Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Гинцбург: особое внимание необходимо проявить к чуме и псевдотуберкулезу

Директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил ТАСС, что особую настороженность сегодня вызывают болезни чума и псевдотуберкулез.

Эксперт считает, что необходимо иметь в наличии вакцины и средства диагностики, если возбудители данных заболеваний эволюционируют.

Гинцбург пояснил, что псевдотуберкулез — это не туберкулез, а ближайший родственник чумы, и он дает очень небольшие клинические осложнения, «хотя безумно похож по своей генетической структуре на чуму». Он с опасением прокомментировал его дальнейшее возможное эволюционирование.

Ранее Гинцбург заявил, что возможную опасность оспы обезьян не стоит недооценивать.

По словам Гинцбурга, сейчас оспа обезьян неспособна стать причиной новой пандемии, но вирус не прекращает эволюционировать. Хотя он и действует «гораздо медленнее», чем возбудитель COVID-19.

До этого министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что на сегодняшний день нет необходимости проводить в России массовую вакцинацию против оспы.

8 июня Роспотребнадзор сообщал, что в России пока не зарегистрированы случаи заболевания оспой обезьян. В ведомстве также добавляли, что в регионы поступили тест-системы для выявления инфекции, изготовленные центром «Вектор».

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть