Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Иномарки сели на хвост доллару и евро

Цены на новые иномарки вырастут в 2014 году на 10%

Новые автомобили в России в этом году могут подорожать в среднем на 10%. Некоторые производители уже заявили о предстоящем в ближайшие дни повышении цен на свои модели из-за ослабления позиций рубля на валютном рынке. По мнению экспертов, сильнее всего подорожание отразится на иномарках, производящихся за рубежом.

Автомобильный рынок России в этом году ожидает заметный рост цен на новые машины. Самая пессимистичная цифра, называемая аналитиками, — 10% сегодняшней стоимости. Среди основных причин грядущего подорожания — ослабление курса рубля, который обновил пятилетний минимум против доллара и установил рекордный минимум против евро.

Рост цен на автомобили не сдерживает и тот факт, что многие популярные модели иностранных брендов собираются в России. Невзирая на то что локализация производства наращивает объемы, дорогостоящие узлы по-прежнему производятся за рубежом. Поэтому в первую очередь прибавят в цене иномарки. Модели отечественного «АвтоВАЗа» тоже будут дорожать, но не такими темпами и главным образом из-за инфляции.

Среди прочих факторов, которые могут привести к подорожанию автомобилей, — введение с 2014 года утилизационного сбора, в том числе и на российские иномарки.

General Motors, к примеру, уже объявила, что из-за падения курса рубля все представленные в России модели Opel и Chevrolet подорожают с 10 февраля.

Региональные дилеры торопят клиентов с покупкой до этой даты, ведь повышение ориентировочно составит 5% нынешней цены

Руководство одного из наиболее крупных игроков российского автомобильного рынка — Renault — пока не приняло решения о повышении стоимости автомобилей.

Ford Sollers подняла цены на 1–2% с 1 февраля. Представители компании не исключают и дальнейшего повышения цен в течение года.

При сохранении текущих валютных курсов компания Honda также планирует повысить цены на свои автомобили на 10–15%.

«Покупательская активность в этом году будет снижаться. Кроме того, есть еще и экономическая неопределенность в постолимпийский период. Для рынка это может стать повторением 2009 года: производители постараются максимально снизить объемы выпуска, а процесс повышения цен растянется до конца года.

Рынок при этом однозначно упадет», —

поделился с «Газетой.Ru» своим видением ситуации старший менеджер управления продаж и маркетинга компании Honda Motor RUS Михаил Плотников.

Многие автомобильные дилеры уже начали сокращать объемы предварительных заказов, чтобы успеть распродать остатки.

Те автомобили, которые не были реализованы в прошлом году, сейчас продаются лучше, так как их стоимость заметно ниже.

«Повышение цен в течение года точно будет, однако не станет тотальным, — прокомментировал «Газете.Ru» сложившуюся на рынке ситуацию старший менеджер PWC Сергей Литвиненко. — У некоторых автомобильных компаний есть два пути: либо поднимать цены наравне со всеми, либо, при наличии финансового запаса прочности, оставить цены на прежнем уровне и попытаться нарастить за счет этого долю на рынке.

Надо понимать, что многие компании и так планировали повышение цен, а ситуация с рублем стала для них и подходящим поводом, и своеобразным прикрытием».

По мнению эксперта, в большей степени могут пострадать японские бренды, к примеру Acura, которая только недавно вышла на российский рынок. Из-за маленьких объемов поставок проблемы могут возникнуть у итальянской Alfa Romeo. В то же время отечественные производители и компании, имеющие заводы в России, окажутся в более выгодном положении.

«Люди боятся хранить большие суммы денег и склонны вкладывать их, в том числе и в автомобили», —

считает гендиректор компании «Подборавто» Денис Еременко. — Поэтому повышение цен не должно сказаться на покупательской активности». По мнению эксперта, иномарки могут подняться в цене на 10% нынешней стоимости, а отечественные модели — не более чем на 5%.

По прогнозу комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи новых автомобилей в России в 2014 году снизятся на 1,6%. Однако, учитывая обстоятельства на валютном рынке, некоторые российские аналитики уже называют эти оценки слишком оптимистичными и говорят о падении рынка на 4–5%.

В 2013 году в России было продано 2,59 млн автомобилей, что на 5,5% меньше по сравнению с результатами 2012-го. Тем не менее российский автомобильный рынок третий год подряд занимает второе место по объемам продаж в Европе, уступая только Германии.

Новости и материалы
Фадеев заявил о временном уходе со сцены на фоне новой фобии
Назван способ выбрать дезодорант для жаркой погоды
Стало известно число участников ПМЭФ-2024
Катерина Ковальчук рассказала, чем ее покорил Гарик Харламов
Советник президента РФ назвал число стран, желающих вступить в БРИКС, ШОС и ЕАЭС
Журналист из Франции о трансфере Сафонова в «ПСЖ»: есть сомнения из-за того, что он русский
Израильские военные освободили четырех заложников ХАМАС, включая россиянина
США уличили в рекламе ПМЭФ
Рианна снялась с сигаретой из купюры доллара для глянца
Юлия Барановская обрадовалась обсуждению семейных ценностей на ПМЭФ
Матч сборной России против Белоруссии назвали идеальным
У Кологривого снова появился шанс на роль Жириновского
Депутат Рады обвинила генералов ВСУ во лжи
Россиян предупредили о новом виде мошенничества
В Android-смартфонах появилась официальная функция для слежки за детьми
Милонов назвал переход Сафонова в «ПСЖ» предательством
В Совфеде объяснили, почему саммит по Украине не приблизит переговоры
Киркоров не поддержал Даву в борьбе за миллион юаней
Все новости