигрывавших бундеслигу и Лигу чемпионов? Пожалуй, лишь «домашние греки» действительно в классе нам уступят, но они уступят и едва ли не половине европейских сборных. Но таков их стиль, мы же привыкли играть иначе.

Но за весь чемпионат у сборной России не прошла ни единая позиционная атака. Чехи были разгромлены на контратаках, полякам единственный гол забили со «стандарта». Позволить себе такое может лишь команда, где игра в обороне и использование своего шанса доведены до автоматизма, где не нужны сильные исполнители, а достаточно лишь в режиме роботов выполнять тренерскую установку.

Однако к концу матча российские игроки сами превратились в роботов. Которым задали установку победить, но не заложили программу как.

При достаточной хотя бы на этом уровне физической подготовке у сборной России просто не хватило эмоций, которых с избытком было, к примеру, у Георгиоса Карагуниса, готового ценой собственной жизни доказать судье, что он не симулировал и не заслужил карточки, которая закрыла ему лично четвертьфинал. Андрей Аршавин, тот, кто должен был взять на себя роль лидера, после матча напоминал скорее обиженного на кого-то, нежели огорченного человека. Обижаться можно было разве что на судью, но после матча винить Эрикссона мог разве что Карагунис, но никак не российские футболисты.

В двух матчах были добыты в целом удачные результаты лишь благодаря эмоциям и жажде футбола тех, кто немало пропустил в концовке клубного сезона – Алана Дзагоева и Романа Павлюченко. А затем и они слились с серой массой, заразившись вирусом безразличия и самоуверенности. Дзагоев при этом, когда еще была вера, что все завершится хорошо, зачем-то снес грека на бровке, получил предупреждение и пропустил бы четвертьфинал, попади туда сборная России, а это уже попахивало отсутствием дисциплины. Хотя второй тайм с поляками должен был чему-то научить, создалось впечатление, что вплоть до минуты 80-й матча с греками сборная России играла, как будто в параллельной встрече во Вроцлаве уже зафиксирована ничья и грекам можно даже и проиграть. Когда же петух клюнул, было поздно.

Весенний этап чемпионата выхолостил игроков сборной – не физически, а морально. Особых сложностей он не принес, ведь тот же «Зенит» выиграл чемпионат досрочно, а последние несколько туров команда просто доигрывала, да и для других по-настоящему «боевых» матчей не было, как можно было ожидать. Вот только непривычно было играть полтора года, когда, даже отправляясь в отпуск, понимаешь, что впереди еще многие важные игры. В этом и можно обвинить тех, кто искусственно создал переходный сезон накануне чемпионата Европы.

Никто не говорит, что игроки сборной завидовали, к примеру, Васе Березуцкому, который смотрит Евро-2012 с пляжа, и поездка в сборную для них – некая повинность. Отнюдь. Выиграть хочется всем.

Но в современном футболе нельзя просто хотеть победить. Надо очень хотеть. Как хотели этого греки, как мечтали об этом чехи.

Чешская сборная в стартовых двух матчах вызывала жалость: казалось, слабее команды здесь просто нет, несмотря даже на два быстрых гола грекам. Неизвестно, какие слова нашлись у Михала Билека, но характер команда в итоге проявила, даже в отсутствие Томаша Росицки. И опять же сравнение: почему наша сборная должна быть выше классом, если наш капитан был вынужден уйти из «Арсенала» за игровой практикой, а чешский там остался и провел концовку сезона очень хорошо? Вот и получилось, что наши выиграли бой, а чехи – войну. Во многом еще и потому, что чешские футболисты мечтают показать себя и попасть в серьезный чемпионат. Пусть даже в Россию, где нет особых перспектив, но платят много денег. Что показательно, те двое, что играют в чемпионате России и финансового благополучия уже достигли, пока на поле не выходили, сев в глубокий запас – речь, конечно, о Мареке Сухи и Томаше Нециде.

В сборной же России не было футболистов, кто бы мечтал отправиться играть в серьезный зарубежный клуб, за исключением разве что Дзагоева – он в итоге и стал лучшим. Остальные либо в Европу уже никогда не поедут, либо просидели весь турнир в запасе и шанса показать себя не имели. Отсутствие амбиций и желания прогрессировать – бич отечественных футболистов. Шутка ли, во время столь удачного для Дзагоева чемпионата эксперты и болельщики на полном серьезе обсуждают, поедет ли Алан в итоге за рубеж или останется в ЦСКА. Однако вполне вероятно, что Алан действительно продолжит играть за армейцев, борясь за место в составе с Хондой и Мамаевым.

Пойдя по пути Акинфеева, Анюкова, Игнашевича, которым настолько хорошо дома, что стимула играть лучше просто не осталось.

Дзагоев, видимо, единственный из основного состава нынешней сборной, кто может сыграть на чемпионате мира 2018 года. И сейчас у РФС будет серьезная головная боль: какой путь развития предпочесть? Вариантов два. Либо, что было задано и Адвокату, новому тренеру давать результат здесь и сейчас, либо строить новую команду с прицелом на будущее. Обновление будет очень болезненным хотя бы потому, что достойной смены просто нет. Когда схлынули обиды на «бездарных старперов», скажите честно: кто из нынешнего состава не достоин играть в сборной и дальше? Все игроки сборной действительно лучшие среди россиян на своих позициях в чемпионате страны. И какие могут быть претензии тогда к Адвокату? Он даже Малафеева поставил в ворота по той причине, что Вячеслав играл в последнем чемпионате больше и лучше Акинфеева. И даже отошел от казавшейся порочной практики весь отборочный цикл вызывать игроков по былым заслугам, а не лучших на данный момент.

Все сбавившие обороты в итоге были отцеплены, так что мы вынуждены констатировать: на чемпионате Европы играли лучшие игроки России на данный момент.

Даже с учетом травм: вряд ли Василий Березуцкий намного сильнее заменившего его брата Алексея.

Два года назад Адвокат сделал просто – убрал из сборной Хиддинка самого старшего, Семака, и на том остановился. Сергей в Варшаве очень бы помог – хотя бы потому, что удивительным образом к 36 годам сохранил футбольные эмоции. Сейчас можно поступить так же и убрать, к примеру, Зырянова, который старше всех. Но все видели, как неудачно заменил больного Зырянова молодой Глушаков. Семак, к слову, тоже к мариборскому провалу особого отношения не имел: забивали словенцы свои голы, когда Сергея на поле не было.

Вот и получается, что если не смотреть в паспорт, то эту команду следует сохранять, предоставляя при этом шанс молодым проявить себя в чемпионате. Потому что деградация отечественного футбола дошла до опасной черты. Сейчас сборная России – окончательно средняя команда: по сути, за шесть лет «эпохи голландцев» она в официальных встречах победила лишь две сборные, которые можно считать серьезными, Англию и Нидерланды. Были победы над равными себе, но были и два провала с теми, кто явно в классе нам уступает, Словенией и Грецией. Уже выходит, что это Марибор и Варшава – правило, а Базель и Лужники с дублем Павлюченко – из него исключение.

Ни Адвокат, ни футболисты сборной за полгода так и не придумали, как играть против Греции, хотя сценарий матча можно было предположить в тот момент 2 декабря, когда стал известен состав групп. Хотя могли снова проскочить на авось. Забей Блащиковски на последних секундах матча с чехами – сборная России заняла бы первое место в группе. А там, глядишь, попала бы на датчан. И вдруг бы разбегалась. И снова бы вышла в полуфинал. И был бы в стране праздник. И говорили бы умные люди, что в России прекрасный футбол. И чувствовали бы мы себя футбольной страной. Хотя были такой за 20 лет лишь раз – вечером 21 июня 2008 года, после победы над Голландией. Но и тогда эйфория схлынула, когда пришлось идти на работу.

В том, что подпитки от собственных кадров не дождаться, первыми сообразили многие клубные руководители, которые поняли, что, даже скупив на корню всех молодых отечественных игроков, серьезной команды не создашь. Потому и громки требования отменить лимит на легионеров: тем же «Зениту» и ЦСКА скоро просто будет некем играть. Определенные перспективы есть у «Спартака» и «Локомотива», но никто не даст гарантию, что «вирусом безразличия» не заразятся их молодые таланты, раз в России он поражает даже зарубежных звезд. Или хотя бы того, что новые тренеры-иностранцы продолжат доверять собственным воспитанникам.

В любом случае нельзя не согласиться с Сергеем Фурсенко хотя бы в том, что провал сборной – это не катастрофа.

Конечно, Сергей Александрович привычно делал хорошую мину, ведь в Польше он излучал самоуверенность, которой, показалось, и заразил команду – можно дать совет преемнику Адвоката отлучать главу РФС от футболистов. Хотя далеко не факт, что свой пост сохранит сам Фурсенко. Разговоры о том, что его сменит, к примеру, Борис Грызлов, ходят давно, и после таких провалов перестановку все поймут и оценят. Фурсенко свою задачу решил, перевернул времена года в отечественном чемпионате, а так как он никогда не понимал, как будет проходить сам процесс, на том его миссию и можно считать законченной.

Другой вопрос, как будет происходить отставка: ведь вмешательство государства в футбольные дела чревато репрессиями со стороны ФИФА. Но нам не впервой: Фурсенко легко докажет своим иностранным коллегам, что решение принял собственноручно, хотя после матча он думал о чем угодно, но не об уходе. Да и не волен он решать вопрос собственной отставки. Сергей Александрович, видит Бог, не пропадет: его биография позволит ему вскоре возглавить какой-нибудь денежный фонд, корпорацию или даже остаться в футболе, к примеру в роли советника президента страны по вопросам организации чемпионата мира-2018.

При этом твердая позиция ФИФА может сыграть и на руку власти, если общественность потребует (а она уже требует) скорой расправы над Фурсенко, а наверху ее не захотят. Большие люди выйдут и разведут руками: что вы хотите, Сергей Александрович – абсолютно независимый человек, и мы не имели никакого влияния ни при его выборах/назначении, ни тем более сейчас; так что извините, мы бы, может, и рады, да ФИФА не велит…

Отечественному же болельщику остается лишь посочувствовать и пожелать, чтобы к чемпионату мира все-таки построили стадионы и сделали там нормальный дренаж, как в Донецке, а не положились на авось и сухое лето 2018-го; чтобы власти, наконец, проявили волю и решили проблему с фанатами, чтобы на эти новые стадионы всем нам захотелось ходить. Тогда мы, наконец, сможем стать футбольной страной и получить по-настоящему сильную сборную.

Теги: 
Livejournal