Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Абсурд начинается с малого»: член СПЧ Меркачева ответила Кадырову

Член СПЧ Ева Меркачева рассказала о последствиях, к которым приведет запрет на упоминание национальности преступников в СМИ. В беседе с «Газетой.Ru» правозащитница ответила на критику противников законопроекта от главы Чечни Рамзана Кадырова и заявила, что сама выступает против принятия документа.

«Я не очень поняла, почему так обиделся Рамзан Ахматович. Потому что это тема для общественной дискуссии. Нужно высказывать мнения, в процессе такого диалога рождается истина. Запрет, на мой взгляд, неправильный и вредный, потому что мы не должны обезличивать преступника. Человек, который совершил преступление, совершенно точно где-то родился, он какого-то пола, у него есть возраст, есть образование и так далее. Когда мы эти данные приводим, то частично даем понять, почему было совершено то или иное преступление. Это и для раздумий, и для профилактики. Если выяснится, что в последнее время сексуальные преступления были чаще совершены людьми, которые приехали в Москву, например, из Иваново, то есть повод задуматься, что там происходит. Если это делают граждане таджикской республики, то это повод посмотреть, кто эти мигранты, которые к нам приехали и, может быть, в дальнейшем проверять, не привлекались ли они за сексуальные преступления у себя в стране», — привела пример член Совета.

Меркачева считает, что за запретом на упоминание национальности может последовать и запрет на упоминание пола или возраста. Таким образом законопроект может быть доведен до абсурда, уверена правозащитница.

«В итоге у нас будут такие новости, что кто-то где-то сделал что-то. Это все приведет к тому, что мы и само преступление указывать не будем и даже место, где оно было совершено. Довести до абсурда можно все что угодно. Абсурдные вещи всегда начинаются с небольших шагов. Запрет на упоминание национальности, на мой взгляд, один из таких шагов. Мы не сможем писать о преступлениях, а ведь это социально значимая информация», — сказала Меркачева.

Меркачева подчеркнула, что понимает опасения главы Чеченской республики Рамзана Кадырова, однако считает, что работать нужно не с законом о СМИ, а с самими журналистами.

«Я понимаю, почему так встревожен Рамзан Кадыров. Он полагает, что это нагнетает обстановку, возбуждает какую-то национальную ненависть. Но на самом деле ничего страшного в том, что журналисты и СМИ указывают национальность нет и быть не может. Другое дело, конечно, в форме подачи. У нас есть статья, которая говорит, что человек уголовно наказуем за разжигание национальной, религиозной и прочей ненависти. Каждый журналист и каждое СМИ, когда публикуют какой-либо материал, должны руководствоваться этой статьей. Это профессиональная этика. У нас есть коллегия по жалобам на прессу. Если были какие-то материалы, где действительно упоминание лиц кавказской национальности расценивалось, как возбуждение какой-то ненависти, можно обратиться в профессиональный суд или суд общей юрисдикции. На этом примере журналисты будут понимать, что можно, а что нельзя», — заключила правозащитница.

В понедельник, 22 ноября, парламент Чеченской республики внес в Госдуму законопроект, запрещающий указывать в СМИ национальность преступника.

Документ поддержал глава республики Рамзан Кадыров и осудил тех, кто «не имеет собственного мнения» и стремится как можно быстрее высказаться против законопроекта.

Депутат Государственной думы и ведущий программы «60 минут» на телеканале «Россия 1» Евгений Попов обратился к главе Чечни и заявил, что поправка «не будет работать, даже если большинство проголосует за нее».

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть