В истории чемпионатов Европы по футболу на каждом из финальных турниров присутствовал хотя бы один абсолютный дебютант. В 2012 году таковым стала сборная Украины, которой не пришлось участвовать в отборочном турнире из-за статуса хозяйки соревнований.
Украинская сборная станет третьей командой с постсоветского пространства, которой удалось сыграть в финальной части чемпионата Европы. Однако, в отличие от своих предшественников из России и Латвии, украинская сборная примет участие в домашнем турнире и, соответственно, без отбора. Но было бы преждевременным говорить, что лишь хозяйский статус позволил Украине подняться на такой уровень. У Олега Блохина достаточно перспективная команда, в которой наряду с многоопытными ветеранами присутствует целая россыпь молодых талантливых игроков, которые при должной работе и отношении к делу способны вырасти в новых Шевченко, Тимощуков и Ворониных.
О том, что Евро-2012 пройдет в Польше и Украине, стало известно в апреле 2007 года, когда во главе с Блохиным украинцы боролись за путевку на предыдущий чемпионат Европы. Тогда "жовто-блакитные" были на коне: после четвертьфинала чемпионата мира в Германии они стали реальной силой в европейском футболе, вот только попасть в одну отборочную группу с финалистами последнего чемпионата мира - дело крайне неблагодарное, и на Евро-2008 украинцы не отобрались. Блохин ушел, давно испортив отношения со многими власть имущими в республике, а на его место назначили Алексея Михайличенко. Достаточно молодого специалиста, который неплохо работал в киевском "Динамо", видели в качестве преемника Валерия Лобановского и человеком, который будет руководить сборной и на домашнем Евро. Для "затравки" украинцы поборолись за путевку на чемпионат мира-2010, заняли второе место в достаточно непростой группе с Англией и Хорватией, однако многие в стране были недовольны работой Михайличенко и, главное, его компетенцией.
Стыковые матчи против Греции оказались для Украины настоящим позором: казалось бы, ей повезло со жребием, однако после гостевых 0:0 случилось поражение на "Донбасс-Арене". Михайличенко этого не простили.
Следующие два года сборная Украины могла спокойно готовиться к домашнему турниру, вот только спокойными они не получились - как и в целом жизнь в этой стране. Президент федерации Григорий Суркис назначил на пост номер один Мирона Маркевича - опытнейшего тренера, который год за годом выигрывал бронзовые медали чемпионата с "Металлистом". Маркевичу поначалу даже разрешили совмещение, и сборная Украины стала готовиться к домашнему финалу. Однако проработать Маркевичу удалось лишь год. Последовал скандал со снятием с "Металлиста" очков за договорный матч с "Карпатами", в ФФУ, как говорят, таким образом хотели вынудить Маркевича покинуть харьковский клуб. Но тот поступил наоборот – в знак протеста ушел из сборной.
За год до чемпионата Европы украинская сборная осталась без главного тренера - исполняющим обязанности стал Юрий Калитвинцев, который даже провел несколько товарищеских матчей, но все понимали, что это фигура временная.
Суркис принципиально решил доверить команду украинцу (не рассматривались даже кандидатуры работавших в Киеве Валерия Газзаева и Юрия Семина), но все более или менее известные местные тренеры сборной уже руководили, потому иной кандидатуры, чем Олег Блохин, на тот момент безработный и приостановивший политическую карьеру, не было.
Команду Блохин знал достаточно хорошо, хотя многие молодые игроки заиграли уже после того, как он в 2007-м перестал работать на Украине. На Украине использовали каждый разрешенный день для проведения товарищеских матчей, причем статус хозяйки будущего чемпионата Европы позволял выбирать достаточно сильных противников.
Италия, Франция, Уругвай, Германия - с этими командами, в частности, украинцы сыграли в 2011 году.
И пусть победить никого из них не сумели, опыт получили достаточный. Такие матчи наверняка дали Блохину больше, чем возможные отборочные игры "от ножа". Тем более что Блохин в каждом матче и нередко даже тайме менял тактические схемы и использовал несколько десятков футболистов.
А начиналось все для сборной Украины ровно 20 лет назад, когда после чемпионата Европы-92, где в составе команды СНГ выступали многие украинские футболисты, образовалась "самостийная" дружина. Возглавил ее успешно работавший с одесским "Черноморцем" Виктор Прокопенко, который тут же эту команду и потерял. Правопреемником сборной СССР стала команда России, получившая право отбираться на чемпионат мира в США. Украина, как и остальные республики бывшего СССР, вынуждена была ждать два года, однако ждать не стали ее лучшие футболисты. Виктор Онопко, Андрей Канчельскис, Юрий Никифоров, Илья Цымбаларь (два одесских воспитанника Прокопенко), Олег Саленко, Сергей Юран приняли решение выступать за Россию.
До 2005 года, когда Блохин в блистательном стиле выиграл для Украины путевку на чемпионат мира, команда провалила пять отборочных циклов, хотя дважды была очень близка к успеху. Однако ей не удалось пробиться сквозь стыковые матчи на Евро-2000 (после памятной ничьей с Россией в "Лужниках") и чемпионат мира-2002. Во втором случае сборную Украины возглавлял великий Лобановский, но пройти команду Германии ему было не суждено. Двумя годами ранее потерпел фиаско Йожеф Сабо, его сборная умудрилась проиграть в стыковых матчах Словении - так что у Гуса Хиддинка был предшественник.
До первого пришествия Блохина украинской командой руководили семь специалистов, причем Сабо - дважды.
На стыке веков на Украине появилось замечательное футбольное поколение во главе с Шевченко, однако крупные турниры так и оставались для него заколдованными.
Перед отборочным турниром чемпионата мира-2006, в котором соперниками Украины, в частности, стали тогдашний чемпион Европы Греция и третий призер чемпионата мира-2002 Турция, Блохин обещал выйти с первого места и слово сдержал. Поколение Шевченко, Шовковского и Реброва, наконец, заматерело и поехало в Германию с большими надеждами. Однако началось все с 0:4 от Испании, которая тогда еще не была нынешней суперкомандой. Сразу же пошли разговоры о том, что Украине нечего было делать на таком турнире, и игра против Саудовской Аравии оказалась как нельзя кстати. Блохин убрал из состава опытных защитников Езерского и Ващука, перестроил игру, а во многом ключевым стал выход на поле московского спартаковца Максима Калиниченко. Итог - снова четыре сухих мяча, но на сей раз забитых сборной Украины. Оставалось только победить Тунис, что и было сделано благодаря мячу Шевченко с пенальти.
Матч 1/8 финала вошел в историю мировых первенств. Во встрече с командой Швейцарии пришлось пробивать послематчевые пенальти, и блистательный Александр Шовковский не пропустил ни одного удара! А 21-летний Артем Милевский шокировал Украину исполнением пенальти в стиле Паненки…
За шесть лет то поколение в целом сохранилось, хотя уже завершили карьеру Сергей Ребров, Андрей Несмачный, Андрей Гусин, Ващук, Андрей Русол, затерялись в низших лигах Алексей Белик и Вячеслав Свидерский.
Однако костяк у Блохина сохранился - это прежде всего Шовковский, Анатолий Тимощук, Андрей Шевченко, Олег Гусев, Андрей Воронин, Милевский. Осталось только нанизать мясо на этот скелет, и выбор смачных кусков у Блохина есть - талантливых футболистов украинская земля рождает немало. За последние годы появились, в частности, Александр Алиев, Андрей Ярмоленко, Евгений Коноплянка, Дмитрий Чигринский, Ярослав Ракицкий, Евгений Селезнев.
Главная проблема Блохина в том, что, за исключением Чигринского и Ракицкого из донецкого "Шахтера", перечисленные выше игроки - атакующего плана. Огромная проблема у тренера, к примеру, с крайними защитниками - футболистов класса Лужного или хотя бы Несмачного у него просто нет, и не исключен вариант, при котором в июне будут играть в основном составе молодые Богдан Бутко и Евгений Селин. Об их "сырости" говорит тот факт, что они не пробились в состав соответственно "Шахтера" и "Металлиста" и представляют скромные "Ильичевец" и "Ворсклу".
В опорной зоне у Блохина нет альтернативы Тимощуку, не случайно рассматривается вариант с натурализованным бразильцем Эдмаром из "Металлиста". Его клубный партнер, урожденный серб Марко Девич в сборной Украины уже давно - необходима помощь 35-летнему Шевченко. Лучший футболист в истории Украины последние два года в родном "Динамо" играет от случая к случаю, и сейчас Юрий Семин попросту подводит его в форме к чемпионату Европы. Как будет выглядеть Шевченко в июне - громадный вопрос, а другие форварды, такие, как Селезнев, Милевский или Девич, достаточно нестабильны.
Пожалуй, лишь в зоне созидания у Блохина достаточный выбор игроков. Здесь играют Ярмоленко и Коноплянка, которые могут стать открытиями финального турнира, а также Алиев и опытный Сергей Назаренко, могут действовать из глубины и форварды Воронин с Милевским. Неожиданно возникла проблема с вратарями – после дисквалификации Рыбки и травм Андрея Диканя и Александра Шовковского. По сути, альтернативы у вернувшегося весной в основной состав "Шахтера" Андрея Пятова, нет. Но опыта Пятову не занимать: он уже был первым номером в отборочном цикле чемпионата мира-2010.
Украина попала в сложнейшую группу: чтобы выйти в четвертьфинал, ей необходимо оставить за бортом Англию или Францию. Четыре года назад ни Австрия, ни Швейцария не сумели выйти в плей-офф, несмотря на хозяйский статус. Украина видится более перспективной командой в этом плане, но в любом случае ей необходимо будет совершать подвиг.