Цветы на асфальте

Блог Дениса Розова

Здравствуй, «Волга», новый год

(Читать дальше...)

Король не желает умирать

(Читать дальше...)

Дайте жене шанс

(Читать дальше...)

Эффект бабочки

(Читать дальше...)

Письмо Роналду

(Читать дальше...)

Любимые лузеры

(Читать дальше...)

Двадцать лет спустя

(Читать дальше...)

Макраме для футбольного фаната

(Читать дальше...)

Веселится и ликует весь народ. Греческий

(Читать дальше...)

Практика заговора

(Читать дальше...)

Черенкование роз

(Читать дальше...)

Домино и шашки

(Читать дальше...)

Зачем чехам станция «Чеховская»?

(Читать дальше...)

Денис Розов
Цветы на асфальте

Ребята нашего двора, как и многие другие советские дети, очень любили играть в футбол. Но играть было, по сути, негде. Поэтому «Лужниками» для нас становилась асфальтовая площадка под окнами, а зрителями нервные соседи, боящиеся за собственные машины, рядком стоявшие на противоположной «трибуне». Баталии были бескомпромиссными, случались разбитые коленки и ссадины. Обошлось, к счастью, без серьезных травм – «карьеру» никто досрочно не закончил.
Участники нынешнего Евро будут играть, разумеется, не на асфальте. Да и «огородами» украинские и польские поля вряд ли назовут даже тренеры команд-неудачниц. Чемпионат должен стать настоящим праздником – и футбольным, и общечеловеческим. Хозяева возвели, хоть и не без приключений, красавцы-стадионы (сам проинспектировал варшавский «Национальный» на матче Польша – Португалия). Улучшили инфраструктуру, подготовили культурную программу, развернули фан-зоны. Наварили пива, в конце концов.

Однако в этом прозрачном потоке положительных эмоций и хорошего настроения есть подводные камни. Благодаря им футбольное действо может в определенный момент приложиться, образно говоря, коленкой об асфальт. Рызыграть грязные карты могут и какие-то организованные силы, и просто придурок-одиночка. Испортить праздник достаточно легко.

Можно с ходу назвать две серьезные проблемы, которые напрашиваются перейти из разряда потенциальных в реальные. Одной из них является даже не расизм, а «околорасизм». Не секрет, что ухальщики и бананометальщики, зачастую, являются банальными хулиганами, которые не то чтобы ненавидят чернокожих, но просто хотят резонанса. И правда, легко представить, какие последствия может вызвать какой-нибудь жалкий мандарин, прилетевший на Евро в нужное место в нужное время.

Вторая болезненная тема — исторически непростые отношения между Россией и Польшей, которые, без сомнения, отражаются в болельщической среде, как в кривом зеркале. Мелкие конфликты практически неизбежны, а горячих голов хватает с обеих сторон, при этом волей жребия сборные двух стран сойдутся в очном противостоянии 12 июня. Готовы ли организаторы выступить в случае чего твердо, но мудро – вопрос.

И все-таки хочется праздника! Качественной игры, классных голов, честной мужской борьбы… Эмблемой Евро-2012 являются два цветка, символизирующие флаги Польши и Украины. Символом сборной России с подачи оригинала Сергея Фурсенко стал аленький цветочек из сказки его тезки Аксакова. Будем надеяться, что и игроки всех сборных добавят в этот нарождающийся букет чисто футбольных красот. И Евро ничем омрачен не будет.