Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Дома с привидениями: заброшенные усадьбы Подмосковья

Живописные руины под Москвой: где искать призраки прошлого

Отмечать Хеллоуин на костюмированной вечеринке в этом году рискованно: россиянам рекомендуют оставаться дома из-за пандемии COVID-19. Если же душа просит готической атмосферы, можно добраться до уединенной заброшенной усадьбы в окрестностях Москвы. Прогулка по парку одного из таких поместий, которых в Подмосковье сохранилось немало, в мрачную осеннюю погоду сродни просмотру фильма ужасов. Где в Подмосковье искать дома с привидениями, разбиралась «Газета.Ru».

В Подмосковье сохранилось немало старинных усадеб с необычной архитектурой и богатой историей, которые волею судеб оказались заброшены. Пока их не успели отреставрировать или снести, там можно застать жутковатую атмосферу, напоминающую о славном прошлом их хозяев и скоротечности времени, которое не щадит ни великолепную лепнину, ни богатые интерьеры, ни память о тех людях, которые построили эти усадьбы и закатывали там балы. Где в окрестностях Москвы искать призраки прошлого и тленность бытия — в подборке «Газеты.Ru».

Покровское-Стрешнево

На северо-западе Москвы в парке Покровское-Стрешнево находится «последняя заброшенная московская усадьба», которую собираются реставрировать. Бывшая подмосковная дворянская усадьба состоит из дома с лепниной и скульптурами, построенного в стиле классицизма, храма XVII века и живописных ворот в псевдорусском стиле. История усадьбы насчитывает почти 400 лет и связана с первыми лицами государства: она принадлежала боярскому роду Стрешневых, родственникам будущей царской семьи Романовых.

Первый владелец усадьбы — Родион Стрешнев — был одним из воспитателей Петра I, который часто бывал у него в гостях. В 1775 году, по случаю заключения Кючук-Кайнарджийского мира с Турцией, сюда приезжала Екатерина II. Именно здесь историк Николай Карамзин писал «Историю Государства Российского».

Первое каменное усадебное здание, выполненное в стиле елизаветинского барокко, появилось здесь в 60-х годах XVIII века. В середине XIX века следующая владелица барыня Глебова-Шаховская-Стрешнева превратила усадьбу в «средневековый замок»: именно она приказала построить величественные краснокирпичные башни в псевдорусском стиле, напоминающие Кремлевские стены, а вокруг разбили грандиозный парк, в котором по сей день гуляют москвичи.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В прошлом году начались проектные работы по восстановлению «последней заброшенной московской усадьбы» — Покровское-Стрешнево. Бывшая подмосковная дворянская усадьба, другие названия которой — Покровское-Глебово и Глебово-Стрешнево, включает господский дом в стиле классицизма, вотчинный храм XVII века и постройки в псевдорусском стиле. У Покровского-Стрешнева почти 400-летняя история. Место с 1664 года принадлежало роду Стрешневых, который был родственным для Романовых. Сам Петр I часто гостил у Стрешневых, в 1775 году сюда приезжала в гости Екатерина II, здесь Карамзин писал «Историю Государства Российского». Первое каменное усадебное здание, в стиле елизаветинского барокко, появилось здесь в 1760-х годах. Расцвет имения пришелся на середину XIX века, когда родовым гнездом владела Е. Ф. Глебова-Шаховская-Стрешнева. Она превратила усадьбу в «средневековый» замок: тогда построили величественные краснокирпичные башни в псевдорусском стиле, вокруг усадьбы возвели мощную ограду, словно крепостную стену, над домом возвышалась деревянная постройка в виде двух башен, а вокруг разбили грандиозный парк. После революции, в 1921 году, здесь открыли музей, в 1928 году его закрыли и разорили, а все ценности продали за границу или присвоили. С 1970 года в усадьбе был организован санаторий «Аэрофлота». В 1980-х начались реставрационные работы, но пожар 1992 года положил им конец. На протяжении последних 30 лет заброшенная усадьба переходит из рук в руки и разрушается. Из исторических объектов на территории сохранились полуразрушенная бетонная скульптура «Гермес с младенцем Парисом», два пьедестала бюстов начала XX века, пьедестал скульптурной композиции. Сегодня парк сильно запущен, планировка регулярной части читается с трудом и нуждается в проведении восстановительных работ. В конце 2019 года на слушаниях был одобрен проект обустройства парковой части, и теперь планируется восстановление усадьбы.

Публикация от LoftDesigne (@loftdesigne)

Недалеко от усадьбы, в деревне Иваньково снимал дачу писатель Алексей Толстой — здесь он написал рассказ «Буря». Здесь же в 1912 году жили Марина Цветаева и ее муж Сергей Эфрон. В 1912 году из особняка были похищены фамильные драгоценности, в том числе царский розовый бриллиант, принадлежавший когда-то первым Романовым. Драгоценности до сих пор не нашли. Существует легенда, что их закопали на территории Покровского-Стрешнева.

После революции здесь открыли музей, но спустя 7 лет его разорили, а то, что не успели растащить мародеры, продали за границу. В 70-е годы здесь разместили санаторий «Аэрофлота». В 1980-х начались реставрационные работы, но пожар 1992 года помешал им. Последние 30 лет усадьба переходила из рук в руки, пока в 2019 году усадьбу не решили восстанавливать снова.

Виноградово

Усадьба Виноградово в Долгопрудном, построенная в начале XVII века, принадлежала Гавриилу Пушкину, дальнему родственнику поэта, которого тот изобразил в трагедии «Борис Годунов». В конце XVIII века ее отстраивал Александр Глебов, занимавший при Петре III пост генерал-прокурора Сената. При нем в усадьбе построили Владимирскую церковь. Выйдя в отставку, генерал-аншеф Глебов поселился в Виноградове и завещал его своей падчерице Елизавете Бенкендорф.

При Глебове в усадьбе бывали писатели Гавриил Державин, Николай Карамзин и другие деятели Русского Просвещения. В библиотеке хранились книги с автографом Пушкина. В 1803—1804 годах здесь жил и написал несколько басен Иван Крылов.

В 1905 году усадьба сгорела, а в 1911-1912 новая владелица, московская купчиха Эмма Банза, реконструировала ее в стиле неоклассицизма и эклектики. При реконструкции постарались сохранить планировку XVIII века и построили еще два дома: на месте старого, сгоревшего, появился особняк в стиле неоклассицизма, а на парадном дворе возвели деревянный дом в стиле модерн. Оба дома построены по проектам архитектора эпохи модерна Ивана Рыльского. Второй дом известен как дом Германа – по имени зятя купчихи, владевшего усадьбой до 1917 года. Здание украшено сложными архитектурными элементами: лепниной и люкарнами. Если пробраться внутрь, можно увидеть, что осталось от великолепных интерьеров, и рассмотреть обшитые дубовыми панелями стены. Усадьба сейчас в аварийном состоянии, часовая башня, стрелка на которой остановилась, вот-вот рухнет, но усадьбу собираются восстанавливать.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Дом Германа усадьбы Виноградово. Герман был зятем (по другим источникам сыном от первого брака) последней хозяйки данной усадьбы и в 1911 г. построил себе отдельный дом. Во время Первой мировой войны, хозяин усадьбы организовал в доме госпиталь. После революции, уже в 1919 году здесь организовали детский санаторий. Во время войны в Усадьбе был штаб партизан, а в 1959 г. здесь опять открыли детский санаторий. Сейчас усадьба принадлежит правительству Московской области, но пока только рассматривают проекты по реставрации, на сам ремонт денег нет. Как видно по фотографиям, на данный момент здание в аварийном состоянии, через пару лет там и реставрировать будет нечего #усадьбаВиноградово #развалины #заброшка #заброшенныеместа #закрытаятерритория #усадьбыподмосковья #усадьбыМосквы #долгопрудный #московскаяусадьба #московскаяобласть #путешествиепоРоссии #fotorus #walk_on_moscow #traveltheword #arhitecture #moscowobl #springday #photorussia

Публикация от Интересные места (@_interesniy_mir)

Отрада

На юге Московской области, в Ступинском районе, в селе Семеновское, находится старинная усадьба «Отрада», построенная в XVIII веке младшим из братьев Орловых в стиле английских поместий. Владимир Григорьевич Орлов, в отличие от братьев Григория и Алексея, фаворитов Екатерины II, не интересовался политикой, а предпочитал уединение на природе. Рано лишившись матери, он остался на попечении старших братьев и не отличался крепким здоровьем.

С согласия братьев младший Орлов был направлен на учебу в Лейпцигский университет, где ему привили идеи европейского Просвещения и любовь к английской и немецкой культуре.

Вернувшись на родину, Орлов в возрасте 23 лет стал помощником президента Академии наук Кирилла Разумовского. Императрица Екатерина II по достоинству оценила ум и прогрессивные взгляды Орлова: именно он сопровождал ее в путешествии по Волге, где вел дневник, фиксируя запоминающиеся события. Это путешествие стало важной вехой в его личной жизни: в экспедиции Орлов познакомился с будущей супругой, фрейлиной императрицы Елизаветой Штакельберг, с которой и поселился в усадьбе на берегу реки Лопасня.

Вокруг разбили пейзажный парк, где разводили соловьев, ручных косуль и оленей. Граф Орлов хотел жить как английский лорд и не поскупился на архитектурное убранство усадьбы: построил там фонтаны, гроты, павильоны, ландшафтный парк, оранжереи и даже систему искусственных прудов. По некоторым версиям, дом строился по проекту знаменитого московского архитектора Бланка, представителя раннего классицизма. После смерти внука графа Орлова, последнего владельца усадьбы, она оказалась заброшенной. В ней успели побывать литераторы Тютчев, Чехов, Бунин и другие деятели культуры.

Когда-то перед дворцом находились солнечные часы: тень от колонны указывала на время, а усадебные ворота украшали мраморные львы, исчезнувшие в начале 2000-х. В 1980-х годах дом был почти полностью отреставрирован. Внутри уложили паркеты, обновили кафель в печах. Но как только финансирование закончилось, все снова пришло в запустение. Сейчас усадьба находится на территории ведомственного санатория и включена в список «100 уникальных памятников мира, которым грозит разрушение».

Троице-Лобаново

В том же Ступинском районе находится усадьба Троице-Лобаново, первые упоминания о которой есть в писцовых книгах Московского государства XVI века. Эта усадьба уникальна подземным ходом между соседними имениями.
Неподалеку от нее находится поле, где сражался Дмитрий Донской, а много лет спустя — Василий Шуйский. Основа усадьбу в конце XVI века воевода Ивана Грозного, Иван Годунов, троюродный брат будущего царя Бориса Годунова. Тогда же был заложен Троицкий храм. Потом усадьба переходила от одного знатного рода к другому — от Шереметьевых к Романовым, а затем и к Волконским. В предреволюционное время ее владельцем недолгое время был один находчивый крестьянин.

В летописях второй половины XVII говорится о том, что князья Иван Микулин и Яков Лобанов, в честь которого усадьба получила свое имя,

разбойничали на Троицкой дороге как два Робин Гуда: грабили государственных мужей, перевозящих великокняжескую казну, чтобы потом раздавать все награбленное бедным.

В советское время здесь устроили пионерлагерь. Сегодня от усадьбы сохранились стены господского дома и два флигеля, а также заброшенный пруд, на котором сейчас разбили футбольное поле. А в Троицком храме до сих пор ведутся службы.

Новости и материалы
Инфляцию в России в марте оценили с помощью мармелада
В МИД Британии рассказали, почему не помогают Украине сбивать дроны
Курс доллара превысил 94 рубля
В Черкасской области зафиксировали удар по складу ВСУ
Уровень реки Урал в оренбургском селе превысил критический уровень на 23 см
В Курганской области подтоплены 990 домов и приусадебных участков
В ДНР предложили изменить законодательство в отношении пленных военных
Россия выразила признательность МАГАТЭ
В МАГАТЭ пообещали рассказывать об обстоятельствах обстрелов ЗАЭС
Шоссе в Кургане из-за затопления было закрыто для движения легкового транспорта
При загадочных обстоятельствах пропала участница конкурса «Миссис Бурятия — 2024»
Александр Серов опроверг информацию об ушедших с его концерта зрителях
Уровень реки Тобол вырос до 742 см
Вертолет Ми-35М РФ поразил опорные пункты и живую силу ВСУ на Купянском направлении
Российский посол ответил на критику госдепа за «нарушение ДСНВ»
В Прибайкальском районе Бурятии затопило 420 приусадебных участков
Завод армейских боеприпасов в Пенсильвании оценивает ущерб после пожара
ХАМАС отверг сделку по Газе
Все новости