Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«70% мест на «Армии-2018» уже забронировано»

Устроитель военно-технического форума рассказал о специфики военных выставок

Генеральный директор компании «Международные конгрессы и выставки» Анатолий Едрёнкин, устроитель форума «Армия-2017» рассказал «Газете.Ru» об особенностях организации и проведения уникального военно-технического мероприятия и поделился планами на будущий год.

— Анатолий Владимирович, «Армия-2017» для вас это не первый форум, в котором вы принимаете участие?

— Для меня это уже третья «Армия».

— То есть вы в бою с первых дней? А как начиналась «Армия»?

— Мы в бою с тех дней, когда еще «Армии» как таковой не было. Еще в 2013 году мы по поручению министра обороны провели первое мероприятие под названием «День инноваций» Минобороны России. Оно было в Москве в легкоатлетическом манеже ЦСКА. По сути дела, это было первое пробное мероприятие подобного рода. В 2014 году мы провели в рамках международного салона «Комплексная безопасность» выставку «Материально-техническое обеспечение силовых структур». И в 2014 году «День инноваций» прошел еще раз. Причем уже в этом случае было нечто инновационное. Главная выставка, которая прошла на полигоне Алабино, была совмещена с танковым биатлоном 2014 года. Но перед этим мы еще два таких мероприятия провели в военных округах. Одно в Санкт-Петербурге, на аэродроме Левашово, другое — в Екатеринбурге, в гарнизонном Доме офицеров.

— То есть это были своего рода подготовительные этапы?

— Да. Но уже в тот момент сформировалось понимание, что «Дни инноваций» — это хорошо, но Минобороны хочет видеть большое международное событие. Так возникла идея провести полноценное мероприятие. Оно изначально позиционировалось как выставка. Затем министром обороны был изменен формат и это мероприятие стало форумом.

— Автор всех этих идей — министр обороны?

– Без него тут никак не обошлось. Было принято решение проводить форум, и не просто форум, а именно военно-технический форум. Что касается чисто военной составляющей, то для этого есть «Армейские игры», где почти 30 дисциплин, по которым военнослужащие соревнуются профессионально. А здесь, конечно, речь идет все-таки о взаимодействии ВПК и армии. И плюс, конечно, составляющая военно-технического сотрудничества на мировом уровне.

Первая «Армия-2015» была подготовлена в рекордно короткие сроки. В январе месяце на этой площадке начались работы, а уже в середине июня здесь прошло первое мероприятие, причем в уникальном формате.

То есть, все экспозиции были развернуты не в выставочных павильонах, а в тенто-мобильных укрытиях — развернутая инфраструктура сама по себе представляла выставочные образцы. И при этом форум посетило больше 200 тысяч человек. Открывал мероприятие Верховный главнокомандующий, президент Российской Федерации Владимир Путин, закрывал форум премьер-министр Дмитрий Медведев. Здесь был весь оборонно-промышленный комплекс страны. Многие, конечно, не верили, что форум состоится в принципе. Тем более за месяц до мероприятия здесь были еще, по сути дела, поле, лес и котлован. А потом внезапно появилась вся необходимая инфраструктура.

Первый форум привлек к себе такое внимание и такое количество участников и посетителей, что ни у кого не возникло сомнений в том, что форум «Армия-2016» будет больше и лучше. И вновь получилось мероприятие беспрецедентного масштаба — и по международному участию, и по участию предприятий. Первый форум проходил без выходных дней. Он изначально задумывался как бизнес-мероприятие. А уже в 2016 году мы добавили к форуму субботу и воскресенье.

Здесь мы перенимали опыт мировых выставок, где надо разводить, соответственно, дни для делового общения и для массовой публики. Потому что «Армия» — это, без преувеличения, огромный интерес со стороны посетителей, невероятная экспозиция по своим масштабам и по наполнению. И, конечно, уникальная демонстрационная программа, которой нет нигде в мире.

И уже в прошлом году министр обороны Сергей Шойгу, закрывая форум, сказал, что «Армия» из дебютанта буквально за год превратилась в мирового выставочного лидера.

— Как идет взаимодействие с иностранными участниками форума?

— Мы сейчас активно взаимодействуем с иностранными организаторами экспозиций. Потому что у них есть некий горизонт планирования, на два-три года вперед. Есть и рынок мировых выставок.

Тем не менее, у нас на будущий год добавятся иранская, турецкая и китайская экспозиции, причем именно в виде национальных павильонов.

Форум из года в год растет, и динамика, конечно, впечатляет. И что самое для нас важное, это не показушное мероприятие, это реально деловое мероприятие, и оно собирает профессиональную аудиторию. И сам форум сконфигурирован таким образом, что есть заказчик и потребитель в лице Министерства обороны Российской Федерации. Есть оборонно-промышленный комплекс, который здесь, на этом форуме, показывает, что он наработал и куда он движется. Есть тематические «круглые столы», конференции и общение на уровне конструкторов с реальными эксплуатантами.

Есть еще и третий сегмент. Это тот бизнес, те предприятия, та промышленность, которые напрямую с Министерством обороны не взаимодействуют, но являются поставщиками предприятий ВПК. В результате у нас получается замкнутая цепь, где Министерство обороны выставляет очень высокие требования к продукции, которую ей поставляют предприятия ОПК, заставляя их, в свою очередь, искать самые новые технологии и материалы, информационные и программные продукты. Таким образом, выступая неким драйвером технологического развития.

То есть, постоянный поиск новинок, постоянная задача для того, чтобы искать все лучшее на рынке. Для этого форум и собирается. Это не закрытый клуб, куда не пробиться со стороны. Здесь всегда свежий ветер и есть возможность достучаться до конечного потребителя.

— А что касается западных стран и фирм, они какое-нибудь участие собираются принимать в этом?

— Они очень этого хотят. Мы очень много разговаривали на эту тему на международных выставках. Мы по всему миру ездим, и обязательно посещаем все ведущие форумы. Причем не только военные, а и машиностроительные, и IT, и даже медицинские. То есть по разным тематикам. Европа очень хочет сюда приехать, им есть, что показать. И они хотят продать свою продукцию не только Министерству обороны России, но и тому количеству огромному национальных и иностранных делегаций, которые на этот форум приезжают. Но в настоящий момент их правительства просто запрещают им это делать. Более того, у нас были прецеденты, когда были уже заключены договоры на выставочную площадь, и люди с западных стран хотели к нам выехать с невоенной продукцией, но их на границе просто останавливали. То есть им запрещают вывоз экспонатов, причем даже невоенной тематики.

— Были такие случаи?

— Да, и именно противодействие было от европейских стран. В частности, одна из компаний ЮАР хотела приехать, чтобы показать свою технику. Но боеприпасы им делает одна из германских фирм. И в результате визит срывается. А они очень хотели приехать.

— Тем не менее, на 2018 год у вас планируется очень серьезное расширение?

— От форума к форуму у нас более чем очевидный рост. 800 участников на «Армии-2015», больше тысячи на «Армии-2016», более 1200 в этом году. Пустых мест в павильонах не было. От стены до стены застроена экспозиция. И это при том, что открылись отдельные павильоны предприятий оборонно-промышленного промышленного комплекса.

Появились демоцентры «Ростеха», ОСК, ОАК, «Алмаза-Антея», КТРВ, «Калашникова».

И понятно, что за счет этого их экспозиция здесь существенно сократилась. Но тем не менее, свободных мест не было. В любом случае, цену мы повышать не планируем. Для нас это важно, потому что у нас цена в сравнении со многими другими российскими выставками вооружений — самая низкая. Но это наша политика. Мы ее придерживаемся, чтобы наш форум был доступен. Мы стараемся конкурировать на международном уровне. Чтобы притягивать к себе и посетителей, и участников.

— Есть куда стремиться?

— Мы, безусловно, не самая доминирующая выставка в мире, и на этом этапе это надо признать. Тот же «Айдекс» или «Евросатори», конечно, опережают нас по количеству зарубежных участников. Мы с этим не спорим. Но мы у них очень многому учимся. Мы, безусловно, лидируем по экспозиции реальных боевых образцов. То есть такого количества демонстрируемой техники нет нигде в мире. И по количеству деловых мероприятий. Конечно, такую программу никто нигде не формирует, я имею в виду иностранцев. Потому что там вся основная работа строится на экспозиции.

— Как будет выглядеть «Армия-2018»?

— Знаете, не хочется загадывать. И надо непременно постучать по дереву. Но мы над этим уже работаем. Причем работать начали уже во время этого форума. И огромное количество заявок уже собрано. Места на будущий год уже бронируются. Причем бронируются с увеличением выставочной площади. Больше 70% мест «Армии-2018» уже сконфигурировано. Мы, конечно, планируем содержательно обновить экспозицию Министерства обороны.

Ряд сегментов мы планируем на будущий год расширить, в том числе и по военной связи и всему, что связано с этим сегментом в преддверии столетнего юбилея военной связи.

— Но проблемы какие-нибудь все-таки реально существуют?

— Проблемы есть всегда. Особенно когда мероприятие большое. Тот же морской салон или МАКС — им уже по 20 лет. Там устоявшаяся инфраструктура, есть традиции. Мы свои закладываем только сейчас. Но мы живем в очень изменчивом комплексе, который из года в год расширяется, развивается. И мы подстраиваемся под его развитие. Это, конечно, иногда влечет за собой какие-то определенные организационные проблемы.

— Традиции, тем не менее, начинают складываться?

— Только один пример. В этом году наши участники отмечали, что процесс заезда на выставку и выезда прошел уже совсем на другом уровне. Понятно, что мы где-то там в прошлом году недоработали, например. Устраняем, работаем над недостатками.

Это проблема и роста, и инфраструктуры. А в целом главная проблема — это, конечно, масштаб. Это, безусловно, логистическая сложность. Потому что огромные массы людей перемещаются между сегментами форума, особенно в части уникальной демонстрационной программы, которая собирает многие десятки тысяч человек.

Только автобусов в этом году свыше двух сотен принимало участие в перевозке людей по всем маршрутам.

А проблемы мы стараемся решать. Здесь развернут целый центр управления форума. Дежурная смена — многие десятки человек. Здесь же не только Министерство обороны, но и МЧС, и МВД, и Росгвардия, и определенный контингент медицинского обеспечения. Конечно, радует развитие волонтерского движения. В этом году на форуме присутствуют сотни волонтеров. Они оказывают реальную помощь посетителям форума.

— В рамках форума по-прежнему проводятся Дни инноваций. Чем они принципиально отличаются от самого форума?

— Самое главное, Дни инноваций изначально, начиная с 2013 года, планировались как абсолютно бесплатные для участников. По поручению министра обороны мы специально выделили это в отдельный сегмент для молодых разработчиков, которые не могут пробиться на форум и заплатить при этом установленную цену за участие. Мы в этом году в этих целях специально сформировали экспозицию и назвали ее «Инновационный клуб». Нечто подобное было в 2015 и 2016 годах. Однако ранее это была просто экспозиция. В предыдущие годы создавался стенд и путем некоего предварительного отбора желающих мы выставляли тех, кто мог показать что-то интересное. Отдельно в этом процессе участвовали научные роты от Минобороны.

Но в этом году мы эту экспозицию превратили в целый клуб. Экспозиционная часть там, безусловно, присутствует. Но нам хотелось, чтобы там бурлила настоящая жизнь. В 2017 году в рамках «Инновационного клуба» мы создали так называемую «экосистему», где все элементы взаимодействуют между собой.

— К этому проявили интерес потенциальные участники?

– Да, очень большой, я бы сказал. В этом году было подано более 500 заявок, почти 100 отобрали для участия. Плюс интегрировали в эту экспозицию научные роты, т. е. молодые люди-военнослужащие участвовали со своими экспонатами во всей программе.

Кроме экспозиции, развернули «Арену дискуссий», на которой в открытом формате встречались специалисты в той или иной сфере. Был так называемый «Час эксперта», мастер-классы, диалог конструкторов, куда приглашались генеральные и главные конструкторы ведущих предприятий ОПК.

К примеру, приходил генеральный конструктор — вице-президент по инновациям ОАК Сергей Коротков и более часа общался с молодежью.

На площадку этого клуба мы привлекли огромное количество институтов развития. В частности, были приглашены фонд Бортника, он же фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Российская венчурная компания, Национальная ассоциация бизнес-ангелов — общероссийское отраслевое объединение венчурных инвесторов ранней стадии, Ассоциация кластеров и технопарков, технопарк «Кванториум», образовательный центр «Сириус». В общем, более десятка партнеров.

— Чем еще запомнился клуб?

— Зона презентаций, где выступали молодые разработчики, была и собственно клубная часть с деловой программой, была стартап-арена, где разработчики встречались с потенциальными инвесторами. Организовывались и встречи один на один, где потенциальный инвестор желал переговорить с разработчиком. Самые интересные разработки были выбраны на специальную экспозицию «Конвейер инноваций», где демонстрировались этапы от идеи до практически серийного производства.

И в течение шести дней форума это площадка жила полной жизнью. Обязательно следует отметить, что именно на этой площадке Минобороны организовало награждение лауреатов форума.

— У вас, наверное, уже есть идеи по модернизации хорошо зарекомендовавших себя в ходе форума мероприятий?

— В наших замыслах создать в парке «Патриот» образовательный кластер, где предполагается собирать молодых специалистов, создать лаборатории или производственные площадки, тем более ведущие предприятия ОПК уже представлены в парке в своих демоцентрах. Мы ожидаем, что в следующей стадии развития конгрессно-выставочного центра появятся не только новые павильоны и конференц-залы, но и гостиницы разного уровня. Может быть, какой-то кампус для проживания молодых специалистов и образовательно-лабораторный кластер, о котором мы уже говорили выше.

— Это будет второе Сколково или разновидность силиконовой долины?

– Не хотелось бы, чтобы наши замыслы воспринимали именно так. Нам желательно иметь свою, уникальную историю, без аналогий. Чтобы это было в интересах отечественного оборонно-промышленного комплекса.

Собирать здесь молодых специалистов и за счет их общения с ведущими конструкторами и с институтами развития получать востребованные продукты в интересах государства.

Причем или в военной сфере, или в сфере двойных технологий, чтобы затем это могло быть использовано гражданским сектором.

Новости и материалы
Синоптики назвали регионы РФ, где на выходных ожидаются заморозки
Профориентолог дала советы, как выбрать свою профессию
В Белом доме выразили беспокойство из-за развития отношений России и Китая
В Воронежской области объявили угрозу атаки БПЛА
Пересадка органов может изменить личность человека, узнали ученые
КНДР провела испытания новой тактической баллистической ракеты
США провели ядерное испытание на полигоне в Неваде
Спортдиректора «Спартака» похвалили за качественную работу
Ученые выяснили, что воспаление мозга необходимо для работы памяти
Смена министра обороны РФ стала самым обсуждаемым инфоповодом по итогам назначений Путина
Милиция Киргизии заявила о стабилизации ситуации в Бишкеке после стихийного митинга
В Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 5,8
В Финляндии начали расследование крупной утечки данных
Ученые узнали, когда первые люди поселились на Кипре
Школьникам объяснили, чего нельзя делать за неделю до ЕГЭ
Гросси оценил сотрудничество России и МАГАТЭ по Запорожской АЭС
В Госдуме предложили увеличить штраф за курение в неположенных местах
В Минсельхозе рассказали о последствиях аномальных заморозков
Все новости