О команде

О команде

— 4.05.12 17:53 —

Текст:

Фото: Reuters

Сборная Польши возглавляет группу А как хозяйка чемпионата Европы, однако большой вопрос, сумела эта команда попасть в финальный турнир, если бы ей предстоял отбор. Однако налицо прогресс в сравнении с отборочным циклом чемпионата мира-2010, который стал позором польского футбола.

Двукратные бронзовые медалисты чемпионатов мира и олимпийские чемпионы-72, поляки долгое время находились в разлуке с континентальными первенствами, куда впервые сумели пробиться лишь четыре года назад. В 60-е годы, когда в финальную часть проходили лишь четыре команды, поляки останавливались сначала на стадии 1/8, а затем 1/16 финала, а в дальнейшем просто не проходили отбор. Чемпионат Европы оставался для польской сборной заколдованным вплоть до 2007 года, когда голландец Лео Бенхаккер сумел-таки выиграть отборочную группу, и, полные надежд, поляки отправились в Австрию, где им предстояло встретиться с хозяевами, немцами и хорватами.

Было очевидно, что кампания собралась серьезная, и поляки в итоге не стали в ней центральными фигурами. Лишь с Австрией была добыта ничья, а поражения от Германии и Хорватии отправили Польшу домой. Единственный гол на том турнире забил натурализованный бразилец Рожер Геррейро.

На том турнире в составе польской сборной по разным причинам не было ее главных нынешних звезд - футболистов дортмундской "Боруссии" Якуба Блащиковски и Роберта Левандовски, а их клубный партнер Лукаш Пищек лишь раз вышел на замену (он попал в заявку на турнир в последний момент, заменив травмированного Блащиковски). Бенхаккера, тем не менее, оставили на своем посту, благо отборочная группа чемпионата мира-2010 была очень ровной и вполне проходимой: в соперниках - Чехия, Словакия, Словения, Северная Ирландия и Сан-Марино. Итог же для поляков был неутешителен: только три победы и лишь пятое место в группе.

При этом Блащиковски играл уже постоянно, Роберт Левандовски выходил на замену, ключевым игроком полузащиты стал Дариуш Дудка.


Но не хватало полякам какого-то последнего штриха, который отличал бы обычную европейскую сборную от команды, которая сыграет на чемпионате на правах хозяев и не имеет права пасть лицом в грязь.


Благо плохой пример имелся: в 2008-м ни Австрия, ни Швейцария выйти из группы не сумели, что было антирекордом чемпионатов Европы.

По ходу отборочного цикла чемпионата мира Бенхаккер был уволен, и его временно заменил Стефан Маевский. А в октябре 2009 года, после окончания турнира, сборную возглавил Францишек Смуда, который получил не просто карт-бланш от руководителей польского футбола, но и возможность привлекать поляков из других стран, благо представителей этой национальности, разбросанных по всему миру, за пределами исторической родины куда больше, чем в самой Польше.

Ранее подобный опыт уже имелся: достаточно вспомнить Геррейро или участника чемпионата мира-2002 Эммануэля Олисадебе. К слову, 10 лет назад поляки прервали ужасную серию, когда с 1986 года они не могли пробиться на крупные турниры. Но в Японии и Корее команду Ежи Энгеля ждало фиаско: фактически она покинула турнир после поражений от Кореи и Португалии. В 2006-м Польшу привез на чемпионат мира уже Павел Янас, и результат получился схожим: поражения от Эквадора и Германии лишили поляков всех надежд, и победа над Коста-Рикой уже ничего не решала.


Предыдущему поколению польских футболистов не удавалось проявить себя в решающие моменты, потому пополнение решили брать за границей.


Таким образом в сборной Польши появились французы Людовик Обраньяк и Дамьен Перкис и Себастьян Бёниш из Германии, все больше польских футболистов заявляли о себе в сильнейших европейских чемпионатах.

А сезон 2010-11 гг стал настоящим прорывом для дортмундской "Боруссии", где важнейшие роли играют поляки - Пищек, Блащиковски и Р.Левандовски. Пожалуй, столь заметных на европейской арене футболистов в Польше не было с 80-х годов прошлого века, когда весь мир восхищался игрой Збигнева Бонека, Владислава Жмуды и Гжегожа Лято - символов той польской команды, которая в 1982 году стала третьей на чемпионате мира. В 1974-м поляки впервые добились такого успеха, и тогда блистали, помимо Лято и Жмуды, Анджей Шармах, Казимеж Дейна, голкипер Ян Томашевский (ныне – главный критик натурализованных футболистов сборной), Ежи Горгонь… Примечательно, что стать третьей команды мира поляки сумели без травмированного Влодзимежа Любаньского, лучшего бомбардира в истории сборной Польши.

В 90-е годы на европейской арене из поляков выделялся разве что долгое время игравший в Германии форвард Анджей Юсковяк да голкипер Ежи Дудек, заслуживший титул "вечно второго" в больших клубах. Популярны были Яцек Бонк, Яцек Кжинувек, Мацей Журавский, но сборная Польши обитала на задворках.

Прорыв, случившийся в 2000-х, поляков обнадежил, но настоящим праздником все же не стал. В любом случае последний матч плей-офф крупного турнира они сыграли, шутка ли, в 1986 году, когда со счетом 0:4 проиграли в 1/8 финала мексиканского чемпионата мира бразильцам. Блеснуть та команда во главе с прошедшими пик карьеры Жмудой и Бонеком так и не сумела.


Почти однофамилец прославленного полузащитника, Францишек Смуда серьезным футболистом не был, хотя на закате карьеры успел поиграть в США.


В 35 лет он начал карьеру тренерскую, причем поначалу работал в Германии и Турции, а затем успел поработать практически со всеми сильнейшими польскими клубами, "Видзев" (дважды) и краковскую "Вислу" сделав чемпионами страны. "Видзев" и "Лех" Смуда выводил в групповую стадию Лиги чемпионов. Однако этот 63-летний специалист практически не был известен за пределами родины, и многие в Европе думали, что сборную накануне домашнего Евро доверили именно Владиславу Жмуде.

Возможно, в Польше просто перебрали всех местных специалистов, которые сборной уже руководили, а звать иностранца накануне домашнего Евро посчитали дурным тоном. Так или иначе, к работе Смуды в Польше относились крайне ревностно, ведь в его клубной работе были как успехи, так и громкие неудачи. Результаты товарищеских матчей особо не впечатляли, хотя Смуде удавалось главное - строить игру команды вокруг индивидуально сильных футболистов, которые проявляют себя в Европе.

Благо в последний год многие из поляков, желая проявить себя накануне домашнего чемпионата Европы, добились значительного прогресса. В первую очередь это касается молодого голкипера лондонского "Арсенала" Войцеха Щенсны. В линии обороны настоящим открытием стал Перкис, остальные позиции закрывают Пищек, Марцин Василевски (он может сыграть и справа) и Якуб Вавжиняк. В центре поля Смуда обычно использовал Рафала Муравски, Обраньяка и Эугена Полански, справа нет смысла искать альтернативу Блащиковски, тогда как слева могут сыграть Пешко, Матущик или Рыбус. Наконец, в нападении ставка сделана на Роберта Левандовски, хотя есть под рукой и более опытные Иренеуш Елень и Павел Брожек.

В целом эта команда вполне боеспособна (средний возраст футболистов - примерно 28 лет, моложе разве что Щенсны, Рыбус и Левандовски) и вряд ли в чем уступит соперникам по группе из России, Чехии и Греции. Так что перспективы впервые за 26 лет сыграть в плей-офф у поляков достаточно неплохие.