Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Люди должны сказать,
нужен им цирк или нет»

«Если решат акционировать цирки, — рассказывает «Газете.Ru» член совета при президенте России по культуре и искусству, директор Екатеринбургского цирка Анатолий Марчевский, — то цирков в нашей стране не останется».

— Чем вызвана необходимость проведения конкурса на должность директора «Росгорцирка»? Каковы условия конкурса и прогнозы – кто победит?

— Есть формальности, которые не были соблюдены. Министерство культуры назначило нынешнего директора «Росгорцирка» Давида Смелянского на эту должность вместо того, чтобы выбрать директора по конкурсу. Сколько сейчас человек претендуют на директорский пост и каковы условия конкурса – информация конфиденциальная. Мне она не известна. Нам не рассылают условия конкурса. По некоторым данным, важны возраст, опыт и профиль работы, а самое главное, у человека должна быть концепция развития цирка в рыночных условиях.

Давид Смелянский уже говорил о своих планах акционировать цирки. Чем эта концепция не устраивает цирковую общественность?

— Об акционировании цирков уже два года говорят правительство и Минкульт России. Смелянский лишь выполняет поставленные перед ним задачи. Дело в том, что до июня 2003 года в России не должно остаться унитарных предприятий, каковыми сейчас являются цирки. Президент России поручил Минкульту до конца марта разработать концепцию развития цирков.

Сегодняшняя правовая форма цирков в виде учреждения культуры мешает нам развиваться. Мы не можем взять кредит и привлечь инвестиции, поскольку мы госпредприятия. Зато есть у нас и преимущества: льготы по налогообложению на аренду земли, на тепло и электричество. Мы не подлежим приватизации и банкротству. Если же нас акционировать, как это предлагал Минкульт, то это будет означать ликвидацию циркового искусства. Мы теряем все льготы, повышаем цены на билеты и становимся недоступными для большинства населения. Но дети ведь не виноваты в том, что у родителей сегодня проблемы с деньгами. Им нужен детский, семейный театр — цирк.

— Каково экономическое положение российских цирков?

— На бюджетный рубль в 2002 году мы заработали 80 копеек. Однако это не соответствует действительности, поскольку нам на себестоимость возложили строительство Ижевского цирка. А поскольку этот цирк будет государственным объектом культуры, почему мы должны его строить на свои заработанные деньги? Этот цирк не станет же нашей собственностью. Так что если убрать из расчетов строительство цирка, то на 1 рубль мы заработали 1 рубль 15 копеек. За минувший год я один заработал 29 млн рублей. Из бюджета цирки получили в 2002 году 415 млн рублей — на кормление животных, ремонт зданий, на минимальную зарплату. По Екатеринбургскому цирку бюджетные деньги по отношению к заработанным составили в 2002 году 9,4%. В городах с небольшим населением цирки менее рентабельны, они зависят от того, как работают предприятия. К примеру, заводы в Нижнем Тагиле, в Магнитогорске работают – у цирка есть деньги.

— Сколько в России рентабельных цирков?

— Каждый год по-разному. Порядка 50-70%. Нерентабельность связана с большими коммунальными платежами — содержание зданий обходится дорого — и большими расходами по транспортировке. Театры живут на 100-процентном госфинансировании, цирки на 30-35-процентном. У цирков – один на всех бюджет. Благополучные цирки делятся средствами с теми, у которых ситуация похуже. Деньги постоянно перераспределяются. Мы друг друга выручаем.

— И все-таки сторонники акционирования считают, что цирки должны кормить себя сами, а не тянуть средства из государства. Кто выживет, тот выживет…

— Ну тогда нам не надо и образованием заниматься: кто хочет пусть учится, кто хочет пусть лечится. Как это может быть – мы ж не шоу-бизнес. А почему театры не приватизировать?!

— Есть версия, что сторонники акционирования заинтересованы в основном в недвижимости, которая есть у цирков. Так ли это на самом деле?

— В России порядка 70 объектов цирковой недвижимости. Из них 40 зданий цирков, остальные объекты – постановочные базы, мастерские, базы отдыха, к примеру, «Кабардинка», гостиницы, общежития. Весь этот цирковой комплекс – как доменная печь. Нельзя ни на один день остановиться. Это театр можно закрыть. А куда мы животных денем, кто их будет кормить? Об акционировании цирков, я считаю, может говорить только тот, кто хочет вреда государству, а себе – денег. Это будет преступление против детей, если акционирование произойдет.

— Вы как член совета при президенте России по культуре и искусству на минувшей неделе, насколько известно, виделись с Владимиром Путиным. Какого его мнение по этому вопросу?

— Конечно, государство хочет избавиться от бюджетополучателей. Но Путин правильное принимает решение. Он говорит: проанализировать, взвесить и предложить. Думаю, циркам подойдет некий третий путь. У нас не будет ни акционирования, ни цирков в виде учреждений культуры. Цирки будут специальной некоммерческой структурой или будет специальный закон о цирке, в котором с учетом сегодняшнего законодательства будут созданы условия, при которых цирк сможет развиваться и быть доступным людям. Скорее всего мы должны иметь льготы как учреждения культуры, быть защищенными государством от перепрофилирования и приватизации и иметь возможность получать внебюджетные средства, инвестиции. То есть цирк может остаться учреждением культуры и одновременно работать по форме коммерческих предприятий. В конце марта Минкульт должен раздать подготовленную концепцию директорам. После этого будут приниматься либо закон о цирке, либо дополнения к закону о культуре.

— В других странах мира цирки акционированы. Как там обстоят дела?

— Раньше на международных конкурсах нашими конкурентами были цирки бывших соцстран. Потом они акционировались и теперь в бывших соцстранах от них остались лишь пустые здания. Цирков не стало. В мире осталось фактически два цирка – российский и китайский, который полностью взял схему бывшего советского цирка, схему господдержки, защиты и развития. Остальные все — частные цирки. Это, как правило, семейный, дешевенький показ животных.

— Как скажется на развитии цирка победа того или нового претендента на кресло директора «Росгосцирка»?

— Думаю, кто бы ни победил, последнюю точку поставят регионы. Люди должны сказать свое слово, нужен им цирк или нет.

Новости и материалы
Внук Пугачевой пошел на хитрость, не сумев продать особняк певицы
Стало известно, выступят ли российские фигуристы в новом сезоне на международных стартах
Нарышкин рассказал о добровольцах из Франции, помогавших российским военным в Донбассе
В Евросоюзе планируют лишить Венгрию права вето при ее председательстве
Отвечавшего за IT-безопасность чиновника обманули на миллионы рублей
В Великобритании заявили о готовности применить ядерное оружие
Стало известно, когда «Зенит» начнет готовиться к новому сезону
Лось сорвал крышу автомобиля при ДТП под Выборгом как с консервной банки
Мужчина установил мировой рекорд по скорости набора текста носом
Зеленский может не поехать на саммит G7 в Италию
Названы средства, которые стоит доложить в автоаптечку
Лопырева прошлась по Москве в ярком мини-платье с глубоким декольте после жалоб на фигуру
Калининградский «Автотор» основал новую автомобильную марку
Дипломат назвал подготовку Киевом провокации в Херсоне элементом ментальной войны
51-летняя супермодель снялась полностью обнаженной у бассейна
Школьников в Чувашии заставили раздеваться перед проведением ЕГЭ
В Польше раскрыли число задержанных за шпионаж в пользу России
Тренер «Зенита» назвал сезон очень сложным для клуба
Все новости