Врач назвала рыбу, в которой больше всего Омега-3

Эндокринолог Братова: нужно съедать 2–3 порции жирной дикой рыбы в неделю

Омега-3 жирные кислоты (группа полиненасыщенных жирных кислот – ПНЖК) не синтезируются в нашем организме и должны поступать с пищей, поэтому важно есть определенные сорта рыбы или принимать добавки. Об этом «Газете.Ru» рассказала Инна Братова врач-эндокринолог, эксперт компании SOLGAR.

«Достаточное количество Омега-3 ПНЖК находится именно в диких сортах рыбы, которая в отличие от фермерских рыб развивается в естественных природных условиях. Например, это сельдь, кета, семга, скумбрия, нерка. Сбалансированный рацион здорового взрослого человека должен содержать две-три порции жирной дикой рыбы в неделю. Для взрослого человека одна порция рыбы – это около 140 грамм, для ребенка – примерно 80-90 грамм. Не забываем, что мы говорим именно о дикой рыбе» – объясняет доктор.

Братова отмечает, что рацион среднестатистического россиянина обеднен дикой рыбой, поэтому врачи рекомендуют принимать Омега-3 жирные кислоты дополнительно.

«Рекомендуемая доза ПНЖК – это около 2 граммов в день для взрослого здорового человека. Если же удается поддерживать должный рацион с дикой рыбой, то дополнительный прием биологически активных добавок Омега-3 в поддерживающей дозе (1 грамм) только приветствуется», – рекомендует эндокринолог.

Врач уточняет, что при нарушениях липидного обмена, а именно при повышенном уровне триглицеридов в крови, суточная потребность в Омега-3 может увеличиваться до 4 грамм в день.

Ранее врач назвала неочевидную пользу свеклы для мужчин.

Поделиться:
Загрузка