Потерял сознание: экстренно госпитализирован Добронравов

Поэт Николай Добронравов экстренно госпитализирован в Москве

Российский поэт-песенник Николай Добронравов экстренно госпитализирован в одну из московских клиник из-за потери сознания. В настоящее время 90-летний автор культовых своетских песен проходит лечение в стационаре.

Советский и российский поэт-песенник Николай Добронравов несколько дней назад был экстренно госпитализирован в одну из московских клиник. Его доставили в больницу из-за ухудшения самочувствия, передает РЕН ТВ.

Журналистам многих изданий не удалось дозвониться до поэта: сначала он игнорировал звонки, а потом отключил телефон. Известно лишь, что 90-летний деятель культуры потерял сознание, находясь дома. В настоящее время мужчина проходит лечение в стационаре, где с ним постоянно находится его жена и соавтор песен, 89-летняя Александра Пахмутова.

Совместно с супругой Добронравов стал автором ряда народных песен — таких как «Надежда», «Нежность», «Беловежская пуща», «Главное, ребята, сердцем не стареть!», «До свиданья, Москва, до свиданья», «Трус не играет в хоккей», «Нам не жить друг без друга», «Как молоды мы были», «Команда молодости нашей», «Орлята учатся летать», «И вновь продолжается бой», «Сигнальщики-горнисты» и «Ты моя надежда, ты моя отрада».

22 ноября 2018 года знаменитому поэту-песеннику исполнилось 90 лет. В этот день помимо коллег и поклонников его поздравил президент России Владимир Путин.

«Вы нашли свое призвание в творчестве, снискали поистине всенародную любовь как автор замечательных, проникновенных стихотворений и песен, рассказывающих о любви и дружбе, вере и надежде, о мужестве и человеческом достоинстве, о славных, героических страницах истории нашей страны. Желаю вам доброго здоровья, бодрости духа и неисчерпаемого вдохновения», — говорится в официальном поздравлении Путина на сайте Кремля.

Добронравов родился в Ленинграде в 1928 году и провел там первые годы жизни. С началом Великой Отечественной войны он был эвакуирован в Горький (ныне — Нижний Новгород). С 1942 года мальчик проживал в Московской области, где окончил школу с золотой медалью.

Бабушка будущего поэта привила ему любовь к искусству: она водила внука в театры и заинтересовала литературой. Определившись со своим призванием, Добронравов поступил в Школу-студию имени Немировича-Данченко при МХАТ имени Горького.

Окончив учебное заведение в начале 50-х годов, он начал работать в Московском театре юного зрителя и параллельно учиться в институте по специальности «преподаватель литературы».

Серьезную творческую деятельность Добронравов начал в паре с другим работником театра — Сергеем Гребенниковым. Вместе они написали пьесу «Загорается маяк», которая на протяжении нескольких лет пользовалась популярностью у зрителей.

Помимо написания произведений Добронравов сыграл небольшие роли в фильмах «Спортивная честь» и «Возвращение Василия Бортникова».

Примерно в те же годы молодой мужчина познакомился с композитором Александрой Пахмутовой, которая стала его бессменной спутницей и автором музыки к стихотворениям.

Совместная работа сблизила творческую пару, и в 1956 году Николай и Александра поженились. Вместе они создали огромное количество бессмертных отечественных хитов, любимых россиянами и по сей день.

В разные годы их композиции исполняли такие звезды советской и российской эстрады, как Анна Герман, Майя Кристалинская, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Александр Градский, Лев Лещенко, Эдуард Хиль, Нонна Мордюкова, Эдита Пьеха, Тамара Гвердцители, София Ротару, Николай Басков, Людмила Зыкина, Валентина Толкунова и многие другие. В общей сложности Николай Николаевич приложил руку к более полутысячи песен, работая и с другими композиторами, включая Микаэля Таривердиева и Евгения Мартынова и Аркадия Островского.

В 1982 году Добронравов презентовал прощальный гимн к прошедшей в 1980-м летней Олимпиаде в Москве и стал лауреатом Государственной премии СССР.

За выдающийся вклад в развитие отечественной литературы и многолетнюю творческую деятельность поэт был удостоен многих наград, среди которых Орден «За заслуги перед Отечеством» II и III степени, Орден «Знак почета», Премия Министерства обороны Российской Федерации в области культуры и искусства, Орден Трудового Красного знамени и многие другие.

Зеленский назвал собзникам в НАТО необходимое Украине количество систем Patriot
Попавший под арест россиянин отсудил компенсацию за неприятный запах в изоляторе