Джессика Кляйн, сценарист и продюсер «Беверли-Хиллз, 90210», умерла в возрасте 66 лет

Джессика Кляйн, которая сделала шесть сезонов в «Беверли-Хиллз, 90210» как сценарист и продюсер, умерла. Ей было 66 лет.

Кляйн умерла 13 июля от рака поджелудочной железы в своем доме в Беверли-Хиллз, сообщила ее дочь Шира Роуз.

Кляйн присоединилась к созданному Дарреном Старом сериалу Fox в прайм-тайм во втором сезоне (1991–92) и получила авторство сценария и должность редактора сюжета.

Она работала над шоу со своим партнером по сценарию и тогдашним мужем Стивом Вассерманом, который умер в июле 1998 года, когда упал за борт во время плавания из Марина-дель-Рей на остров Санта-Каталина. Ему было 45.

Кляйн и Вассерман также написали сценарии для сериала CBS «Как вращается мир» и драм в прайм-тайм «Северная экспозиция» на CBS, «Манкузо», «ФБР» на NBC и «Огонь Габриэля» на ABC.
В 2013 году она присоединилась к сериалу ABC One Life to Live в качестве сценариста и продюсера.

Кляйн родилась на Манхэттене 14 марта 1956 года. Ее отец, Сол, стал соучредителем Barton's Candy и пережил Холокост, эмигрировав из Вены в 1939 году; ее мать, Рут, была старшим администратором Медицинского колледжа Вейла в Корнелле и страстным коллекционером старинных очков.

После окончания с отличием Гарвардского университета Рэдклиффа в 1977 году со степенью в области психологии и социальных отношений девушка начала свою карьеру на телевидении в Детской телевизионной мастерской в качестве ассистента на «Улице Сезам» .

Она переехала в Лос-Анджелес в конце 1970-х, познакомилась с Вассерманом и вышла за него замуж. Кляйн также — двукратный номинант на премию Daytime Emmy. Кляйн написала сценарий и продюсировала такие шоу, как Capitol, Scout's Safari и Just Deal; в последних двух она объединилась с Томми Линчем, ее творческим партнером после смерти Вассермана.

Она преподавала сценарное мастерство в Университете Дрекселя после того, как в 2000 году вышла замуж за Исаака Левенбрауна, художника и эксперта по аудиовизуальным средствам, который проектировал комнаты для просмотра на заказ. После его смерти в 2014 году она воссоединилась с Линчем в качестве руководителя отдела креатива в телешоу Make It Pop и «Королевство».

В 2018 сценарист вернулась в Лос-Анджелес. Помимо ее дочери, у нее есть также приемные дети: Джош, Бриттани и Джонатан; внуки Шайна, Мендель, Зиси, Ашер, Лили и Эллиотт; и брат Давид.