Ушла из жизни актриса Александринского театра

Умерла актриса Вера Вельяминова

На 92-м году жизни умерла заслуженная артистка России Вера Вельяминова. Актриса ушла из жизни в Санкт-Петербурге. Вельяминова 65 лет посвятила игре на сцене Академического театр драмы им. Пушкина. Ей довелось работать с такими корифеями как Лидия Штыкан, Ольга Лебзак, Николай Черкасов, Александр Борисов, Константин Скоробогатов, Рэм Лебедев.

В Санкт-Петербурге 12 ноября на 92-м году жизни скончалась заслуженная артистка России Вера Вельяминова.

Вельяминова была уроженкой Ленинграда, пережила в городе блокаду и была кавалером медали «За оборону Ленинграда». В 1952 году она окончила Ленинградский театральный институт им. А.Н. Островского (курс Елизаветы Ивановны Тиме) и была принята в Академический театр драмы им. Пушкина.

На сцену Пушкинского театра Вера Вельяминова вышла еще в студенческие годы. Она была приглашена на эпизодическую роль юной цыганки в спектакль «Живой труп» по одноименной пьесе Льва Толстого.

Удивительной силы голос молодой актрисы, ее искреннее, вдохновенное исполнение, сценический темперамент, красота и обаяние сразу же обратили на себя внимание. Старинный цыганский романс, который ее героиня пела в спектакле, становился кульминацией сцены у цыган. Позднее, в 1954 году, в том же «Живом трупе» сыграла одну из главных ролей — Машу, а ее сценическим партнером был Николай Симонов, игравший роль Федора Протасова.

Талантливую актрису сразу же стали активно занимать во множестве спектаклей, доверяя ей как эпизодические, так и крупные роли самого разного плана — от лирических до острохарактерных и комедийных. Великолепная, яркая, стильная, Вера Вельяминова никогда не боялась быть смешной, давая волю актерской фантазии и придумывая для своих персонажей острый рисунок роли, сообщает портал «Кино – Театр».

Но, вероятно, самым дорогим и значимым для актрисы являлся спектакль «Поклонимся великим тем годам…», посвященный Великой Отечественной войне и вобравший в себя песни военных лет, фронтовую лирику, отрывки блокадных дневников, воспоминания актеров старшего поколения.

Между сценой и залом каждый раз возникал доверительный диалог — о стремительно меняющемся времени, о памяти, любви и человеческом милосердии. «Военный концерт» александринцы играли почти во всех гастрольных поездках, и везде — от Севастополя до Москвы — это представление встречало горячий зрительский прием. Во многом благодаря мастерству и таланту Веры Вельяминовой.

В целом Вельяминова 65 лет посвятила служению Александринской сцене. Она сыграла более восьмидесяти разноплановых ролей. Среди ее героинь: Фрези Грант в «Бегущей по волнам» Александра Грина (1960 год), Мария Тюдор в одноименной драме Виктора Гюго (1964 год), Паула в спектакле «Перед заходом солнца» Герхардта Гауптмана (1962), Эвридика в трагедии Софокла «Антигона» (1968), Квашня в «На дне» Максима Горького (1973), Тартальона в «Зеленой птичке» Карло Гольдони (1976).

Также, среди ее работ: Василиса Премудрая в «Живи и помни» Валентина Распутина (1980), Василиса Егоровна в «Капитанской дочке» Александра Пушкина (1984), Мачеха в «Первом бале Золушки» (1988), Рахманинова в спектакле «Колокола» Юрия Нагибина (1989), леди Джедберг в комедии Оскара Уайльда «Веер леди Уиндермир» (1998), Фоминишна в комедии Александра Островского «Свои люди – сочтемся!» (1990), Атаманша в сказке «Горя бояться – счастья не видать» (1994) и многие другие.

Ей довелось работать с такими корифеями как Лидия Штыкан, Ольга Лебзак, Николай Черкасов, Александр Борисов, Константин Скоробогатов, Рэм Лебедев. О дате похорон актрисы театр объявит дополнительно.

Среди предков Вельяминовой было много знаменитых личностей. Самым титулованным из них был основатель рода, в начале XI века пришедший во главе трехтысячной дружины служить к Ярославу Мудрому. Он был племянником норвежского конунга — короля Хакона II. В Эрмитаже, в галерее героев войны 1812 года, висит портрет Ивана Александровича Вельяминова — генерала, члена Военного совета при Александре I. А его брат, Алексей Вельяминов, служил начальником штаба у Ермолова, во время Крымской войны командовал Кавказской Черноморской оборонительной линией, сообщает портал Rusactors.

В его честь императорским указом Туапсе переименовали в форт Вельяминовский. Другой предок, Николай Александрович Вельяминов — известный военный хирург, с 1909 по 1913 год возглавлял Военно-медицинскую академию, а в Первую мировую был назначен начальником санитарной службы русской армии. После революции, несмотря на идейные разногласия с советской властью, Николаю Вельяминову в знак признания заслуг перед страной поставили памятник на Волковом кладбище.

Китайские пловцы получили право на участие в Олимпиаде, несмотря на допинг
Избившего ринг-герл бойца ММА пожизненно отстранили
Крид захотел электромобиль, как у Гаги и Кардашьян
«Подлянку сделали»: тренер сборной Ингушетии — о пистолете в авто вице-президента федерации бокса
В сети обсуждают наряд невестки Валерии на дне рождения певицы: «Вы себя предлагаете?»
Стало известно, что у Запада нет стратегии выхода из конфликта на Украине
Муж Кортни Кардашьян опубликовал ее фото из уборной