«Бадминтон спасет нашим детям зрение»

Интервью президента Всемирной федерации бадминтона

О целебных свойствах бадминтона, Универсиаде, награде от Министерства спорта России, встрече с президентом Татарстана и личном чемпионате Европы-2014 в Казани — в интервью олимпийского чемпиона и президента BWF Поуля-Эрика Хойера.

Президент Всемирной федерации бадминтона, олимпийский чемпион датчанин Поуль-Эрик Хойер — главный цензор на соревнованиях рыцарей волана в Казани. Естественно, не поговорить с таким ньюсмейкером тет-а-тет было бы преступлением.

— Вы довольны организацией турнира по бадминтону в Казани?
— Я всего пару дней в столице Татарстана, и все, что я за это время увидел на Универсиаде, соответствует самым высоким стандартам. В субботу я побывал на церемонии открытия и остался под впечатлением. На мой субъективный взгляд, шоу вышло потрясающим, под стать олимпийскому. Поэтому через вас я хотел бы лично поблагодарить всех, кто приложил руку к подготовке этого красочного праздника.

— А если сравнивать с командным чемпионатом Европы, который в начале года проходил в Раменском…
— Честно говоря, очень сложно проводить параллели, когда масштабы соревнований несопоставимы. Да и с моей стороны было бы не совсем этично отдавать предпочтение кому-либо, потому что в данном конкретном случае на организацию потрачены колоссальные деньги, и преимущества очевидны. Тем не менее не могу не сделать комплимент хозяевам Универсиады – мне бы хотелось, чтобы каждое крупное соревнование под эгидой Всемирной федерации бадминтона проходило в подобных условиях. Они идеальны со многих точек зрения.

— Ваш визит — это не только дань уважения Универсиаде, но и своеобразная инспекция перед личным континентальным первенством, которое пройдёт в Казани в следующем году?
— Да, безусловно. Раз есть возможность убить двух зайцев, то почему бы ею не воспользоваться (улыбается). Повторюсь, я остался доволен тем, что успел увидеть за короткий срок пребывания в теннисной академии. Уверен, местные власти под чутким руководством федераций бадминтона России и Татарстана через год не ударят в грязь лицом. Особенно учитывая накопленный опыт. Причём я говорю не только о супервайзерах, но и о технических работниках, службах безопасности и волонтёрах.

— Тем не менее есть и недостатки: например, журналисты не всегда имеют возможность попасть в зал, где проходят соревнования.
— Да, возможно, это неправильно, но когда во главу угла ставится безопасность, все мы вынуждены подстраиваться. Зрители тоже отчасти могут быть недовольны, ведь в связи с тем, что оба турнира — командный и личный — необходимо провести в максимально сжатые сроки, количество мест на трибунах минимизировали.

— Вас не удивляет, что в Казань прилетели сразу два олимпийских чемпиона по бадминтону?
— Нет, абсолютно. Представительство элиты в нашем виде спорта на последних Универсиадах было солидным, что не может не радовать, поэтому зрители получают возможность лицезреть ведущих бадминтонистов планеты.

Я бы советовал всем понаблюдать за парными соревнованиями в личном первенстве – уверен, поединки вряд ли оставят равнодушными, учитывая подбор исполнителей.

Надеюсь, российские представители смогут в родных стенах проявить себя с лучшей стороны.

— А вас не смущает, что профессионалов, выступающих на Универсиадах, все больше? Не стоит ли ограничить их участие?
— Безусловно, правила должны соблюдаться. Однако, на мой взгляд, нецелесообразно вводить искусственные ограничения. Если известный спортсмен – в нашем случае бадминтонист – является действующим студентом, то почему мы должны его лишать возможности выступить — только потому, что он старше? И потом, не забывайте, что, помимо моральной составляющей, есть ещё и коммерческая, хочется нам этого или нет.

При наличии звёзд продать те же права на телетрансляции значительно проще.

— У вас на груди красуется почётный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта»…
— Да, было приятно получить эту награду. Насколько успел понять, это наивысшая ведомственная награда Минспорта России. Такой чести удостаивают не многих. Расцениваю её как благодарность за работу на вверенном мне посту. Для меня подобные знаки уважения пока ещё в новинку, ведь прежде мне доводилось обзаводиться медалями и призами непосредственно на корте. Но, очевидно, пришло время отличиться и на поприще функционера (улыбается). Награду мне вручили в субботу во время рабочей встречи Виталия Мутко с президентами спортивных федераций. А в воскресенье меня и главу вашей федерации Сергея Шахрая в здании местного правительства принимал президент Татарстана Рустам Минниханов. Получил от него в знак признательности ценный подарок, который я буду беречь.

— Какие темы затрагивали?
— Насущные (улыбается). Разговаривали о состоянии и перспективах развития бадминтона в России в целом, и Татарстане в частности. В том числе активно обсуждали проект строительства в Казани бадминтонного центра. Также мне была представлена амбициозная стратегия развития бадминтона в регионе. Если её удастся воплотить в жизнь, то я буду первым, кто порадуется за местных ребят, которые начнут диктовать моду в России. Я не сомневаюсь, что рано или поздно это случится.

— НФБР и лично Сергей Шахрай уже не первый день занимаются изучением положительного влияния бадминтона на состояние здоровья человека, и в первую очередь улучшения зрения. Программа «Бадминтон и зрение» развивается семимильными шагами. Как вы относитесь к подобной инициативе НФБР?
— Разумеется, положительно. И не только потому, что это позволит бадминтону стать более популярным видом спорта. Прежде всего в свете пользы, которую он действительно может принести. Если это будет доказано научно, то врачи смогут прописывать бадминтон как средство от ухудшения зрения. Я внимательно слежу за исследованиями, читаю соответствующую литературу, общаюсь с офтальмологами и могу вам сказать, что результаты действительно вселяют оптимизм. Собираюсь всячески поддерживать эти начинания. Например, с удивлением сам узнал о том, что,

когда вы готовитесь к удару и смотрите на волан, сердечный ритм идеален для работы глазного яблока.

В наши дни, когда дети пользуются гаджетами и их глаза развиваются в двухмерном измерении, это чрезвычайно важно. Тем более что многие ребята ещё до окончания школы начинают носить очки.

— Насколько изменился бадминтон с тех пор, как вы завершили карьеру?
— В первую очередь существенно выросли скорости. Что касается игроков, то они стали атлетичнее и куда больше двигаются по корту.

— Если заглянуть в будущее лет на 10–15, то как, на ваш взгляд, изменится бадминтон?
— Здесь нужно брать во внимание несколько аспектов. Но прежде всего акцент будет делаться на специализации бадминтонистов. Тенденции таковы, что нельзя одинаково хорошо играть и в паре, и в одиночке. Поэтому отдельно нужно тренировать каждый вид.

Лично мне очень хочется увидеть в будущем большую вовлеченность публики в игровой процесс. Обратный отклик невероятно важен. Мне хочется более активного участия болельщиков в бадминтоне.

Также я ратую за развитие технологий в нашем виде спорта. Так, например, я хочу, чтобы у нас появилась система «ястребиный глаз», которая очень хорошо прижалась в теннисе. В бадминтоне также очень часто возникают ситуации, когда не ясно, попал ли волан в площадку. Игроки тратят слишком много сил на споры, теряют концентрацию, поэтому мне бы хотелось, чтобы они больше внимания уделяли самой игре. Передовые технологии – это будущее бадминтона. Они, кстати, помогут сделать наш вид спорта более живым, чтобы зритель не скучал.

— Один из самых актуальных вопросов в мировом бадминтонном сообществе – возможное исключение из олимпийской программы, так как гегемония Азии мешает глобальному распространению вида спорта на планете. Что делается вами и федерацией для того, чтобы этого не произошло?
— Конечно, для нас это очень актуальная и важная тема, но я не думаю, что в этом вопросе азиатская тема — главная. Взять, например, баскетбол, этот же вид спорта никто не хочет исключить из олимпийской программы по причине доминирования сборной США. Да, конечно, Азия — передовик по количеству вовлеченных в этот спорт людей. Но, тем не менее,

в Европе стран, развивающих бадминтон, в разы больше, чем в Азии.

Поэтому говорить об азиатской гегемонии было бы в корне неверно. Тем не менее, понимая актуальность вопроса, мы постоянно работаем над популяризацией бадминтона, чтобы исключить даже теоретически шансы исключения нашего вида спорта из олимпийской программы. Я уверен, что такой день никогда не настанет.

— Дания — один из лидеров европейского бадминтона. Расскажите, пожалуйста, об исторических предпосылках такой огромной любви к виду спорта в вашей стране.
— Основная и, пожалуй, главная причина — развитая инфраструктура. В нашей стране есть все, чтобы население могло играть в бадминтон в любой удобный момент. Вторая причина – бадминтон включен в школьную программу. Поэтому любовь к данному виду спорта воспитывается с малых лет. И, конечно, у нас хорошо развита система соревнований, которая позволяет бадминтонистам найти себе соперников соответствующего уровня, что не отбивает у них желания расти. Это основные причины невероятной популярности бадминтона в Дании.

— Вы упомянули баскетбол, отвечая на один из предыдущих вопросов. А нет ли у вас мысли и желания пойти по проложенному пути, сделав акцент на уходе бадминтона в сторону шоу-бизнеса? Провести, например, выставочные матчи?
— Мы прекрасно понимаем, что индустрия развлечений перенасыщена, поэтому, чтобы выдерживать жесткую конкуренцию, надо соответствовать высокому уровню развития. Мы также следим за работой коллег в других видах спорта.

Возможно, что выставочные матчи по аналогии НБА будут организованы и в бадминтоне.

Это необходимо для развития вида спорта на планете. Я верю, что с годами армия поклонников бадминтона серьезно вырастет.

— Сборная Дании очень сильна во многом благодаря мужской паре Бо/Могесен, но в последнее время эти ребята сильно сдают. В чем причина наметившегося спада в их игре?
— Вы должны понимать, что играть на высоком уровне на протяжении длительного времени очень трудно. Конкуренция в бадминтоне невероятная. Поэтому вполне естественно, что карьера многих игроков напоминает параболическое движение сначала вверх, а потом вниз. Кроме того, на результатах ребят сказывается возрастной аспект, поэтому постепенно их результаты снижаются. Так, например, совсем недавно Бо и Могесен проиграли вашим бадминтонистам Иванову и Созонову в Индонезии. Поэтому, конечно, им уже сложно рассчитывать на олимпийское золото. Сейчас им нужно остановиться и отдохнуть, а также отдать себе отчет в том, что они уже не так хороши, как это было несколько лет тому назад. Тем не менее я верю, что Бо и Могесен еще вернутся на высокий уровень.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Универсиады-2013.

Байдена пригласили в Конгресс дать показания об участии в бизнесе родственников
Вышла дешевая приставка в стиле Game Boy от Anbernic