Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Pfizer занялась самолечением от коррупции

Pfizer заплатит правительству США $60 млн за прекращение антикоррупционного расследования

Pfizer заплатит правительству США $60 млн в рамках внесудебного урегулирования. Компанию обвиняют во взятках иностранным врачам для продвижения ее лекарств. Это уже не первый случай подобного соглашения властей США с фармацевтами. Производителям приходится пересматривать свою практику продвижения продукции, признают юристы.

Корпорация Pfizer выплатит более $60 млн, чтобы прекратить расследование, которое ведут американские власти в отношении компании. Они подозревают Pfizer в даче взяток для получения определенных коммерческих выгод за рубежом, пишет The Wall Street Journal (WSJ) 21 ноября.

Pfizer сообщила, что достигла принципиального соглашения с комиссией по ценным бумагам и биржам США и министерством юстиции относительно «потенциально неправомерных платежей», которые были сделаны подразделениями корпорации и компанией Wyeth, приобретенной Pfizer в 2009 году за $68 млрд. Как ожидается, заявление о досудебном урегулировании выйдет до конца 2011 года. Но два источника WSJ отмечают, что переговоры с властями еще не закончены, а окончательные условия соглашения об урегулировании могут измениться.

Еще в 2004 году Pfizer добровольно обратилась в министерство юстиции и комиссию по ценным бумагам и биржам в рамках внутреннего расследования деятельности своих подразделений в Хорватии. После поглощения Pharmacia Corp. (в 2003 году) Pfizer заподозрил коррупцию в действиях компании на территории Восточной Европы, сообщает источник WSJ. А после приобретения Wyeth всплыло еще больше подобных случаев, добавил он.

В сентябре 2009 года Pfizer согласилась выплатить $2,3 млрд штрафа за мошенническую рекламу своих препаратов.

Тогда сообщалось, что специалисты маркетингового отдела Pfizer создали и выпустили в эфир рекламные ролики медикаментов, в которых «приводили липовые доводы вымышленных врачей и специалистов, рекомендующих конкретное применение препаратов», не называя истинное назначение лекарств, сообщал минюст США. Pfizer не только приписывала ряду своих препаратов не подтвержденные регулятором свойства, но и навязывала пациентам выпускаемые лекарства через врачей, которые прописывали их своим клиентам нередко без прямой необходимости.

В апреле 2011 года еще одна компания — Johnson & Johnson — согласилась выплатить $70 млн для урегулирования обвинений в том, что ее подразделения давали взятки греческим, польским и румынским врачам, чтобы те отдавали предпочтение лекарствам фармпроизводителя.

В соглашении с минюстом об отсрочке судебного преследования Johnson & Johnson признала нарушения и внесла изменения, чтобы не допускать их в дальнейшем. При этом ведомство отмечало, что Johnson & Johnson получила скидку в $17 млн на штраф в $21,4 млн «за существенную помощь в судебном преследовании других лиц».

Представители Pfizer и Johnson & Johnson отказались от комментариев.

«Именно с Pfizer и Johnson & Johnson и пошла проверка всей отрасли», — цитирует WSJ один из источников.

Ситуация с Pfizer и Johnson & Johnson дала американским властям информацию о рыночной практике, которая нарушает закон о борьбе с коррупцией во внешнеторговой деятельности,

пишет издание со ссылкой на судебную документацию и собственные источники. Закон был принят в 1977 году. Он запрещает компаниям давать взятки иностранным чиновникам для развития бизнеса за рубежом. Комиссия по ценным бумагам и биржам США и министерство юстиции, которые вместе курируют исполнение закона, считают в том числе неправомерным и поощрение врачей, покупающих лекарства, если они работают на иностранные госмедучреждения.

Юристы признают, что расследование государства в отношении ведущих производителей подтолкнуло все компании к соблюдению антикоррупционного законодательства. «Компании больше вкладывают в соблюдение закона, они понимают, что это тоже инвестиции», — цитирует WSJ партнера юридической фирмы Hogan Lovells US LLP Патрика Спивака.

Государство создало стимулы, которые подталкивают компании не только к сотрудничеству в расследовании, но и к информированию властей о других участниках коррупционных сделок.

Несколько фармацевтических компаний, в числе которых были Merck & Co., AstraZeneca PLC, Bristol-Myers Squibb Co., а также GlaxoSmithKline PLC, получив письменные запросы от минюста и комиссии по ценным бумагам и биржам, заявили, что готовы сотрудничать со следствием.

А некоторые компании, например AstraZeneca, запретили выплаты врачам, которые участвуют в международных научных и медицинских конгрессах: для таких мероприятий подразумевались подарки в виде учебных материалов. Исполнительный директор AstraZeneca Дэвид Бреннан объявил, что в этом вопросе более не может быть двусмысленности. «Знаю, это нелегко, — цитирует его WSJ. — Но мы ясно должны показать, что наш торговый персонал должен сказать «нет». Они должны идти по правильному пути, не по легкому».

Новости и материалы
Белый дом анонсировал новую военную помощь Киеву
Эксперты не поддержали идею о невозвратных тарифах в отелях
Россиян предупредили о продуктах, которые чаще всего становятся причиной отравления
В Гидрометцентре заявили о сохранении заморозков в Сибири
На Украине заявили об аресте связанных с Россией активов
Осужденный за срыв концерта Макаревича служит с позывным «Макаревич»
В МИД заявили, что Армения стала избегать контактов с Россией
«Искандеры» поразили базу ВСУ в Харьковской области
В Петербурге временно ограничат поездки на электросамокатах
Ливан заявил, что пытается остановить израильскую агрессию на юге страны
В России образовательных кружков в три раза больше, чем развлечений для детей
На Украине завели дело на женщину, которая помогла сыну скрыться от военкомов
Минфин предложил развивать туризм за счет списанных бюджетных кредитов регионам
Менструация улучшает умственные способности женщин, выяснили ученые
Ученые выяснили, что антропогенное потепление Земли достигло рекордных темпов
В Москве и Петербурге резко вырастут штрафы за неоплаченный проезд по платным дорогам
В США назвали причину отказа Зеленского от переговоров с Россией
Wildberries планирует выход на иностранные рынки
Все новости