Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Депутат Федоров объяснил идею лишить Литву независимости желанием «повысить имидж России»

Депутат Государственной думы Евгений Федоров внес в нижнюю палату парламента законопроект об отмене признания независимости Литовской Республики. В беседе с «Газетой.Ru» политик объяснил, что такое решение позволит «навести порядок» в правовом поле и установить «прозрачные отношения со всем миром».

«Наведение законного порядка — это прозрачные отношения со всем миром, то есть международное право. Это всегда хорошо повышает общий имидж страны. Решение Госсоветом принималось незаконно, как минимум он не имел права лишать государство СССР территориальной целостности и отдавать его территории. Учитывая, что прошел референдум по Конституции, где мы определены как правопреемники Советского Союза, то теперь вопросы его территориального устройства касаются нас напрямую. И мы должны наводить порядок в тех нарушениях закона, которые были допущены при Горбачеве в том числе», — заявил он.

Федоров добавил, что сейчас Литва ведет «агрессивную политику» в отношении России, поэтому необходимо запускать правовые основания для переговорного процесса.

«Литва и оружие поставляет, и, кстати, обращает большое внимание на правовые вопросы. До сих пор они держат в заключении российских граждан под предлогом нарушения ими законодательства. Нам тоже нужно запускать правовые основания для переговорного процесса с Литвой для того, чтобы урегулировать с ними отношения с учетом международного права, а не по понятиям, как сейчас это делается. Кроме того, президент поставил задачу так называемых «красных линий» по НАТО. Если возникают такого рода правовые основания, то ставится под сомнение членство Литвы в НАТО. А это возможность выхода на Калининградскую область, регулирование вопросов коридора, прав человека и всех остальных вопросов, которые могут осложнить жизнь жителей Калининградской области», — сказал депутат.

Политик не сомневается, что законопроект будет рассмотрен и принят в ближайшем будущем.

«Мы только начали обсуждение, никто не торопится. Сейчас такого рода вопросы ставить можно и нужно. Я уверен, что это будет принято в будущем, потому что любое беззаконие так или иначе заканчивается законом. То есть отношения регулируются с позиции права, а не с позиции «чего хочу, то и ворочу», — заключил он.

Ранее Федоров в пояснительной записке к законопроекту объяснил, почему постановление Госсовета о признании независимости Литвы от 6 сентября 1991 года «является незаконным».

«Был нарушен Закон СССР от 03.04.1990 № 1409- 1 «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», так как в Литовской Республике не проводился референдум о выходе из состава Союза ССР и не был установлен переходный период для рассмотрения всех спорных вопросов», — пояснил парламентарий.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть