— 02.07.2012 — 

Тики-така спасет мир

История превращения гадкого испанского утенка в непобедимого лебедя достойна пристального взгляда. Как же сборной Испании по футболу, полвека ходившей в неудачниках, удалось взойти на трон и продержаться там на протяжении трех крупнейших форумов подряд?

История испанской национальной команды чем-то напоминает историю сборной СССР. До 2008 года единственным трофеем оставалась победа на Евро-1964, в финальном матче которого были обыграны как раз советские футболисты. Потом наступил долгий застой – за испанской сборной закрепилась твердая репутация вечного неудачника.

Чемпионаты мира 1962 и 1966 года испанцы завершали на групповых стадиях финальных турниров, а на следующие два мундиаля отобраться вовсе не смогли. ЧМ-1978 «красная фурия» также завершила на групповой стадии. В 1982 году команда, наконец, выползла из группы, но второй отборочный этап преодолеть не смогла, сыграв вничью с англичанами, и уступив сборной ФРГ. В 1986 году испанцы дошли до четвертьфинала, где в серии пенальти уступили бельгийцам, несмотря на превосходную игру Эмилио Бутрагеньо. В 1990 году от испанцев ждали многого, но в 1/8 финала команда Луиса Суареса Мирамонтеса после впечатляющего группового этапа уступила югославам.

Очередная неудача случилась в 1994 году – в четвертьфинале испанцы уступили итальянской команде во главе с Роберто Баджо. В 1998 году опять случилось разочарование – подопечные Хавьера Клементе, руководившего сборной с 1992 года, не смогли выйти из группы с Нигерией, Парагваем и Болгарией. Казалось, что беды «фурии» должны были закончиться в Японии и Корее, но после блистательного группового этапа и победы в серии пенальти над ирландцами испанцы встретились с корейцами, где их откровенно засудили, не засчитав два чистых гола. В итоги хозяева турнира победили в серии пенальти.

Единственный успех на Евро был достигнут в 1984 году, где в финале турнира испанцы уступили французам во главе с Мишелем Платини. Остальные турниры были еще более безрадостными – с 1968 по 1978 Испания вообще не могла пройти квалификацию. В 1980 и 1988 годах испанцы останавливались на групповой стадии, а в 1996 и 2000 годах неизменно проигрывали в четвертьфиналах.

Даже такой краткий обзор выступления на крупнейших турнирах дает понять, что у испанцев к 2006 году выработалась психология неудачников. В последний момент им вечно что-то мешало и оттого обиднее были неудачи. Когда же все поменялось? Случилось это после Евро-2004, когда команду принял Луис Арагонес. В 2006 году под его руководством команда вновь уступила в первом раунде плей-офф, после чего опытный тренер принял решение кардинально изменить систему игры сборной.

Арагонес понял, что его подопечные уступают другим командам в первую очередь в физической силе. И лучшим лекарством против атлетичного футбола, все более входившего в моду, стало лишение противника мяча. Так и родился ставший уже легендарным стиль под названием «тики-така» — короткий пас, командное перемещение, прессинг на всей площади поля, компактность. Многие считают, что «тики-така» стал развитием идей тотального футбола Йохана Кройфа, и в этом есть изрядная доля правды.

В 2008 году все, наконец, сошлось. К тренерским идеям Арагонеса прибавились исполнители супер-класса, взращенные, в основном, в «Барселоне». Кружевной, тонкий, атакующий футбол влюбил в себя всех без исключения. Успех в 2010 году доказал, что испанское ноу-хау — не просто разовый успех, а тенденция. Победа на Евро-2012 возвела сборную Испании в ранг величайшей команды в истории футбола. И пусть многим нынешний футбол испанцев кажется скучным (а во многом это правда), это не отменяет того факта, что, найдя свою дорогу, эта сборная остается верной своим принципам.

И хотя бы за это сборную Испании стоит уважать.

Livejournal
По пятам

Все заметки автора