Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Инновации не цепляются за Россию

Объем венчурных инвестиций в России вырос в два раза, но успешные российские стартапы могут переместиться за рубеж

Объем венчурных инвестиций в 2012 году в России вырос в два раза достиг и $1 млрд. При этом качественных проектов мало, а для успешных есть риск «утечки» за рубеж. Задумываться о смене юрисдикции стартапы вынуждены из-за плохого бизнес-климата. По мнению участников инновационного рынка, государство делает недостаточно для развития отрасли: не защищает интеллектуальную собственность и не предоставляет налоговые льготы.

Объем венчурных инвестиций на российском рынке в 2012 году увеличился в два раза — до $1 млрд с $500 млн в 2011 году, свидетельствуют предварительные данные Российской венчурной компании (РВК), представленные в отчете о ходе реализации «Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года». Число венчурных сделок выросло до 300 штук в год — в 2011 году было заключено только 200.

Наибольшее число венчурных инвестиций в 2012 году пришлось на сферу IT: в прошлом году было заключено 168 сделок, общий объем которых составил $792,1 млн. В сфере промышленных технологий было заключено 18 сделок на $108,4 млн, в секторе биотехнологий — 15 сделок на $10,2 млн.

Инвесторы предпочитают вкладывать деньги в уже развитые проекты. По итогам прошлого года в них было вложено $517,7 млн (14 сделок), объем инвестиций в проекты на стадии раннего роста составил $255,4 млн (32 сделки), в стартапы — $100 млн (71 сделка), посевных инвестиций было $37,5 млн (84 сделки).

Возможно, это связано с тем, что в России крайне мало «качественных» проектов, которые развивают стартапы.

69% проектов в России относятся к стратапам низкого качества (17% очень низкого качества), считают участники инновационного рынка — респонденты опроса РВК. Доля проектов среднего качества, по их мнению, составляет 24%, выше среднего — 7%.

Но даже та небольшая часть российских проектов, которая признается инвесторами успешной, не видит перспектив дальнейшего развития бизнеса в России. Государство не создает достаточно комфортной среды для развития инновационного предпринимательства, констатируют участники инновационного рынка.

Несмотря на огромные госинвестиции в инновации — с 2001 года по 2010 год ежегодные расходы государства на гражданскую науку выросли в 10 раз (с 23,6 млрд рублей до 237,6 млрд рублей), лишь 16% респондентов считают, что эффективность госрасходов за 2010–2011 годы выросла. Почти 60% респондентов вообще не наблюдают изменений в эффективности госрасходов на отечественную науку.

Оставляет желать лучшего и эффективность налоговых стимулов и льгот, которыми могут воспользоваться российские инноваторы. Большинство участников рынка (45%) считают такие меры недостаточными. Еще 16% их оценивают как «очень низкие». На высокую эффективность преференций указали лишь 6% респондентов (из них 1% рассматривают их как «очень высокие»).

Российские стартаперы также отмечают низкий уровень защиты интеллектуальной собственности. Лишь 5% участников рынка считают его высоким. Доля тех, кто считает эффективность сформированной системы охраны интеллектуальной собственности низкой, составляет 54%, из них 21% респондентов характеризуют ее как «очень низкую».

«Система защиты интеллектуальной собственности в России находится в зачаточном состоянии», — указывает управляющий партнер консалтингового агентства «Емельянников, Попова и партнеры» Михаил Емельянников.

«Между тем фактически единственное достояние высокотехнологичного стартапа — сама идея, положенная в его основу», — отмечает он.

Малокомфортен и правовой режим инновационной деятельности в России. Негативно его оценивают 55% респондентов. 38% опрошенных считают уровень развития правового регулирования инновационной деятельности «недостаточным и требующим дополнительных усилий государства» и лишь 7% — «комфортным».

Совокупность проблем приводит к тому, что российский инновационный бизнес разочаровывается в отечественной бизнес-среде. Почти 60% респондентов считают, что стимулов для сохранения российской юрисдикции недостаточно, и лишь 7% полагают, что их хватает.

Еще одной сложностью является то, что в России почти нет реального, а не декларируемого спроса на инновации, говорит управляющий партнер Bright capital Валерий Кривенко. «Значит, нужно выходить на международные рынки», — приходит к выводу эксперт.

«Подобная оценка позволяет говорить о чрезвычайной важности комплексного развития инновационной сферы в России с учетом риска «утечки» (в той или иной форме) наиболее успешных инновационных компаний — экспортеров за рубеж», — взывают к государству составители исследования.

Новости и материалы
Звезда мелодрамы «Одинокие сердца» стал отцом в 51 год
Лесной пожар удалось локализовать в Ростовской области
Более 30 жителей Калининграда отравились здоровым питанием от местной компании
В российском регионе 33 человека заболели сальмонеллезом
Мишустин оценил возможность выполнения новых нацпроектов в условиях санкций
Посла Китая вызвали в МИД Ирана
Глава МИД Литвы сделал неутешительное заявление по Украине
Диверсия на железной дороге произошла в Одесской области
Гагарина о конфликте из-за песни Цоя: «Я пострадавшая»
В Грузии заявили, что финансирование от США и ЕС ассоциируется с насилием
В Шебекино объявлена угроза ракетной атаки
Власти заявили о нелегальной надстройке рухнувшего в Стамбуле дома
«Ахмат» подпишет контракт с Адиевым на три года
У женщины обнаружили рак на последней стадии после ушиба пальца
Лодочный поселок загорелся в Дубне
В Ростовской области введен режим повышенной готовности
Беспилотник уничтожили над Белгородской областью
Минобороны назвало суточные потери ВСУ в зоне российской группировки войск «Днепр»
Все новости