Мертвые и вернувшиеся: каких разведчиков рассекретила Россия

Глава СВР рассекретил имена семерых разведчиков-нелегалов

СВР рассекретит биографии семи советских и российских разведчиков, заявил глава ведомства Сергей Нарышкин. По его словам, информация о каждом из них будет публиковаться постепенно. Среди этих личностей — герои России и СССР, эти сотрудники были на нелегальном положении за границей.

Глава Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин назвал имена разведчиков, биографии которых будут рассекречены. Об этом пишет ТАСС.

«При принятии решения о рассекречивании того или иного советского или российского разведчика, выполнявшего свои задания в нелегальных условиях, мы исходим с позиций обеспечения безопасности разведывательной деятельности», — отметил Нарышкин.

Широкая публика узнает о деятельности таких разведчиков, как герой Советского Союза Евгений Ким, также обладатель советской звезды Героя Михаил Васенков, о героях России Юрии Шевченко и Виталии Нетыксе, работавшем вместе со своей женой — Тамарой Нетыксой.

Кроме того, сообщил Нарышкин, будет рассказано о разведчике-нелегале Владимире Лохове, умершем в 2002 году, и Виталии Нуйдине — еще одном сотруднике СВР, работавшем в паре с женой.

Информация о каждом разведчике будет публиковаться постепенно, «шаг за шагом», добавил глава СВР. «Будут размещены краткие данные, а потом мы посвятим этим героям больше времени в средствах массовой информации, на телевидении», — подытожил Нарышкин.

Сейчас деятельность перечисленных главой СВР разведчиков является государственной тайной. К примеру, о Виталии Нетыксе известно, что он родился в 1946 году в Москве, служил в Первом отделении КГБ, отвечавшем за внешнюю разведку. За рубежом на нелегальном положении Нетыкса находился с 1991 года, после вернулся в Москву и служил в СВР в звании генерал-майора. Награжден закрытым указом президента Золотой Звездой Героя России. Умер в 2011 году в возрасте 65 лет.

Чуть больше информации на данный момент есть о Герое СССР Михаиле Васенкове. Рожденный в Москве в 1942 году, он переехал в Испанию в 1976 году, после под видом сотрудника испанской фирмы много путешествовал по Латинской Америке. Защитил в Нью-Йоркском университете докторскую диссертацию по философии. Указом президиума Верховного Совета СССР — также закрытым — в 1990 году ему дали звание Героя.

В 2010 году американские спецслужбы арестовали Васенкова в его собственном доме в Йонкерсе, пригороде Нью-Йорка. Сначала он отрицал все обвинения, но потом к нему в камеру пришел перебежчик — бывший полковник СВР Александр Потеев, предложивший сознаться в шпионаже и показавший папку с досье на Васенкова. Тот назвал в результате свое настоящее имя, но больше ничего говорить не стал. В том же году его обменяли на задержанных в России американских шпионов, сейчас он живет в Москве.

Нарышкин объявил о намерении рассекретить имена семи российских и советских разведчиков еще в конце декабря. «Мы приняли решение рассекретить имена семи сотрудников «особого резерва». Не все из этих людей сейчас живы», — заявил директор СВР, добавив, что история отечественной внешней разведки — неотъемлемая часть истории России.

Кроме того, Нарышкин назвал одним из «отечественных разведчиков» императора Петра I. «Да и сам царь, как говорится, под дипломатическим прикрытием добывал значительный объем политической и научно-технической информации», — отметил директор СВР. Речь, по-видимому, идет о Великом Посольстве русского царя, когда Петр под псевдонимом «бомбардира Михайлова» учился морскому делу и другим наукам в Нидерландах и Великобритании.

Таким образом, Нарышкин указал на преемственность СВР с разведкой Российской империи. Хотя сама Служба внешней разведки была сформирована 20 декабря 1920 года — как Иностранный отдел при Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК).

Стоит отметить, что в последнее время противостояние разведок вернулось на уровень «холодной войны», если не преодолело его по интенсивности в некоторых сферах — особенно кибербезопасности. Обострение произошло на фоне усиления противостояния Москвы и стран НАТО.

В декабре 2018 года оперативники ФСБ задержали в Москве американского гражданина Пола Уилана. Иностранный шпион пытался получить от гражданина России флеш-карту с информацией, которая является гостайной, — списком сотрудников одной из российских спецслужб. Генерал-майор ФСБ Александр Михайлов отметил, что задержание агентов США в России крайне редко предают широкой огласке, но ФСБ сделала это, значит, акция, которую проводил Уилан, была очень серьезной.

На Украине прошли акции неповиновения украинским военкомам
Врач предупредил, какими опасностями мужчинам грозит узкое белье