Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Революция роз»: что случилось в Грузии 15 лет назад

15 лет назад к власти в Грузии пришел Михаил Саакашвили

15 лет назад, 23 ноября 2003 года, в Грузии произошла «революция роз» — серия мирных протестов, которые привели к отставке грузинского президента Эдуарда Шеварднадзе и прихода к власти реформаторов во главе с Михаилом Саакашвили. Революция принесла определенные перемены к лучшему и экономический рост, но ее лидер скрывается в Европе — от грузинских властей и уголовного преследования. Возвращаться в Тбилиси Саакашвили пока не собирается.

Грузинская революция 2003 года получила свое название благодаря розам, которые нес ее лидер — будущий президент страны Михаил Саакашвили — по дороге в парламент. С букетом роз он направился к занимавшему на тот момент пост президента Грузии Эдуарду Шеварднадзе.

Саакашвили и его тогдашние сторонники — лидеры оппозиции Нино Бурджанадзе и Зураб Жвания — были разгневаны фальсификациями в пользу партии Шеварднадзе на парламентских выборах. Будущие лидеры революции требовали пересчета голосов.

Обстановка в парламенте была накалена, и охрана приняла решение вывести президента из зала. Тогда на оставленную трибуну взошел Саакашвили, и, перед тем как обратиться к депутатам, выпил из стакана президента остывающий чай. По старой, еще советской привычке бывший руководитель компартии Грузии любил пить чай из стакана с железным советским подстаканником.

Шеварднадзе оставалось быть президентом лишь несколько часов — на следующий день он встретился с Саакашвили и его сторонниками для переговоров, которые проходили при фактическом посредничестве России: урегулировать ситуацию прилетел министр иностранных дел РФ Игорь Иванов.

Иванов не был чужим для Грузии человеком — у него были грузинские корни. Переговоры завершились тем, что Шеварднадзе объявил об отставке, поняв, что сила не на его стороне — против него выступили даже силовики, которые отказались разгонять сторонников Саакашвили, которого по иронии судьбы ввел в политику сам Шеварднадзе. Будущий президент Грузии работал министром юстиции.

Уход с поста президента стал концом политической карьеры Шеварднадзе — одного из видных политиков не только Грузии, но и СССР. Именно он во времена перестройки возглавлял советский МИД и вел переговоры с коллегами из крупнейших мировых держав.

Грузия, которая в 1990-е годы приняла его как спасителя после падения первого президента — авторитарного Звиада Гамсахурдиа, устала от Шеварднадзе.

Несмотря на то что «революцию роз» часто принято называть «американским проектом», это не совсем так — США лишь использовали ситуацию в своих целях. Народное недовольство коррупцией в окружении Шеварнадзе и вседозволенностью силовиков зрело в стране давно, хотя в Госдепартаменте, действительно, присматривались к молодым реформаторам как в возможной замене Шеварднадзе.

При этом различные американские НКО, действительно, помогали противникам президента. Определенную роль сыграл и миллиардер Джордж Сорос, который часто преследовал свои цели, не совпадающие с интересами Белого дома. Известно, что Сорос активно помогал грузинскому молодежному движению «Кмара», созданному по образцу сербского объединения «Пора», боровшегося против власти авторитарного президента Слободана Милошевича.

В то же время, как рассказывал «Газете.Ru» американский политолог Линкольн Митчелл, лично принимавший участие в событиях «революции роз», произошедшее в Грузии развивалось по непредсказуемому сценарию:

«За две недели до краха Шеварднадзе казалось, что он будет у власти всегда, через две недели после вам уже объясняют, что все было предопределено. На самом деле понять, что же на самом деле произошло, крайне трудно. К примеру, я точно знаю, что США не хотели свержения Шеварднадзе, и одна из главных причин в том, что он был в числе пятнадцати мировых лидеров, которые поддержали вторжение в Ирак».

В России к уходу Шеварднадзе также отнеслись спокойно, так как Кремль тоже испытывал определенное раздражение в связи с бездействиями грузинского лидера в связи с активностью чеченских боевиков в Панкисском ущелье. Россия в то время сохраняла не только политическое, но и военное влияние в Грузии. На территории страны в то время оставались несколько российских военных баз, организованных на основе бывших баз в советской Грузии.

Москва достаточно ровно относилась к новому грузинскому руководству и Саакашваили, в частности, который стал президентом по итогам второго тура голосования. В марте 2004 года в Грузии прошли парламентские выборы, на которых победил блок Саакашвили и его тогдашней соратницы — спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе — «Национальное движение — демократы».

Добрый ласковый «Мишико»

Поначалу «Мишико», как его называли жители, импонировал грузинам, особенно молодым, ведь им нравился его европейский стиль и решительная борьба с коррупцией. При нем в Грузии началось активное строительство, начаты экономические реформы, проведена реформа дорожной полиции и было покончено с взятками на дорогах.

В Грузию зачастили западные и российские специалисты. Российский экономист Лариса Бурлакова даже написала книгу «Почему у Грузии получилось», где проанализировала опыт грузинских реформ.

В то же время противники Саакашвили, несмотря на демократическую риторику, видели в нем вождистские черты и сравнивали президента-реформатора с первым лидером постсоветской Грузии Звиадом Гамсахурдия.

Стоит отметить, что именно при Саакашвили состоялось торжественное перезахоронение Гамсахурдиа, умершего на родине в тогда еще мятежной Чечне.

Однако, несмотря на определенные успехи грузинской экономики, уже через два года после прихода к власти Саакашвили в стане его сторонников начался раздрай. Он был вызван смертью в 2005 году премьер-министра и соратника Саакашвили по «революции роз» Зураба Жвании. Тот, по официальной версии, погиб от отравления угарным газом, однако оппозиция считала, что в смерти премьера были виноваты люди из окружения Саакашвили.

В сентябре 2007 года в Тбилиси начались массовые митинги против решения властей закрыть оппозиционные телеканалы. Грузинский президент, отношения которого с Москвой к тому времени резко ухудшились, обвинил Россию в помощи протестантам.

Политическим концом Саакашвили стал краткосрочный конфликт с Россией в августе 2008 года из-за Южной Осетии. Желая вернуть самопровозглашенную республику силой, Саакашвили столкнулся с жесткой позицией Москвы, которая начала операцию по «принуждению к миру». РФ мотивировала свои действия тем, что большинство жителей Южной Осетии имели российское гражданство.

В ноябре 2013 года второй президентский срок Саакашвили подошел к концу, а за год до этого его партия проиграла выборы — часть из его соратников перешло в оппозицию.

Уйдя из грузинской политики, Саакашвили ушел в политику украинскую и работал губернатором Одесской области.

Однако, поссорившись с президентом Украины Петром Порошенко, некогда другом юности, был вынужден уехать и оттуда. В Грузию вернуться Саакашвили не смог — новые власти начали уголовное преследование экс-президента, которого обвиняли в применении силы против протестующих и превышении полномочий. Сам Саакашвили в настоящее время проживает в Нидерландах, на родине своей жены Сандры.

Недавно Саакашвили, бывший рядовой погранвойск КГБ СССР, рассказал, что у него «туго со средствами», и он считает себя «малоимущим». Как признался экс-президент в интервью грузинской компании «Палитраньюс», он не собирается возвращаться в Грузию, даже если президентом на декабрьских выборах станет его соратник экс-глава МИД Григол Вашадзе.

«Мы были одной из самых успешных властей в истории Грузии, но та власть уже не должна возвращаться», — сказал он.

Новости и материалы
В Греции произошло мощное землетрясение
Мария Миронова призналась, что стала водителем ради сына: «Началась новая жизнь»
Билл Гейтс предрек крах искусственного интеллекта
Бывший бойфренд Джиджи Хадид впервые за долгое время рассказал об их дочери
Панарин повторил редкое достижение в «Рейнджерс»
В Москве четыре работника салона сотовой связи оформили на абонентов 280 кредитов
ВТБ вернет начисление кешбэка рублями
Кустурица не исключил, что может получить паспорт РФ
Главком ВСУ назвал ситуацию для Украины сложной
Елена Степаненко судится за наследство
Число пострадавших при теракте в «Крокусе» превысило 550
Подольская раскрыла прозвища Преснякова в день его рождения: «Мой личный ВВП»
Названы главные ошибки, которые приводят к поломке коробки «автомат»
Макароны и хлеб могут вызывать бессонницу у женщин, выяснили ученые
Опрошенные россияне рассказали о своем отношении к работе Путина
В «Крокусе» погиб полковник ГРУ
Премьер Польши считает, что Европа вошла в «предвоенную эпоху»
Звезда «Дома-2» вспомнил о трусах Бузовой над его кроватью
Все новости