Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Главред «Грамоты.ру» рассказал, в каких случаях слово «бог» будет писаться с маленькой буквы

Главный редактор сайта «Грамота.ру», ведущий научный сотрудник Института русского языка им. В.В. Виноградова Владимир Пахомов разъяснил, что после появления новых правил написания слово «Бог», о которых заявил глава Минпросвещения России Сергей Кравцов, останутся случаи, когда будет слово нужно будет писать с маленькой буквы. В беседе с «Газетой.Ru» специалист отметил, что, например, в устойчивых выражениях, где нет прямой связи с религией, написание как было, так и останется со строчной буквы.

«Кроме того, ведь есть еще религии, где много богов, вот в этом случае слово «бог» тоже с маленькой буквы. Какой-нибудь бог войны или бог в переносном значении – все это с маленькой буквы будет, как и раньше. И все это уже закреплено в справочниках», — сказал он.

По его словам, слово «Бог» в значении верховного существа уже много лет пишется с большой буквы, а заявление Кравцова о новом написании лишь закрепит это правило.

«Вы знаете, этот тот случай, когда новость – совсем не новость, ведь мы давно так пишем. Речь идет о тех самых правилах: «Краткие основные правила русской орфографии», которые создаются по инициативе министерства просвещения. Это краткий свод, поэтому, собственно, министр просвещения об этом и сказал. И там все те же нормы, что уже есть и в словарях, и в справочниках, и в академическом русском орфографическом словаре – уже ни один десяток лет написано, что «Бог» с большой буквы, если имеется в виду вот это единое верховное существо в моноэтнических религиях», — добавил Пахомов.

Ранее Кравцов заявил, что в рамках новых правил орфографии написание слова «Бог» предлагается закрепить с заглавной буквы. Министр подчеркнул, что нынешние правила русской орфографии и пунктуации были приняты в 1956 году. Тогда никак не регламентировалось написание слов, относящихся к религиозной сфере.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть