Врач назвала «фиолетовую» пользу баклажанов

Гепатолог Яковлева: благодаря насунину баклажаны препятствуют образованию опухолей

Одно из преимуществ баклажанов – ярко выраженный антиоксидантный эффект. Об этом «Газете.Ru» рассказала гастроэнтеролог, гепатолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге Александра Яковлева.

«За это свойство нужно благодарить особое вещество – насунин, относящееся к числу антоцианов – природных пигментов с антиоксидантными свойствами. Именно насунин окрашивает баклажан в характерный фиолетовый цвет», – объясняет врач.

Гастроэнтеролог уточняет, что антоцианы поддерживают тонус и эластичность сосудов: их можно применять для профилактики атеросклероза. Также, по словам эксперта, антоцианы способны защищать клетки от свободных радикалов и препятствовать образованию опухолей.

Кроме того, гепатолог Яковлева отметила, что баклажаны можно использовать в качестве источника марганца, фолиевой кислоты, кальция, витаминов C, K, B1 и B6: «Все они являются важными участниками обмена веществ и помогают поддерживать работу различных систем нашего организма. Например, содержащиеся в баклажане соли калия благотворно влияют на работу сердца и избавляют от отеков».
Более подробно о пользе баклажанов и о том, как их правильно выбирать и готовить, читайте в статье «Газеты.Ru».

Ранее врач назвал три опасности ватных палочек для ушей.

Поделиться:
Загрузка