Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

ЦБ пересчитает мошенников

ЦБ предлагает банкам раскрывать статистику мошеннических операций с платежными картами

ЦБ предлагает банкам раскрывать статистику операций с платежными картами, которые подверглись мошенническим действиям. Банкиры утверждают, что нововведение увеличит трудозатраты, а клиенты опасаются, что банки будут затягивать сроки возмещения украденных средств.

Центральный Банк во вторник опубликовал на сайте поправки к указу, который описывает порядок предоставления отчетности кредитными организациями. Регулятор намерен обязать банки раскрывать сведения о несанкционированных операциях, совершенных с платежными картами.

ЦБ поясняет, что нововведения обусловлены требованиями закона «О национальной платежной системе».

Новая форма отчетности не будет являться публичной и будет предоставляться только в Банк России, уточняет главный бухгалтер Райффайзенбанка Ирина Дроздова.

Глава ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков отмечает, что хотя поправки ЦБ не предполагают ужесточения требований, они добавят банкирам «головной боли». Акскаков отмечает, что изменения в порядке предоставления отчетности приведут к росту трудозатрат на ее составление. Тем не менее,

эта мера необходима ЦБ для мониторинга несанкционированных транзакций.

Закон «О национальной платежной системе» обязывает банк вернуть средства на счет клиента при несанкционированном снятии денег с его карты. Вне зависимости от результатов расследования, проведенного банком. Эта норма вступает в силу с 1 января 2013 года. Банки указывали на возможный рост мошеннических атак на системы интернет-банкинга после вступления закона в силу. В частности, на риск возникновения сговора между клиентом и хакерами, которые предполагают воспользоваться предусмотренной законом гарантией возврата утраченных денег.

В ответ ЦБ на прошлой неделе подготовил рекомендации по исполнению новой нормы закона о платежных системах. Банкам разъяснили, что они смогут самостоятельно определять условия возмещения клиентам средств, утраченных в результате мошеннических действий с картами. Это означает, считает Аксаков, что банки будут сами решать, в течение какого времени средства могут быть возвращены клиенту. Но именно на это и жалуются клиенты, обвиняя банкиров в затягивании сроков возмещения украденных средств. Как правило, на расследование уходит несколько месяцев.

Согласно данным ЦБ, убытки от мошенничества по безналичным транзакциям выросли в 2011 году на 40%.

В октябре заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов сообщал, что за девять месяцев 2012 года из госбанка было украдено около 900 млн рублей, в том числе более 400 млн — с использованием скиммингового оборудования (незаконное дублирование банковских карт посредством установки считывающих устройств на банкоматах).

Самые распространенные схемы мошенничества — скимминг и кража банкоматов, отмечал Кузнецов. Основная причина активизации преступников на российском рынке — ужесточение борьбы со скимингом в Европе и переориентация европейских мошенников на российский рынок. Проблему усугубляет техническая неграмотность и чрезвычайная доверчивость россиян, считают в госбанке.

Новости и материалы
Улицы российского города ушли под воду из-за ливней
Бывший футболист сборной рассказал, как повлиял на «Пари НН» уход Юрана
Абаскаль впервые высказался о своем увольнении из «Спартака»
Во всех регионах Украины ограничили потребление электричества
В «Зените» охарактеризовали сезон словом «провальный»
Канадцы превратили пикап Toyota Tundra в незаметный броневик
В Германии не исключили, что Украина будет применять Patriot против авиации в РФ
В Чехии при ударе молнии пострадали 15 человек
Черчесов ответил на слухи про назначение в сборную Казахстана
Республиканцы рассказали, в каком случае примут победу Байдена
Украинский боец сравнил трудовую этику солдат ВС РФ и ВСУ
Названо лучшее лечение распространенного у пожилых перелома
Игрок «Зенита» получил травму, уронив на голову крышку Кубка
В Белгородской области три человека пострадали в результате атаки БПЛА
Врачи рассказали, как лечить боли в горле, вызванные проблемами с желудком
Дроны-камикадзе атаковали АЗС в Белгородской области
Ученые создали дополнительный палец, который не даст уронить банан и поможет навести порядок
Мирные жители пострадали в результате обстрелов ДНР украинской армией
Все новости