Бельгия - 1972 |
Герд Мюллер | www.postadelgufo.it |
После мексиканского чемпионата мира Хельмуту Шену удалось сделать великолепную команду, блиставшую почти десятилетие и выигравшую титулы чемпиона Европы-72 и мира-74. Равных ей — с точки зрения достижения поставленной цели и игры — не было. Можно, конечно, спорить о том, кто был сильнее на чемпионате мира 1974 года — немцы или голландцы, названные
ТОЛЬКО ФАКТЫ
Финальный турнир проходил в Бельгии
Победителем ЧЕ стала сборная ФРГ.
В финале сборная ФРГ победила команду СССР – 3:0, позволив довольствоваться нашей команде лишь вторым местом.
Полуфиналы, матч за третье место и финал игрались в заранее названной УЕФА стране – Бельгии, команда которой, к слову, не имела никаких льгот, а, как все, выступала в отборочном турнире.
Перед началом отборочных соревнований в УЕФА было принято важное решение, касавшееся определения победителей в системе плэй-офф. С того момента победитель по сумме двух матчей, если обе игры с учетом дополнительного времени завершились вничью, определялся не жребием, а серией пенальти. Вызвано это решение было прежде всего нелепой ситуацией из 1968 года, когда монетка не позволила сборной СССР оказаться в полуфинале.
Начиная с этого чемпионата Европы, разрешено было по ходу матча производить две замены игроков.
Когда начинался отборочный турнир к Евро-72, в Чехословакии бушевал скандал: многие ведущие футболисты были отстранены от сборной за «коммерческую деятельность». Ничего, кроме удара по национальному престижу, такая «охота на коммерсантов» не принесла. Ослабленная сборная была разгромлена французами (0:3) в товарищеском матче. У чехословацких властей хватило ума вовремя одуматься и вернуть в состав всех опальных игроков.
Участие сборной СССР в чемпионате Европы 1972 года любопытно тем, что на предварительном этапе ее тренером был Валентин Николаев, к четвертьфинальным играм с югославами команду готовил Николай Гуляев, а в Бельгию повез Александр Пономарев, сполна получив затем от спортивных начальников за проигрыш в финале. Николаеву, который тренировал и ЦСКА, перед отставкой вручили почетную грамоту. Инициатором его ухода из сборной был тогдашний министр обороны маршал Гречко.
В составе той сборной Советского Союза оказалось довольно много футболистов, которые затем стали неплохими тренерами. В частности, Реваз Дзодзуашвили, Муртаз Хурцилава, Анатолий Коньков, Владимир Онищенко, Виктор Колотов, Олег Долматов и Анатолий Байдачный.
Советские футболисты поплатились за то, что проиграли в финале «не тому» сопернику (ФРГ). Спорткомитет издал приказ, в котором, в частности, говорилось: «Второе место в первенстве Европы можно было бы оценить как несомненный успех, если бы не ряд серьезных недостатков в игре сборной команды, особенно остро и неприглядно проявившихся в финальной встрече с командой ФРГ». Крайними в приказе сделали футболистов – Анатолия Конькова (он, стоит напомнить, забил единственный мяч в полуфинале, а на финал вышел с травмой), Анатолия Банишевского, Анатолия Байдачного и Эдуарда Козинкевича (Банишевский и Козинкевич забили по голу в матче с югославами, победа в котором вывела сборную СССР в четверку сильнейших в Европе).
СТАТИСТИКА
Вместо монетки придумали пенальти
Четвертый чемпионат Европы
Перед началом отборочных соревнований в УЕФА было принято важное решение, касавшееся определения победителей в системе плэй-офф. С того момента победитель по сумме двух матчей, если обе игры с учетом дополнительного времени завершились вничью, определялся не жребием, а серией пенальти. Вызвано это решение было прежде всего нелепой ситуацией из 1968 года, когда монетка не позволила сборной СССР оказаться в полуфинале. Кроме того, начиная с нового чемпионата Европы разрешено было по ходу матча производить две замены игроков.
Соперниками советской сборной по отборочному турниру были команды Испании, Северной Ирландии и Кипра. Она никому из них не проиграла, сделав по ничьей с испанцами и североирландцами на их полях. Матч с испанской сборной в Севилье вошел в футбольную историю как образец игры в обороне. Советской команде почти все полтора часа приходилось только защищаться, что она с блеском и сделала, помня о том, что испанцев в четвертьфинал выводила победа, а гостям достаточно было сыграть вничью. Чудеса творил в воротах Евгений Рудаков. За
В четвертьфинале так же стратегически были обыграны югославы: 0:0 в Белграде и 3:0 в Москве. Югославскую команду тогда, 28 лет назад, возглавлял Вуядин Бошков — тот самый, который повезет сборную Югославии и на чемпионат Европы 2000 года.
Участие сборной СССР в чемпионате Европы 1972 года любопытно тем, что на предварительном этапе ее тренером был Валентин Николаев, к четвертьфинальным играм с югославами команду готовил Николай Гуляев, а в Бельгию повез Александр Пономарев, сполна получив затем от спортивных начальников за проигрыш в финале.
Николаеву, который тренировал и ЦСКА, перед отставкой вручили почетную грамоту. Инициатором его ухода из сборной был тогдашний министр обороны маршал Гречко. Армейский клуб в 1970-м выиграл титул чемпиона страны, но год спустя выступил гораздо слабее. Министр обороны, по словам Валентина Николаева,
Нашим повезло обыграть венгров
Полуфинальный матч на стадионе
На 31-й минуте прекрасная возможность забить гол была у советского форварда Владимира Онищенко. После того как вратарь сборной Венгрии Геци не сумел овладеть мячом, отправленным с фланга, Анатолий Банишевский сделал точный пас назад, но Онищенко пробил слишком сильно, и мяч просвистел над перекладиной ворот, в которых уже не было голкипера.
Этот эпизод стал началом второй тридцатиминутки, в которой инициативой завладели советские футболисты. Виктор Колотов, Владимир Трошкин, снова Колотов, Реваз Дзодзуашвили, Онищенко... Каждый из них мог открыть счет, однако в последний момент ошибался. Особенно опасным выглядел выход Колотова один на один с вратарем, но у полузащитника советской команды не получился удар.
На 53-й минуте после поданного Анатолием Байдачным углового Анатолий Коньков забил гол, который, как выяснилось затем, оказался победным.
Почти сразу же венгры произвели две замены, на поле вышли Дунаи и Флориан Альберт, и в игре вновь наступил перелом. Пришлось поработать вратарю сборной СССР Евгению Рудакову. Он отразил не только несколько опасных ударов с игры, но и пенальти, за шесть минут до конца второго тайма назначенный за снос Хурцилавой в штрафной Альберта. Замбо бил в левый от Рудакова угол. Несильно, на точность. Вратарь разгадал направление удара и в броске накрыл мяч.
По мнению многих наблюдателей, если бы основное время матча завершилось вничью, то в дополнительные полчаса шансы венгров были бы значительно выше, потому что они выглядели лучше подготовленными физически.
Сборная СССР попала под лучшую команду 70-х
Финальный матч ФРГ—СССР на стадионе
Потрясающая команда, игроков которой называли инопланетянами, действовала на совершенно иных, нежели соперники, скоростях. Анатолий Коньков до сих пор говорит о том, что немцы в том матче передвигались, если сравнивать их с советскими футболистами,
Отклики на финал оказались примерно одинаковыми.
Еще одна английская газета –
Интересную деталь сообщил ассистент Хельмута Шена Юпп Дерваль, который потом сам возглавил сборную ФРГ:
По мнению французского обозревателя Жака Феррана,
Очередное наказание за проигрыш
Сейчас публика огорчается, когда российская команда раз за разом не попадает на крупные турниры. В те же времена жестко наказывали даже за вторые места на чемпионатах Европы. Можно вспомнить увольнение Константина Бескова после финала 1964 года. Нечто подобное произошло и в 1972 году. Футболисты поплатились за то, что проиграли не тому сопернику.
Спорткомитет издал приказ, в котором, в частности, говорилось:
Ключевыми здесь являются слова