Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Глава СПЧ заявил, что в ДНР отменят смертную казнь в случае вхождения в состав России

В случае вхождения Донецкой народной республики в состав России смертная казнь там будет отменена. Об этом «Газете.Ru» заявил председатель Совета по правам человека при президенте (СПЧ) Валерий Фадеев.

«В случае вхождения в состав России эта территория, естественно, будет жить по Конституции Российской Федерации и по ее законам. Это зависит от того, как решат жители ДНР или ЛНР, но если такое вхождение состоится, то на отдельной территории Российской Федерации не могут действовать иные законы. Если смертная казнь приостановлена в России, то и на территории ДНР она будет приостановлена», — объяснил он.

Фадеев добавил, что если ДНР останется самостоятельной территорией, то вопрос сохранения смертной казни они должны будут решать самостоятельно. Сам глава СПЧ выступает против такой практики.

«Я не могу вмешиваться в дела ДНР. Я против смертной казни и много раз говорил об этом. Но я понимаю тех людей, которые говорят о необходимости смертной казни для разного рода упырей, которые убивают мирных жителей и стреляют в детей на Донбассе. Я их понимаю. Эмоционально я их понимаю, но как должностное лицо и как православный человек я против смертной казни», — заключил он.

Ранее спикер Государственной думы Вячеслав Володин заявил, что норму в виде смертной казни, которая существует в ДНР, было бы правильным сохранить.

«Кто отдает приказы стрелять по мирным людям и кто их исполняет, должны понимать, что совершают преступление, и ответственность за него будет самой суровой. Смертная казнь — мера наказания, которую заслуживают эти фашисты», — написал парламентарий в своем Telegram-канале.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть