Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Деньги есть, а роста нет

И компании, и население предпочитают сберегать, а не тратить

Российские компании копят средства и не спешат инвестировать их в рост: нет спроса на продукцию. Между тем сбережения россиян растут — люди предпочитают покупкам банковские вклады. Впрочем, этим депозиты, по мнению эксперта, принадлежат в основном обеспеченным бизнесменам и чиновникам.

Объем средств, размещенных предприятиями в банках, увеличился за январь — апрель текущего года до 16,13 трлн рублей, или на 3,4%, говорится в официальной статистике Центробанка. С марта по апрель компании увеличили объем денег на банковских счетах на 283 млрд рублей, или на 1,73%. Объем расчетных счетов компаний почти не изменился: предприятия предпочли разместить деньги во вклады, которые выросли за месяц на 6,7%, превысив показатель в 10 трлн рублей.

Статистика ЦБ не отражает всей картины в реальном секторе: в свою выборку регулятор включает счета всех организаций, в том числе крупных бюджетополучателей и госкорпораций, говорит научный сотрудник Центра развития ВШЭ Дмитрий Мирошниченко. Для того чтобы проанализировать ситуацию с накоплениями компаний нефинансового сектора, необходимо исключить из выборки бюджетные и финансовые организации, объясняет он.

При таком анализе оказывается, что депозиты компаний выросли за апрель чуть умереннее — на 4,3%, а остатки на расчётных счетах за месяц даже сократились на 5,5%. В результате объём средств предприятий реального сектора, которые можно считать избыточными, подскочил почти до 1,4 трлн рублей, говорит экономист.

«Динамика доли депозитов в общих средствах предприятий показывает, что деньги у них есть, но они им не нужны, ибо нет дополнительного платежеспособного спроса на продукцию», — объясняет Мирошниченко.

Спроса, может быть, и нет, но в том, что он платежеспособен, сомневаться не приходится. Население обеспечено деньгами, показывает статистика банковского сектора от ЦБ.

Вклады физлиц выросли за апрель на 3,2%, или на 471 млрд рублей. Самые высокие темпы роста в отличие от предприятий показали средства до востребования. По данным ЦБ, они выросли на 9,3%, или на 232,5 млрд рублей.

«Данный результат был обусловлен проходившими выплатами бонусов за прошлый год», — считает Мирошниченко. Это самый большой за три года прирост, отмечает он, и даже называет его аномальным.

Основной прирост пришелся на 5 банков: Сбербанк, Райффайзенбанк, банк «Санкт-Петербург», Альфа-банк и Газпромбанк, говорит Мирошниченко.

Объединять такие разные банки может только, рассуждает он, эта ситуация с офшорами на Кипре. Внезапно закрывшаяся схема с выплатой вознаграждений топ-менеджерам банков и компаний в кипрские офшоры привела к необходимости срочного перенаправления финансового потока в российские банки, объясняет Мирошниченко аномальный апрельский приток.

«Ну и вероятность того, что некоторые чиновники решили перевести часть своих капиталов в Россию, также не нулевая», — добавил экономист, напомнив про недавно принятый закон о запрете госчиновникам иметь заграничные счета.

Помимо детективной истории с апрельским притоком на счетах физлиц значительный рост пришелся и на вклады сроком более года, они увеличились на 240,9 млрд рублей по сравнению с мартом и накопленным итогом составили более 60% от всех депозитов населения.

В реальном секторе действительно есть избыток наличности, но он структурный, говорит заместитель генерального директора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников. Традиционно экспортный сектор, представленный сырьевыми компаниями, чувствует себя относительно неплохо, отмечает он. Обрабатывающая промышленность, наоборот, испытывает недостаток ликвидности. Но и в структуре доходов населения заметна высокая дифференциация, признает Сальников.

«Есть высокодоходные группы людей, у которых денег достаточно, и они сберегают, — говорит экономист, — но подавляющее большинство себе этого позволить не может». Рост дифференциации не способствует увеличению текущих расходов, поэтому нет и роста потребления.

Увеличение дифференциации по доходам является одним из факторов торможения экономики, хотя и не единственным, признает Сальников.

Российская экономика растет заметно медленнее ожиданий, признавали в Минэкономразвития в апреле, когда ведомство ухудшило прогноз роста ВВП на 2013 год до 2,4% с 3,6%. Министр экономического развития Андрей Белоусов заявил, что замедление экономического роста в России произошло из-за трех тормозящих макроэкономических факторов: укрепления рубля, роста процентных ставок и бюджетной консолидации.

При этом наибольшую критику получили банки, кредитующие предприятия по завышенным ставкам, и Центробанк, не снижающий ставку рефинансирования.

«Я думаю, что и риски завышенные у коммерческих банков сегодня, во всяком случае, те деньги, которые они берут за эти риски», — говорил президент России Владимир Путин, призывая финансовые организации уменьшить маржу ради более доступного кредитования реального сектора.

Новости и материалы
Обвинение требует длительный срок и штраф для ученого, обвиненного в госизмене
Вратарь ЦСКА получил тяжелое сотрясение в игре с «Зенитом»
Стало известно, как изменилась личная жизнь Джонни Деппа после скандального развода
В Минобороны Британии не увидели необходимости в отправке войск на Украину
Во Франции связали покушение на Фицо с его политическими взглядами
Яна Рудковская объяснила, как влезла в платье спустя три года
Начальника колонии в Орловской области заподозрили в превышении полномочий
Руководство ВСУ перебросило из-под Часова Яра одну из «элитных» бригад
Нападение на премьера Словакии стало первым в Европе более чем за 20 лет
Пьяный россиянин жестоко избил племянника из-за ссоры
Стало известно, какая длительность физнагрузок оздоравливает мозг
Найден способ выявления рака за семь лет до клинической диагностики
Макрон заявил, что «шокирован» покушением на премьера Словакии Фицо
Экс-вратарь «Сатурна» Кински: в Чехии о России пишут только негатив
Средства ПВО России сбили несколько воздушных целей на подлете к Белгороду
Травматолог объяснил, почему возникает плоскостопие
В Краснодаре призывников, освобожденных от службы, насильно удерживают в сборном пункте
Россия объяснила критику резолюции по Сребренице
Все новости