«Не вижу преемников в сборной России»

Бадминтонист Иванов подвел итоги своего выступления на Russian Open-2013

Капитан российской сборной по бадминтону Владимир Иванов рассказал «Газете.Ru» о своих первых титулах во Владивостоке, непростом финальном поединке с японцем и несвойственном для спортсменов хобби.

Во Владивостоке завершился традиционный турнир по бадминтону серии Гран-при. Россияне первенствовали в четырех разрядах из пяти. Победитель соревнований в мужском одиночном и парном (в дуэте с Иваном Созоновым) разрядах Владимир Иванов поделился своими эмоциями от завоеванных медалей и непростом финальном дне в эксклюзивном интервью «Газете.Ru».

— Один турнир, две золотые медали… Помните, когда в последний раз такое было?
— Сейчас и не вспомню, честно говоря, но давненько такого не было. А вообще Russian Open ни разу не покорялся мне.

— Тогда с почином вас!
— Спасибо. В прошлые годы мне не очень везло с турнирной сеткой, плюс мы играли в предолимпийское время, когда стартовые протоколы были наполнены сильнейшими китайскими спортсменами.

Я то выбывал в самом начале борьбы, то доходил до финала, но одержать победу здесь никак не получалось.

— Ощущали легкость по ходу турнира? Или, наоборот, каждый удар, каждая партия, каждая победа давались с трудом?
— Немножко тяжеловато мне было выступать здесь. Потому что мы с тренерами изменили тактику моей игры. Сделали ставку на скорость – мне приходится много бегать. Но выбор этой тактики обусловлен рядом причин, в первую очередь, результатами, которые я показал на турнире. Во-вторых, она дает мне шансы для дальнейшего развития и самосовершенствования и в одиночке, и в паре.

— Какой финал дался вам тяжелее – одиночный или парный?
— В паре было труднее, так как после одиночки концентрация упала, и мне нелегко было собраться на следующий матч и держать себя в тонусе на протяжении всей встречи.

— Да и с японцем игра получилась непростой…
— Да, это верно. Именно поэтому в паре большая ответственность легла на плечи Вани Созонова. В принципе он со своей задачей справился. На протяжении встречи было несколько провалов, но это все игровые мелочи.

Не перестаю повторять, что главное – это результат, никто потом уже не будет спрашивать, как и с каким счетом вы одержали верх, все запоминают только чемпионов и сам факт победы.

— Рассчитывали разделаться с японцем за две партии? Или изначально настраивались на длительный поединок?
— Как и вчера, так и сегодня я настраивался на очень трудный матч. Японский бадминтонист – сильный соперник, очень быстрый, контролирует каждое движение, каждый удар. Если с ним немножко расслабиться, но игра начинает складываться под его диктовку и приобретает оборонительный стиль и характер подыгрывания. В третьей партии было два переломных розыгрыша, которые завершились в мою пользу, поэтому я шел в правильном направлении.

При счете 18:11 уже можно сказать, что игра сделана. Во-первых, потому что я бы не отдал третью партию ни при каком раскладе, и потом ошибиться такое количество раз уже было просто нереально.

— Дикторы перед матчами рассказывали о хобби бадминтонистов, попавших в финалы. Про всех сказали, про вас, к сожалению, нет. Чем увлекаетесь в свободное от спорта время?
— Мое хобби – коллекционирование часов.

— А каких именно, если не секрет?
— Все элитные швейцарские марки часов (улыбается).

— Дорогое у вас хобби. Соревнования во Владивостоке подошли к концу. Что дальше? Сборы, новые турниры?
— Дней пять нам дадут отдохнуть, потом начнется долгий трехнедельный сбор на нашей базе в Кратово, где мы тренируемся. После стартуют соревнования Суперсерии в Китае, на которых мы должны не просто сыграть, а выступить как можно успешнее. Нас ждет длительное турне по городам и провинциям Поднебесной.

Сейчас нам нужно набирать рейтинговые очки, потому что мы обосновались на неплохих позициях в мировом рейтинге. Теперь нам необходимо не просто удерживать свое место, но и продвигаться ближе к топовой десятке и, наконец, войти в нее.

— Будете продолжать заявляться и выступать и в одиночке, и в паре?
— Как обычно, да. Одиночка является средством моего дохода. С другой стороны, я чувствую в себе силы выступать в двух разрядах. А почему нет? Если я в состоянии обыгрывать людей из топ-10. Обидно лишь, что пока нет смены. Реально достойной смены, которая сможет сыграть на высоком уровне.

— Вы имеете ввиду вопрос преемственности в российской сборной?
— Именно, немножко больно мне смотреть на наших мужчин-одиночников. Но пока силы и желание есть, я буду продолжать играть. А там, может, кто-то и появится…

— Совсем ни в ком из ребят не видите потенциала? Может, в ком-то не из нынешнего состава, а из молодежной команды?
— Бадминтон – такой вид спорта, в котором за один-два года резко не выстреливают. Обычно спортсмены идут к своим званиям и титулам на протяжении долгих лет. На данном этапе я лично не вижу в ком-то из игроков реальный талант. Но будем смотреть, приглядываться. Ведь сейчас бадминтон набирает невероятную популярность не только по всему миру, но и на нашей родине, что очень приятно. Огромное спасибо за это президенту нашей федерации Сергею Шахраю. Он вывел бадминтон на новый уровень, а дальше только дело за нами – тренерами, спортсменами, персоналом.

— Ведь победы наших спортсменов на международной арене как раз и являются одним из важнейших факторов продвижения вида спорта. Не правда ли?
— Вы правы. Люди смотрят, наблюдают, начинают задумываться, а почему бы и мне не попробовать, а почему бы и мне не привести своего ребенка в спортивную секцию. Я хочу, чтобы он играл так же, как и тот бадминтонист из России, олимпийский чемпион (улыбается). Пока это все, конечно, больше похоже на утопию. Но плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

КСИР не исключил пересмотра ядерной политики Ирана
Майли Сайрус снялась в прозрачном платье
В Кремле связали пакет помощи США Украине с провокацией продолжать конфликт
Названа стоимость владения Lada Granta
ВС РФ заняли выгодные рубежи на Южно-Донецком направлении
«Революцию зарплат» в России объяснили
Стало известно, что семья Кеннеди поддержит предвыборную кампанию Байдена
В США и Европе заявили, что опасаются прорыва российский армии на Украине
Названы автомобили, которые могут проехать более 1 млн километров
В Нижнем Новгороде собираются провести матч между «Торпедо» и «Детройтом»
В российской области молодым семьям выплатят 1 млн рублей студенческого маткапитала
Xiaomi выпустила дешевые и большие телевизоры для геймеров
На Кубани и в Адыгее объявили штормовое предупреждение
Возлюбленную Брэда Питта раскритиковали за съемку с голой грудью: «Джоли красивее»
Взрыв произошел в Харькове
В Минобороны РФ рассказали об уничтожении пусковых установок С-300 ВСУ