Сборная Швеции в последние годы успешно выступает в отборочных турнирах, хотя на чемпионат мира в ЮАР скандинавы не поехали. Путевку на Евро-2012 шведская сборная успешно получила, но выйти из группы ей будет неимоверно сложно.
Первый крупный успех к сборной Швеции, история которой насчитывает более 100 лет, пришелся на 1924 год, когда она стала третьей на Олимпиаде в Париже. Блистал в той команде Свен Рюделль, и он с 49 мячами остается лучшим бомбардиром в истории сборной Швеции - к этому результату не смогли приблизиться ни Хенрик Ларссон, ни Златан Ибрагимович, ни даже Гуннар Нордаль. На первый чемпионат мира в Уругвай шведы не поехали, в 1934-м остановились на стадии четвертьфинала, а уже через четыре года заняли четвертое место. Шведский футбол в те годы явно котировался, однако после войны скандинавы и вовсе вышли на ведущие роли.
В 1948 году сборная Швеции стала победителем Олимпийских игр в Лондоне, а лидерами команды стали великолепные Гуннар Грен, Нордаль и Нильс Лидхольм. В финале на "Уэмбли" шведы со счетом 4:1 выиграли у югославов, Грен отличился дважды, еще один мяч на счету Нордаля. После Олимпиады великолепная троица переехала в Италию, в "Милан", где шведы переписали многие рекорды результативности.
При этом Грен, Нордаль и Лидхольм пропустили чемпионат мира 1950 года, будучи профессионалами (а футбол в те годы, по крайней мере официально, был любительским).
Тем не менее, шведский футбол был на подъеме, и на мировом первенстве в Бразилии скандинавы заняли третье место, проиграв сильнейшим командам мира на тот момент - Бразилии и Уругваю. Хозяевам мирового первенства шведы уступили со счетом 1:7, и тот позор воочию наблюдали 135 тысяч зрителей на знаменитой "Маракане": рекордная аудитория на матче сборной Швеции.
В 1952 году шведская сборная стала бронзовым призером Олимпиады в Хельсинки, однако не сумела пробиться на чемпионат мира-54. Следующее мировое первенство проводилось в Швеции, и в стране решили создать максимально сильную сборную, призвав в нее Грена и Лидхольма, вот только было им 37 и 35 лет соответственно… Роль лидеров взяли на себя другие: тоже выступавшие в Италии Курт Хамрин, Агне Симмонсон и Леннарт Скоглунд. Шведы без особых проблем заняли первое место в группе, где выступали также Уэльс, Венгрия и Мексика, а в четвертьфинале встретились с командой СССР. Советской сборной за два дня до матча с хозяевами пришлось проводить переигровку с Англией, и сил на шведов просто не хватило. На главном стадионе Швеции "Росунда" Хамрин и Симонссон забили по голу, и хозяева идут дальше.
Полуфинальный матч против команды ФРГ стал для шведской сборной, наверное, самым памятным в ее истории. Действующие чемпионы мира были повержены в Гетеборге со счетом 3:1, и шведы впервые в истории получили право сыграть за мировую корону. Но против Бразилии во главе с юным Пеле хозяевам делать было нечего: 2:5, пусть счет на 4-й минуте и открыл Нильс Лидхольм.
Несмотря на то, что новые лидеры шведской сборной Хамрин и Симонссон были в самом расцвете сил, 60-е годы прошлого века стали худшими в истории шведского футбола. Скандинавы пропустили два подряд чемпионата мира, остановились в четвертьфинале чемпионата Европы-64. Тогда, впрочем, никто не мог предположить, что в следующий раз в восьмерку лучших команд континента шведам удастся войти лишь в 1992 году, когда в финальный турнир они пробились как хозяева.
В следующем десятилетии дела у шведов обстояли несколько лучше, они выходили в финальный турнир чемпионатов мира в 1970, 1974 и 1978 гг, в 1974-м даже заняв пятое место.
Однако Швеция постепенно стала средней футбольной державой, причиной чему в основном было отсутствие ярких звезд.
В 80-х годах шведы уже никуда не выходили, потому участие в чемпионате мира-90 стало для них настоящим праздником. И пусть в Италии последовали три поражения в группе, в команде, руководимой Олле Нурдином, появились такие молодые таланты, как Ян Эрикссон, Стефан Шварц, Клас Ингессон, Юнас Терн, Андрес Лимпар, Кеннет Андерссон и особенно Томас Брулин. Через два года на чемпионате Европы в команду влились еще и юные защитники Патрик Андерссон и Йоахим Бьёрклунд, а также темнокожий форвард Мартин Далин, и сборная, ведомая уже Томми Свенссоном, смогла выйти из сложнейшей группы, опередив Францию и Англию. В полуфинале в ярком матче шведы со счетом 2:3 уступили Германии, и выступление той команды так и осталось лучшим для сборной Швеции на чемпионатах Европы.
А в 1994 году пришел к Швеции успех и на мировом первенстве в США, где она заняла третье место. В той команде дебютировал Хенрик Ларссон, который завершил выступления в национальной сборной лишь после Евро-2008. Уже в групповом турнире шведы встретились с командой России, победив ее со счетом 3:1 благодаря мячу Брулина с пенальти и дублю Далина. Сыграли в группе шведы вничью и с будущими чемпионами бразильцами, с которыми вновь встретились на стадии полуфинала. Легко пройдя на первой стадии плей-офф Саудовскую Аравию, шведы в следующем матче лишь в серии пенальти сломили сопротивление румын, блистательно выбивших из турнира Аргентину. Блеснул тогда лучший в истории Швеции голкипер Томас Равелли, парировавший удары с 11-метровой отметки в исполнении Петреску и Белодедичи.
С 143 матчами Равелли стал впоследствии рекордсменом сборной Швеции, однако и его блистательная игра не помогла команде выйти в финал: Ромарио забил победный мяч на 80-й минуте. С интересом ожидался матч за третье место с Болгарией Христо Стоичкова, но борьбы не получилось: северяне разгромили соперника со счетом 4:0 даже в отсутствие травмированного Далина.
Несмотря на молодость лидеров, продолжения не последовало: шведы не пробились на Евро-96 и чемпионат мира во Франции.
Надежда появилась в 2000 году, однако на первенстве континента шведы проиграли Бельгии и Италии, сыграв вничью с турками. Зато через два года шведская сборная уверенно прошла групповой турнир на чемпионате мира, оставив за бортом плей-офф Аргентину. Тогда скандинавской командой руководил уже тренерский дуэт - Томми Седерберг и Ларс Лагербек, а на первые роли вышло новое поколение футболистов. Дважды на замену на том турнире вышел 20-летний Златан Ибрагимович, капитан и главная звезда нынешней сборной Швеции.
10 лет назад Ибрагимович шведам не помог в последнем матче на турнире: против команды Сенегала, когда впервые в истории чемпионатов мира было применено правило "золотого гола", и его автором стал Анри Камара. Блистательно шведы начали финальный турнир Евро-04, когда со счетом 5:0 была разгромлена команда Болгарии. Вышли из группы шведы в итоге после памятной ничьей 2:2 с датчанами, которая вывела в плей-офф обе команды, отправив домой итальянцев.
Неплохо шведы провели и четвертьфинальный матч против Нидерландов, когда для успеха им не хватило лишь точности в серии пенальти и Олофа Мельберга. В середине прошлого десятилетия у шведов окончательно сформировался костяк, который в строю до сих пор: голкипер Исакссон, защитник Мелльберг, центральный хавбек Андерс Свенссон, форвард Ибрагимович. Помимо Ибрагимовича и Ларссона, звездой той команды являлся и Фредрик Юнгберг. Играл в нападении и помощник нынешнего главного тренера национальной команды Эрика Хамрена Маркус Альбек.
В первом же круге плей-офф шведы остановились и на чемпионате мира-2006, когда путь команде уже Ларса Лагербека преградили хозяева - немцы. А на чемпионате Европы-2008 шведов остановила уже сборная России, которая выиграла ключевой матч группового турнира.
Пробиться на чемпионат мира-2010 шведской сборной не удалось: в отборочной группе их опередили команды Дании и Португалии.
Лагербек в итоге был отправлен в отставку, а на его место назначен Хамрен, который к 53 годам тренировал лишь скандинавские клубы. С АИКом и "Эргрюте" Хамрен выигрывал Кубок Швеции, с "Ольборгом" и "Русенборгом" – чемпионаты Дании и Норвегии соответственно. Отборочная группа у шведов получилась вполне проходимая: Нидерланды, Венгрия, Финляндия и Молдавия и Сан-Марино. Начало было положено в домашнем матче с главными конкурентами из Венгрии, которых шведы победили благодаря дублю будущего московского армейца Понтуса Вернблума. Прошли в итоге квалификацию шведы с двумя поражениями: в Амстердаме и Будапеште, однако победы в последнем матче с уже немотивированными победителями группы голландцами им хватило, чтобы показать лучший результат из числа команд, занявших вторые места. Без стыковых матчей сборная Швеции вышла в финальный турнир.
При этом Хамрен использовал практически тех же игроков, что и Лагербек, да и в целом смена поколений в шведской команде, видимо, предстоит после финального турнира в Польше и Украине. Хотя Хамрен и отказался от услуг таких ветеранов, как Микаэль Нильссон, Даниэль Андерссон и Никлас Александерссон, а Юнгберг и Хенрик Ларссон сами закончили свои карьеры в сборной. Все так же незаменимыми в отборочном турнире выглядели голкипер Андреас Исакссон, центральные защитники Мельберг и Даниэль Майсторович (который, впрочем, пропустит финальный турнир из-за тяжелой травмы), "опрорник" Свенссон. Всем им уже за 30, а ведь четыре года назад шведская сборная уже была одной из самых возрастных.
Тем не менее, некоторые новые имена при Хамрене в сборной появились. Так, на правом фланге обороны все отборочные матчи без замен провел 25-летний защитник Микаэль Лустиг, неплохо проявил себя 24-летний левый хавбек Эмир Байрами, в роли форварда второго плана закрепился в национальной команде Ола Тойвонен, автор победного гола в решающем матче с голландцами. При этом продолжают выступать за сборную, но несколько отошли на вторые роли опытные Кристиан Вильхельмссон и Ким Челльстрем.
Фаворитами на выход из сложнейшей группы на Украине шведы не являются, однако и способны сотворить в Киеве и Донецке сенсацию. Все во многом будет зависеть от игры Ибрагимовича, которому по разным причинам на крупных турнирах сборных пока по-настоящему проявить себя не удается.