Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Украина идет на перевыборы песни

Выборы «Евровидения» на Украине

На Украине сегодня начинают заново выбирать участника «Евровидения». Уже избранный делегат Василий Лазарович грозит судом.

Неполный месяц прошел с тех пор, как вновь избранный президент Украины Виктор Янукович официально вступил в должность, а скандалов, которые сотрясают страну, уже с лихвой хватит на десятилетие для более спокойной страны. Например, для Норвегии, где в мае состоится финал европейского конкурса «Евровидение».

Именно с этим музыкальным событием связано очередное бурление, которое неожиданно наполнило культурную жизнь страны.

Скандал начался практически с пустого места. Событие, которое дало толчок, произошло еще в прошлом году. 29 декабря 2009 года по решению художественного совета Национальной телекомпании Украины (НТКУ) участником «Евровидения-2010» был выбран Василий Лазарович. Затем был проведен отбор песни, которую певец исполнил бы в Норвегии. Ею стала «I love you». Лазарович уже приступил к съемкам соответствующего клипа и подписал контракт с «Сони мьюзик» на раскрутку песни в Европе.

Казалось, 6 марта, когда была выбрана песня, всё определилось окончательно.

Но ведь в стране новый президент, который 15 марта уволил главу НТКУ Василия Илащука! И сразу вслед за этим был дан ход открытому письму, в котором известные деятели искусств Украины призывают отменить единоличное решение бывшего руководства телекомпании и провести свободные и независимые выборы делегата. Среди тех, кто подписал письмо, певица Таисия Повалий, ее муж и продюсер Игорь Лихута, гендиректор Нового канала Ирина Лысенко, композитор и продюсер Константин Меладзе, телепродюсер Алексей Гончаренко и телеведущая Руслана Писанка.

Этот призыв нашел поддержку у новой власти в лице главы администрации нового президенты Анны Герман.

В результате волюнтаризм не прошел. Василию Лазаровичу предложили воздержаться от покупки билетов в Осло, а вместо этого пройти «настоящий отбор», который начнется 18 марта на канале УТ-1. Приютить конкурс согласился Савик Шустер, в программу которого и пригласили всех желающих представлять страну на европейском музыкальном конкурсе. Сделано это по финансовым соображениям: вновь назначенный руководитель НТКУ Егор Бенкендорф обнаружил, что денег на незапланированные шоу в бюджете нет и взять их негде.

Сказать, что Василий Лазарович зол, — это значит не сказать ничего. За два с половиной месяца он успел потратить определенные средства на подготовку к конкурсу, и если его поездка не состоится, то деньги окажутся выброшенными на ветер. Певец готовит иск в суд, но суд требует времени, которого ни у певца, ни у Украины просто нет.

Назвать фамилию своего участника «Евровидения» украинцы должны 21 марта.

За три оставшихся дня жюри и зрителям предстоит выбрать, кто же поедет в Норвергию. Жюри, кстати, тоже переназначили. Теперь туда входят министр культуры Михаил Кулиняк, Егор Бенкендорф, Валид Арфуш (зампрезидента НТКУ, назначенный одновременно с ним), генпродюсер OTV Владимир Орлов, продюсер Игорь Лихута, представители MTV и Нового канала.

Из тех же временных соображений Василий решил, что суд пусть идет своим чередом, а на конкурс он сможет прорваться и своими собственными силами.

Поэтому он появится сегодня в эфире у Шустера и будет бороться за победу.

Известно также, что в отборочном туре собираются участвовать Андрей Кравчук, Виталий Козловский, Борис Апрель, Наталья Волкова, Наталья Валевская и еще почти 50 человек. Судя по отзывам, у Лазаревича есть реальные шансы стать дважды выбранным участником «Евровидения».

Это уже не первый украинский скандал, связанный с «Евровидением».

В 2005 году дорогу на главную сцену Европы Ани Лорак внезапно преградили герои майдана группа «Гринджолы» со своим хитом «Разом нас багато». Но тот конкурс проходил на Украине, и рассчитывать на вторую победу подряд было бы слишком самонадеянно, поэтому главная украинская песня того времени пришлась вроде бы к месту. Не стоит забывать и прошлогодний скандал с Настей Приходько, в итоге поехавшей на Евровидение от России.

Впрочем, на этот раз политическую окраску имеют только околоконкурсные дела. Было бы неплохо, чтобы и они стали хотя бы политически нейтральными.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть