Тимощук, Воронин и Шевченко о поражении от англичан

Уэйн Руни забил единственный гол

— 20.06.12 04:22 —

Текст:

После матча с Англией, ставшего для сборной Украины последним на Евро, нападающие Андрей Шевченко и Андрей Воронин объявили о завершении международной карьеры. Полузащитник Анатолий Тимощук подчеркнул, что украинцы ни в чем не уступали сопернику.

Матч с Англией стал сборной для Украины прощальным на домашнем чемпионате Европы. Но футболисты признавались, что им не стыдно покидать турнир: они сделали все, что могли. «Ничем не уступали сопернику, а в некоторых эпизодах были даже лучше, – уверен хавбек Анатолий Тимощук. – Пропустили необязательный мяч, не засчитали наш чистый гол… Если бы этого не произошло, игра бы получилась иной. Надо было выходить из группы на домашнем чемпионате Европы, но это хороший опыт для многих игроков. Спасибо болельщикам за их поддержку на каждом матче».

– Какие чувства испытали, выводя команду на поле с капитанской повязкой?
– Мне не привыкать к роли капитана. Думаю, настрой и самоотдача ребят были на высочайшем уровне. Это говорит о том, что есть потенциал, есть молодые игроки, которым есть куда расти.

Показали хороший футбол с Англией, отрезками и с Францией. Мы могли выходить из группы, но вылетаем – это футбол.

Кто-то оказался сильнее, кому-то повезло больше.

– Судейство сказалось на вашем итоговом месте?
– Можно набрать много эпизодов – отсутствие второй желтой и красной с Францией, эпизод с незасчитанным голом сегодня. Но я не обращаю на это внимания. Судьи тоже ошибаются – это часть футбола. Нельзя опускать голову, нужно бороться, как бы ни складывалась ситуация.

– Каким вы видите ближайшее будущее украинской команды?
– Посмотрим. Это не от меня зависит, а от тренера – кого он вызовет. В любом случае те игроки, которые играли на этом Евро, получили бесценный опыт, который пойдет на пользу.

Важные заявления сделали после матча два других представителя старшего поколения украинской сборной – Андрей Воронин и Андрей Шевченко. Оба завершают карьеру в национальной команде.

«Я еще перед чемпионатом Европы говорил, что закончу на этом карьеру в сборной, – отметил Воронин. –

Я уже не молодой, десять лет отыграл в национальной команде. Хочется сконцентрироваться на клубной карьере, больше внимания семье уделять».

– Какое главное ощущение по итогам выступления на Евро?
– Есть неудовлетворенность от результата: ведь у нас была задача выйти из группы. Остался неприятный осадок, но надо смотреть вперед. Мы почувствовали, что такое настоящий футбольный праздник. Наверное, в ближайшие 20–30 лет на Украине такого праздника может и не быть. Спасибо всем, кто нас поддерживал – на стадионах, у телевизора, на улицах.

– У вас неопределенность в клубе – какие ближайшие планы? Есть новости по трудоустройству?
– Сейчас чувствую себя психологически опустошенным. Еду в Киев, потом в Одессу. Надеюсь, уйду в отпуск недели на две. А потом в Москву. У меня контракт с «Динамо», и. если ничего не изменится, вернусь в расположение команды.

Андрей Шевченко сообщил, что проведет еще один прощальный товарищеский матч за сборную Украины, но в официальных встречах участвовать больше тоже не будет. «Как вы знаете, у меня проблемы с коленом, – поведал форвард. – В играх со Швецией и Францией меня дважды ударили в одно и то же место, и мое участие в игре было под вопросом. С Блохиным решили, что должны играть те футболисты, которые готовы на сто процентов. Но, если бы потребовалась моя помощь, я бы вышел в любой момент».

– Каково вам сейчас?
– Сейчас я расстроен, а физические кондиции на фоне этих эмоций – последнее, о чём я думаю.

– Это была ваша последняя игра за сборную Украины?
– Это был мой последний официальный матч за сборную. Мы сделаем еще один товарищеский матч, прощальный.

– Можно ли сказать о том, что в целом для Украины турнир сложился не лучшим образом?
– Конечно, вся Украина ждала от нас большего. Хотелось бы выйти из группы, и у нас действительно были шансы. Это футбол, думаю, нам где-то не повезло, плюс судьи не засчитали гол. Мы могли и должны были сыграть лучше. Футбол – это игра, и очень приятно, что ребята отдали все свои силы.

Я рад и за молодых ребят, которые проявили себя в матче с Англией. Приятно оставлять команду, у которой есть будущее.

Это мой первый чемпионат Европы в карьере, и я рад, что он хотя бы у меня был. Первый матч со Швецией стал для меня незабываемым. Поддержка зрителей при полных трибунах и энергия болельщиков в Киеве и Донецке – эти эмоции я не забуду никогда. Было разочарование от того, что в первых матчах мы могли сыграть лучше. Но это футбол, очень рад за ребят, которые выложились на сто процентов.

– Каковы ближайшие планы?
– Поеду домой, поцелую своих деток, обниму жену и немного отдохну.