Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Режиссера Сокурова не выпустили из России на конференцию

Машину режиссера Александра Сокурова не пропустили на российской границе в Финляндию, откуда он собирался полететь в Милан на международную культурологическую конференцию. Об этом пишет The Insider (Издание признано в России СМИ-иноагентом и включено в список нежелательных организаций).

«Сотрудницы-пограничницы изъяли у нас паспорта и куда-то убежали. Несколько часов мы не могли понять, что происходит, где наши документы, почему мы не получаем разрешения на пересечение границы. В то же время вокруг нас продвигались сотни автомобилей, целые автобусы с русскими детьми, гражданами, которым можно проезжать, а мы, как арестованные, должны были сидеть в ожидании ареста, что ли?» — рассказал о произошедшем режиссер.

В погранслужбе объяснили, что выезжать за пределы России на машине нельзя по антиковидным ограничениям, сформулированным в распоряжении правительства РФ № 763-р. от 27 марта 2020 года. Они запрещают пересекать сухопутные границы на авто без особых оснований.

Сокуров отметил, что сотрудники конференции из Милана звонили на российскую границу и пытались объяснить причину его выезда. Однако это ни к чему не привело, так как на «погранзаставе никто не мог говорить по-английски». При этом, когда на помощь пришел переводчик, Сокурова отпустили.

«Но только не прояснили, куда именно мы с моим коллегой можем ехать….» — добавил он.

Режиссер вернулся в Санкт-Петербург и написал письмо в Совет по правам человека при президенте России, в котором он состоит.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть