Чезаре Пранделли, Марио Балотелли и Андреа Барцальи о предстоящем матче со сборной Англии

Уэйн Руни и его партнеры на арене в Киеве

— 23.06.12 23:29 —

Текст:

Главный тренер сборной Италии Чезаре Пранделли перед четвертьфинальным матчем Евро-2012 против Англии отметил необходимость игры в высоком темпе. Нападающий Марио Балотелли признался, что ему будет «забавно» сыграть против одноклубников по «Манчестер Сити», а защитник Андреа Барцальи пообещал, что он сам и все его партнеры отдадут все силы, чтоб обыграть британцев.

На редкой пресс-конференции футболисту адресуется столько же вопросов, как и тренеру. В этом плане субботний брифинг сборной Италии в Киеве был необычен. Чезаре Пранделли и Марио Балотелли поочередно отражали «атаки» акул пера, тогда как защитник Андреа Барцальи чувствовал себя «третьим лишним». В разговор он включался эпизодически.

«Мы наблюдали за играми сборной Англии, и могу сказать, что это одна из самых организованных европейских команд, – отметил во вступительном слове командор «голубой эскадры». – Они будут играть в высоком темпе, нам надо выдержать его».

– Марио, вы сделаете нас завтра счастливыми или злыми?
– Я не знаю, что вы имеете в виду. Я, как и все мои товарищи по команде, хочу показать хорошую игру. А огорчит это вас или, наоборот, обрадует – понятия не имею.

– Чезаре, что вам подсказывают предчувствия?
– Наш соперник располагает массой отличных исполнителей. Нас ждет труднейшее испытание. Нужно войти в игру без страха. Мы должны сохранять максимальную концентрацию все 90 минут.

– Вопрос Балотелли. Насколько вам помог гол в ворота ирландцев?
– Не думаю, что я должен кому-то что-то доказывать. Но этот гол действительно был очень важен для меня. Я очень хотел забить, но не могу сказать, что на этой почве испытывал какой-то душевный дискомфорт.

– Синьор Пранделли, чего вы ждете от Балотелли?
– Я жду от него того же, чего и от всех остальных игроков. Они должны быть готовы провести весь матч целиком или только часть его.

Ребята еще не знают, кто завтра выйдет на поле, но я дал им понять, что шанс есть у всех.

– А чего вы, Марио, ждете от Чезаре?
– Я разделяю точку зрения тренера.

– Марио, это особые ощущения – соперничать со своими одноклубниками?
– Это будет забавно. Надеюсь, у нас получится хороший матч, а победит Италия.

– Андреа, вы один из немногих игроков современной сборной, кто участвовал в триумфальном для Италии чемпионате мира 2006 года. Сравните эти две команды, нынешнюю и прежнюю.
– Мне кажется, команда образца 2012 года тоже неплохо обороняется. Мы пропустили всего два мяча в трех матчах и надеемся продолжать в том же духе.

– Вопрос Пранделли. Вратарь англичан Харт отлично знает Балотелли. Это хорошо или плохо для Марио?
– Этот опыт может быть только плюсом. А выйдет ли Марио на поле, он узнает за час до начала матча.

– Вас не беспокоит физическая форма Мотты?
– Нет, он готов играть. Тьяго показал, что является полноценным членом сборной Италии и очень хочет быть полезным ей. Выйдет ли он на поле, зависит от тактических нюансов. Завтра все узнаете.

– Вас не посещают сомнения в верности используемой тактики?
– Нет.

– Марио, кто является вашим лучшим другом в сборной Англии и есть ли в ее рядах человек, которого вы опасаетесь?
– Все футболисты «Манчестер Сити» – мои приятели. Это и Милнер, и Харт, и Бэрри (последний из-за травмы не приехал на Евро-2012 – «Газета.Ru»). Боюсь ли я кого-то? Нет, никого.

– Вы в последнее время словоохотливостью не отличались, а тут – пришли на встречу с нами. Как интерпретировать это – как проявление уверенности в собственных силах?
– Я буду играть против партнеров по клубу, но всей душой и всем сердцем надеюсь выиграть.

– Что вы рассказали своим товарищам по сборной о сборной Англии в целом и об игроках «Сити» в частности?
– Ничего. Мы с ними не общались на эту тему.

– Андреа, вы знаете, как остановить Руни?
– Это забота не одного футболиста, а всей четверки защитников.

Мы знаем, насколько Руни хорош. Поэтому должны быть сосредоточены на сто процентов.

– Ближайший четвертьфинал – один из важнейших матчей в вашей карьере?
– Это крайне важная игра. Мы очень напряжены и вместе с тем счастливы. Счастливы находиться здесь. Мы отдадим всех себя ради победы в четвертьфинале.

– А вы что скажете, Марио?

– Футболка сборной очень дорога мне. В первом матче я был эмоционален. Это нормально – ведь я впервые на Евро!

Надеюсь, завтра все сложится удачно, и мы выйдем в полуфинал.

– Мистер Пранделли, Бонуччи назвал сборную Италии фаворитом Евро. Буффон возразил: дескать, «скуадра адзурра» – не самая сильная команда чемпионата. Чья позиция ближе вам?
– Соглашусь с Джиджи: Италия – не сильнейшая на этом Евро. Но мы очень хотим таковыми стать! Я доволен прогрессом команды. Однако чтобы добиться чего-то весомого, нужно выигрывать решающие матчи – такие, как предстоящий.