Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

ЮКОС. Расплата

ЮКОС до конца недели полностью рассчитается с недоимкой в 99,4 млрд рублей, доначисленных компании за 2000 год. Остаются еще налоги и штрафы за 2001 год — в общей сложности 120 млрд рублей (80 млрд налоговики взыскивают в бесспорном порядке, а 40 млрд – через суд). Теперь в ЮКОСе ждут официального представления о недоимках за 2002 год.

Во вторник источник в ЮКОСе сообщил «Газете.Ru», что до конца недели компания погасит недоимку за 2000 год. Единственное, что этому может помешать — нежелание службы судебных приставов принять эти деньги. Однако это будет иметь чисто символическое значение, поскольку налоговые органы не рассматривают долги за 2000 (99,4 млрд рублей) и 2001 годы (80 млрд рублей) как отдельные — они взыскивают все 179,4 млрд рублей.

ЮКОСу, кроме того, возможно, предстоит заплатить 40 млрд рублей по решению суда, а еще в компании с нетерпением ждут от налоговиков претензий за 2002-й.

Но руководство ЮКОСа полно оптимизма. В этот же вторник финансовый директор Брюс Мизамор заявил, что, несмотря финансовые трудности (и не только с налоговыми органами: компания должна подрядчикам и поставщикам почти $1 млрд), холдинг ожидает завершить 2004 год, добыв 86 млн тонн нефти. А это – 1,72 млн баррелей в сутки. Еще накануне, в понедельник, источник в Минпромэнерго сообщил, что в октябре добыча нефти ЮКОСом была близка к рекордным показателям: от 1,714 млн до 1,745 баррелей в сутки.

Финдиректор Мизамор предостерегает: «У нас достаточно скважин, чтобы поддержать производство на время. Удар будет нанесен по будущему производству».

Сейчас ЮКОСу приходится даже за транзит расплачиваться нефтью: счета компании и ее «дочек» арестованы. Во вторник Федеральное агентство по энергетике (ФАЭ) наконец определилось с оператором, который будет заниматься продажей нефти ЮКОСа, предназначенной для оплаты транспортных услуг «Транснефти» — это около 400 тыс. тонн нефти в месяц. «Мы сделали предложение по оператору, который может осуществлять продажу — это небольшая российская трейдинговая компания», — сказал глава ФАЭ Сергей Оганесян. Но название раскрыть не пожелал.

В то же время швейцарская компания Glencorе, как сообщил президент «Транснефти» Семен Вайншток, отказалась выступить комиссионером по продаже нефти ЮКОСа, которую «Транснефть» получает в счет оплаты услуг за транспортировку нефти по магистральным трубопроводам. Пресс-секретарь Glencore International AG Лотти Гриенахер не стала комментировать этот шаг компании, сославшись на коммерческую тайну.

А старший аналитик компании «Совлинк Секьюритиз» Лев Сныков предположил, что западные нефтетрейдеры, с которыми торгует ЮКОС, просто не хотят нести дополнительные политические риски:

«Одно дело забирать свою нефть, приобретенную у ЮКОСа, «на границе», а совсем другое – заключать контракты с «Трансфнефтью», да еще и иметь эту нефть в собственности в то время, как она находится на территории России».

Аналитик также считает, что с погашением ЮКОСом налоговых недоимок за 2000 год по большому счету ничего не изменилось: «В общем-то сейчас время играет на руку ЮКОСу – чем дольше не проходит аукцион, тем больше шансов у ЮКОСа расплатиться. Однако государству и оставшихся налоговых претензий достаточно для продажи «Юганскнефтегаза» по цене этих самых претензий. Во всяком случае, большинство игроков на рынке считают этот сценарий превалирующим».

Но и на этот счет руководство ЮКОСа не унывает. Брюс Мизамор заявил, что в случае «мошеннического» аукциона по продаже акций основного добывающего подразделения «Юганскнефтегаз» компания непременно обратится в суд.

И в этом ее активно поддержат разного рода акционеры. На прошлой неделе, отстаивая права американских акционеров ЮКОСа, о своей обеспокоенности низкой продажной ценой «Юганскнефтегаза» заявил представитель Госдепартамента США Ричард Баучер: «Мы обеспокоены возможной распродажей компании, связанной с ЮКОСом, и мы также следим за этим вопросом с точки зрения юридических процедур в России, положения дел в этой сфере и последствий для делового климата в России».

Теперь вот стало известно и о беспокойстве шведских инвесторов, на защиту которых встал чрезвычайный и полномочный посол Швеции в России Свен Хирдман. Он написал министру экономического развития и торговли России Герману Грефу письмо, в котором говорится о том, что же именно в «деле ЮКОСа» шведские инвесторы находят странным и тревожным. Их, к примеру, удивляет, что министр финансов России как-то пояснил: механизмы, применяемые ЮКОСом, были в свое время законны. Отчего же, недоумевают шведы, тогда ЮКОС сейчас за них осудили?

А еще шведских инвесторов тревожит тот факт, что руководство страны отказывается замечать стремление ЮКОСа расплатиться по долгам. Действия властей в отношении ЮКОСа, считают они, выглядят контрпродуктивными.

Свен Хирдман надеется, что Герман Греф сочтет документ «со шведскими соображениями полезным в дальнейшей дискуссии российского руководства по делу ЮКОСа». Надо полагать, особенно ту его часть, где говорится: «Единственной возможностью вернуть инвестиции для многих из этих инвесторов может быть обращение в международный суд».

Новости и материалы
В Калининграде возбудили уголовное дело после массового отравления
Финляндия отказалась от перехода российских фигуристов
Россиянам рассказали, какие завтраки приводят к набору веса
Диетологи рекомендовали отказаться от сладкой выпечки на завтрак
Стали известны победители международного кинофестиваля в Чите
Стало известно о плане Трампа рассекретить документы по терактам 11 сентября
Женщина получает полмиллиона рублей в месяц, притворяясь сексуальным инвалидом
Премьер-министр ЦАР Молуа отправился в РФ
Экс-агент ЦРУ предрек скорый крах украинской армии
Командиры ВСУ сообщили тревожные новости для Украины
Россиянка обратилась к врачам с кровоточащим раком молочной железы
В НМИЦ радиологии Минздрава спасли пациентку с кровоточащим раком груди
В Париже выставили гробы с плакатом «Солдаты Франции, погибшие на Украине»
Панарин высказался о вылете «Рейнджерс» из Кубка Стэнли
В Перми девочка искупалась в фонтане и лишилась фаланги пальца ноги
В Тверской области сотрудники МЧС России ликвидировали крупный пожар
Ивлеева откроет бар азиатской кухни после «голой вечеринки»
Samsung приготовила неприятный сюрприз для владельцев Galaxy Watch
Путин поблагодарил узбекского министра за вкусные фрукты
На Украине зафиксировали повреждение портовой инфраструктуры
Все новости