Мишель Платини// perso.wanadoo.fr |
Чемпионат Европы 1984 года стоит для игроков сборной СССР особняком. Отлично начав турнир, команда Валерия Лобановского впоследствии не смогли добиться нужного результата всего в двух матчах – с Польшей и Португалией. В результате чего на Евро-1984 не поехала, а Лобановский потерял место тренера.
Впрочем, трудно рассчитывать, что СССР, пусть и обладая отличным составом, смог бы претендовать на главную награду. То был турнир одной команды, и даже более – одного человека. Играя дома, он установил небьющийся рекорд европейских первенств, забив 9 мячей и сделав при этом два хет-трика.
– Я счастлив, что играл футбол 25 лет назад, а не сейчас, – говорит Платини.
– Чем же вам не нравится современный футбол? Ведь в нем достаточно высококлассных игроков?
– Да, когда я видел, как играет Зинедин Зидан (это было совсем недавно), я чувствовал, что должен купить билет и посмотреть матч. Таких, как он, немного. Я играл вместе с великими игроками – Збигнев Бонек, Ален Жиресс, Жан Тигана и Паоло Росси, – которые были зиданами своего времени. Но с Зиданом бы хотел сыграть любой игрок, потому что такие игроки как он чувствуют и понимают футбол так, как мы слушаем музыку. В то же время, когда играл я, Зидан был бы обычным игроком, а в наше время его воспринимали как нечто исключительное.
– Зидан – ярковыраженный плеймейкер. Вы в свое время играли под 10-м номером, что соответствовало позиции плеймейкера. А в современном футболе роль игроков, выступающих под этим настолько же велика, как в Ваше время?
– Нет, вовсе нет. Сегодня больше внимания уделяется игре на флангах. Центральные полузащитники должны выиграть борьбу за мяч и доставить его форвардам, которые выступают, возможно под девятым или десятым номером. Теперь «десятка» – не плеймейкер, а второй нападающий. Футболистам, которые занимаются организацией игры, на поле больше места не находится, потому что тренеры убрали их из команды. Это позор.
– Первая половина 80-х стала Вашим периодом в футболе…
– Да, это было хорошее время. В 1982 году я перешел в »Ювентус«, с которым в течение четырех лет добился значимых успехов – три чемпионских титула в Италии, Кубок Европейских чемпионов. Плюс титул чемпиона Европы 1984 года. Но не стоит говорить, что это мое время. И в "Ювентусе", и в сборной у нас подобралась отличная компания. В национальной команде я выступал с Жирессом, Тигана, Фернандесом. В "Юве" играл с Бонеком, Тарделли, Ширеа… И победа на Евро-1984, и все завоевания в составе итальянского клуба – это наш общий успех.
– Тем не менее, именно вы установили рекорд результативности чемпионатов Европы, который не удалось побить ни одному из представителей последующих поколений.
-- Повторюсь, это был успех всей команды. Если бы не слаженная работа всех линий, нам бы не удалось дойти до финала и одержать в нем победу.
– Вы говорите, что футбол изменился...
– Когда играли мы, представители старшего поколения говорили, что игра стала другой. Теперь, когда я сам старик, настала моя очередь говорить, что игра изменилась. Трудно сказать наверняка. В некоторых странах проходят хорошие матчи. В основном – в Испании и Италии. Но сейчас появилась другая тенденция – выигрывает не всегда тот, кто лучше играет. Поэтому я не верю в команд, я верю в игроков.
– Которых все больше нагружают в клубах и которым все сложнее вырваться в сборные.
– Да, это так. Сейчас нагрузки на игроков гораздо выше, чем раньше. В первую очередь от этого страдают как раз сборные. Думаю, что каждому тренеру сборной и каждому президенту федерации стоит вести переговоры с клубами, чтобы иметь возможность вызывать на матчи наиболее сильных игроков.
– А тут еще клубы грозят не отпускать игроков в сборную. Некоторые наставники всерьез считают, что имеют на это право, потому что именно они платят игрокам зарплату в течение года, в то время, как в сборных они играют время от времени…
– Слишком просто было объединиться 14 командам, чтобы поделит права на телетрансляции. Смысл футбола заключается не в этом. Команды не всегда выступают успешно. Был период, когда "Интер", например, занимал пятое место и не выступал в Лиге чемпионов. У "Реала" огромные долги. Что из этого следует? Что это будет группа клубов, которые собираются вести свой собственный бизнес.