Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Дошептался до ареста

Автор видеокомпромата на помощника прокурора на Ставрополье попал в СИЗО за нарушение правил домашнего ареста

Ставропольский активист Денис Шутько, автор ролика о задержании помощника районного прокурора, вместо домашнего ареста оказался в СИЗО. Заменить ему ранее избранную меру пресечения суд решил из-за того, что обвиняемый в мошенничестве нарушил условия домашнего ареста и воспользовался интернетом для общения с соратниками. Защита Шутько считает заключение под стражу необоснованным.

В четверг вечером стало известно, что активист «Гражданского контроля» Денис Шутько по решению Ленинского райсуда Ставрополя вместо домашнего ареста помещен на два месяца в СИЗО. С соответствующим ходатайством в суд обратилось краевое управление СКР.

По мнению следователей, Шутько нарушил условия ранее избранной ему меры пресечения, приняв косвенное участие в видеоконференции по интернету со своими соратниками.

Одним из участников дискуссии, в ходе которой обсуждалось незаконное, как считают собеседники, уголовное преследование Шутько, стала гражданская супруга обвиняемого. В ходе полуторачасовой конференции, видеозапись которой появилась в интернете 18 августа, ей адресовали вопросы. Отвечать на них лично Шутько не мог: домашний арест предполагает запрет любых контактов с внешним миром, включая пользование телефоном или интернетом.

Активист был рядом с компьютером, слышал задаваемые вопросы и шепотом отвечал на них своей супруге. А она во время видеоконференции громко повторяла его ответы.

«Упомянутую пресс-конференцию увидели наши сотрудники, — рассказала «Газете.Ru» официальный представитель ставропольского управления СКР Елена Гришко. — Мы посчитали, что Шутько таким образом нарушил условия домашнего ареста, после чего была инициирована процедура его взятия под стражу».

Кроме того, следователи обнаружили в твиттере Шутько две записи, сделанные уже после помещения его под домашний арест. Они датируются 18 и 20 августа и представляют собой оповещения о том, что владелец аккаунта оценил два видеоролика, размещенных на сервисе YouTube. Первый из них — та самая видеоконференция, которая стала причиной ареста. Второй — призыв к обращению в прокуратуру и президенту по поводу действий правоохранительных органов в отношении Шутько. Несмотря на то что воспользоваться аккаунтом Шутько теоретически мог любой человек, в СКР посчитали, что сделал это именно обвиняемый.

Уголовное дело было возбуждено в отношении Шутько 14 августа. Его подозревают в крупном мошенничестве (ч. 2 ст. 159 УК РФ), что грозит обвиняемому лишением свободы на срок до пяти лет.

По версии следствия, Шутько в середине мая убедил жительницу Ставрополя купить у него запись беседы ее сына, 23-летнего помощника прокурора Александровского района Евгения Миронова, с сотрудником ГИБДД. Видеоролик, в августе оказавшийся в интернете, свидетельствует, что в момент задержания сотрудниками ДПС иномарки Lexus, за рулем которой был Миронов, водитель и его пассажиры, скорее всего, были в нетрезвом состоянии.

За компрометирующий Миронова ролик женщина передала активисту запрошенные им 120 тыс. рублей, но тот отдал ей флеш-носитель, на котором видеозаписи не было. Когда же, в нарушение договоренностей, видеозапись все-таки появилась в интернете, потерпевшая обратилась в правоохранительные органы. Шутько факт получения от матери Миронова денег не отрицает.

Адвокат Шутько Наталья Щетинина категорически не согласна с выводами СК и с заключением своего подзащитного под стражу. «Мы все тут слегка в шоке, — рассказала она «Газете.Ru». — По моему мнению, для изменения меры пресечения не было никаких оснований. Следствием никак не доказано нарушение моим подзащитным домашнего ареста.

Я не слышала голос Дениса и не видела на записи его самого».

Юрист сообщила, что в четверг днем домой к Шутько пришли сотрудники ФСИН, после чего он вскоре оказался в суде. «Сам Денис также уверен, что следовал всем требованиям и ничего не нарушал. Когда меру избрали (домашний арест), ему четко сказали, что он не имеет права пользоваться интернетом и попадает под ряд других ограничений», — рассказала Щетинина.

Комментируя уголовное дело в отношении Шутько, адвокат отметила, что не понимает, почему расследование ведет СКР. «Данное преступление относится к юрисдикции МВД, здесь нет никаких спецсубъектов, и мне непонятно, почему им не занимается полиция», — сказала Щетинина.

По мнению адвоката, в инкриминируемом активисту эпизоде продажи скандальной видеозаписи матери помощника прокурора нет нарушений УК. «Закон у нас не запрещает что-то кому-то продавать, если речь, конечно, не идет о запрещенных предметах, — заявила она. — Если я пришла на рынок и увидела, что мне продали некачественный товар или что-то не то, то я не иду писать заявление в милицию, а иду разбираться к продавцу.

«Согласно закону в течение 14 суток после покупки я имею право вернуть товар. Если полученная запись ее чем-то не устроила, нужно было обратиться к Шутько», — пояснила адвокат.

По ее словам, несмотря на то что взятие под стражу стало для ее клиента полной неожиданностью, он вел себя достойно и не препятствовал работе сотрудников правоохранительных органов.

После скандального эпизода уголовное дело было возбуждено и против инспектора ДПС Алексея Мелихова, нарушившего порядок действий при задержании спецсубъектов, к которым относятся сотрудники прокуратуры. Вместо того, чтобы немедленно уведомить начальство о задержании автомобиля Миронова и дождаться приезда дежурного прокурора, он в нарушение закона составил в отношении сотрудника прокуратуры протокол за отказ от медосвидетельствования.

Недовольная краевая прокуратура, по мнению которой Миронов был трезв (была проведена служебная проверка), добилась начала уголовно разбирательства, однако обнародование видеозаписи в корне изменило ситуацию. После ознакомления с видеозаписью Генпрокуратура отменила постановление о возбуждении против инспектора уголовного дела, а в отношении Миронова решили провести более обстоятельную служебную проверку. После этого появилась информация, что помощник прокурора оперативно оставил должность, однако сделал ли он это добровольно, пока неизвестно.

Новости и материалы
Американец угнал от бара грузовик с выпивкой, чтобы расплатиться за наркотики
Бузову раскритиковали за выступление в откровенном наряде в День защиты детей
«Зенит» выиграл Кубок России
Силы ПВО сбили беспилотник над Белгородской областью
В Ухте локализовали пожар на нефтеперерабатывающем заводе
В МЧС рассказали, сколько специалистов тушат Ухтинский НПЗ
Костомаров рассказал, будет ли болеть за теннисистов на Олимпиаде
Зеленский заявил, что Украина признает Палестину как суверенное государство
Российские войска уничтожили под Купянском мешавший продвижению миномет
На Украине забили тревогу из-за действий Зеленского
Черчесов является главным кандидатом на пост тренера сборной Казахстана
В Белом доме заявили о понимании Байденом последствий ударов ВСУ по России
Харатьян не может зарегистрировать автомобиль из-за спора между продавцами
Водитель «Газели» протаранил Ford на встречной полосе, пострадали три человека
В Днепропетровской области Украины сообщили о повреждении объекта инфраструктуры
В Южной Осетии восстановили электроснабжение
Аскольд Запашный рассказал о самочувствии дочери после падения с лошади
В Белгородской области сбили пять украинских дронов
Все новости