Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Газпром» не мелочится

,
«Газпром» попытается взять у Запада максимум возможного: у банковского консорциума — кредит на $13 млрд, у Германии — экс-канцлера Герхарда Шредера на пост руководителя одного из подразделений.

В понедельник стало известно о том, что проигравший выборы в Германии Герхард Шредер может быть приглашен на работу в структуры «Газпрома». Как рассказал «Газете.Ru» осведомленный источник, Шредеру могут предложить возглавить департамент зарубежных связей российского концерна, либо он перейдет на службу в концерн Ruhrgas. Официально представители «Газпрома» не комментируют перспективы сотрудничества с Герхардом Шредером. По словам источника в «Газпроме», менеджмент концерна привлекает авторитет Шредера и его связи в политических кругах Германии.

Источники в «Газпроме» также сообщили, что компания привлечет краткосрочный необеспеченный кредит на $13 млрд по ставке около 5,75% годовых. Эти деньги пойдут, как и сообщалось ранее, на покупку «Сибнефти». В конце сентября «Газпром» и Millhouse Capital, подконтрольная Роману Абрамовичу, договорились о продаже газовому монополисту 72,663% акций ОАО «Сибнефть» за $13,091 млрд.

Росимущество уже подготовило проект положительной директивы госпредставителям в совете директоров «Газпрома» по вопросу покупки акций «Сибнефти». Минэкономразвития в ближайшее время внесет проект директивы в правительство.

Краткосрочный кредит, как и предполагалось, организуют шесть известных зарубежных банков — Dresdner Bank, ABN Amro, Morgan Stanley, Goldman Sachs, Credit Suisse First Boston и Citibank.

«Ставка может быть чуть выше рыночной, но это оправданно тем, что кредит необеспеченный, — считает начальник аналитического отдела Промсвязьбанка Мария Субботина. — Процентная ставка — это всегда предмет торга, где всегда очень много заинтересованных сторон. Но все банки, участвующие в кредите, давно работают с Россией и с российским правительством, они не могли завысить ставку».

Начальник управления долгового рынка международных капиталов МДМ-банка Андрей Добрынин отмечает, что 5,75% — это не окончательная ставка, поскольку может быть еще и специальная комиссия банков, которая может достигать нескольких процентов годовых. «Но в целом 5,75% — очень похоже на правду», — заключил эксперт.

Если бы «Газпром» обеспечивал кредит своими активами, то у него была бы возможность снизить ставку. «Но обеспечение кредита может усложнить сделку, поскольку требуется время на оценку, — отмечает Мария Субботина. — К тому же у «Газпрома» не так много свободных активов, которые можно заложить — газовый монополист продолжает оставаться активным заемщиком на рынке».

Бридж-финансирование применяется на рынке, когда деньги нужны именно в определенный момент и быстро, до того как будут размещены евробонды или привлечены другие формы кредита.

Ранее западные источники предполагали, что «Газпром» намерен привлечь около $12 млрд кредита. Также неофициально называлась сумма в $10 млрд. В этих условиях предполагалось, что по бридж-схеме будут предоставлены только $5 млрд на время, пока газовый монополист не получит деньги за 10,74% акций, купленные государством (ожидается, что это произойдет до конца 2005 года).

Остальные деньги должны были привлекаться за счет выпуска облигаций. Но «Газпром» решил не дожидаться размещения и взять деньги в ближайшее время. Соглашение о привлечении кредита может быть подписано в «ближайшие недели – дни», сообщил источник.

Когда назывались меньшие суммы кредита, предполагалось, что финансировать сделку с «Сибнефтью» «Газпром» будет частично из собственных средств. «У компании есть свой финансовый план, которого она должна придерживаться. Так что никакой особенной интриги в том, что концерн берет заем именно на $13 млрд, нет», — считает Дмитрий Царегородцев, аналитик Rye, Man&Gor.

Рекордный заем российской компании может благотворно сказаться на рынке в целом. «Если сделка состоится, то это будет прецедент для всего российского рынка. Впервые российская компания занимает столь значительную сумму, причем не обеспечивая его. Это может привести к переоценке рисков российского рынка зарубежными банками», — считает Мария Субботина.

Новости и материалы
Стало известно, сколько россиян хотят открыть свой бизнес в ближайшее время
Стало известно, кто из россиян отказывается от уже одобренных займов
В Шахтах семиклассницу ударило током в душе на даче
Стало известно о возможной отставке еще одного губернатора в России
В Болгарии освистали главу Еврокомиссии
Российские туристы рассказали о проблемах с оплатой услуг в Турции
ВС РФ за май на рубежах ЛНР ликвидировали больше солдат и наемников ВСУ, чем за апрель
Опрос показал, что большинство австралийцев не хотят помогать Украине
Подпольщики рассказали о подготовке Киевом провокации в Херсоне
В МЧС назвали площадь крупного пожара на складе в Новосибирске
Три российских хоккеиста сыграют в финале Кубка Стэнли
Россиянам объяснили причину повышения ставок по вкладам
Минобороны РФ сообщило об уничтоженном дроне над российским регионом
Аллергикам озвучили самые безопасные районы Москвы
Названы шесть важнейших условий идеального визита к врачу
Cтал известен размер пассивного дохода россиян
В сенате США заявили о высоком риске ядерной войны для США
Определились финалисты Кубка Стэнли
Все новости