Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Происходит попрание здравого смысла»

Думский комитет по труду отказался снижать страховые взносы для индивидуалов в 2013 году

В 2013 году страховые взносы для индивидуальных предпринимателей снижены не будут. Это предлагается сделать только с 2014 года и всего на два года. Такое решение принял думский комитет по труду. Предлагаемый вариант — компромисс, коррективы еще могут быть внесены, говорят авторы законопроекта. Предприниматели устали от корректив, парируют представители бизнеса. И отмечают: снижение взносов с этого года могло бы спасти тех, кто находится на грани закрытия своего дела.

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал снизить ставки страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, но только на 2014—2015 годы. Соответствующее изменение содержится в таблице поправок, обсужденных сегодня на заседании комитета (документ есть в распоряжении «Газеты.Ru»). Инициативу предложил депутат Дмитрий Коньков («Единая Россия»).

С 2013 года страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования выросли почти в два раза — до 35,7 тыс. рублей. Согласно одобренной правительством стратегии развития пенсионной системы, дальнейшее повышение было запланировано и на 2014, и 2015 годы. В Минтруда объясняли это тем, что самозанятые платят в пенсионную систему меньше, чем наемные работники, но претендуют на тот же уровень господдержки в старости. В ноябре прошлого года представители малого бизнеса убедили Владимира Путина внести коррективы — тогда глава государства пообещал это сделать, но не с 2013-го, а с 2014 года.

В итоге в марте этого года на съезде Общероссийского народного фронта Путин снова поручил облегчить бремя для ИП. В основу внесенного в Госдуму законопроекта легли предложения ОНФ и «Опоры России». Документ предполагает возвращение к пониженной ставке страховых взносов для предпринимателей — с нынешних 35,7 тыс. до 19,4 тыс. для представителей малого бизнеса с годовым доходом менее 300 тыс. рублей. Сверх этого предполагается взимать 1% с дохода.

В правительстве сделали ряд замечаний, в частности высказались против уплаты взносов с неограниченных сумм. Один из авторов инициативы — президент «Опоры России» Александр Бречалов ранее говорил «Газете.Ru», что организация предложит установить «потолок» для предпринимателей с доходом более 300 тыс. рублей — взносы с сумм не более 2 МРОТ.

В одобренных в четверг на заседании комитета поправках «потолка» нет. Но в документе появился механизм администрирования страховых взносов: предпринимателям предлагается сдавать отчетность в налоговую службу, заполнять декларацию для Пенсионного фонда и сдавать оба документа в ПФР.

Причем взносы с 1% оборота с сумм выше 300 тыс. рублей предлагается платить до 1 марта последующего года.

После принятия законопроекта в первом чтении была сформирована рабочая группа, которая дорабатывала текст. «Были выдвинуты несколько инициатив — ограничение «потолка» взносом в размере 2 МРОТ, непредоставление дополнительной отчетности, отсутствие санкций, а также исчисление страховых взносов для применяющих патентную систему предпринимателей исходя из 1 МРОТ», — говорит источник «Газеты.Ru», близкий к консультациям.

«На заседании комитета вдруг неожиданно появляется полностью переписанный текст. Примечательно, что председатель комитета по труду Андрей Исаев и первый зампред Галина Карелова подписи под поправкой не поставили», — отметил источник.

Получить комментарии у Исаева и Кареловой, а также автора поправки Дмитрия Конькова не удалось.

«Для патентников это самый худший вариант, потому что, если они даже работают всего месяц, они должны будут платить по высокой ставке», — считает источник. Он отметил, что поправка предлагает и наказание за несдачу отчетности в ПФР. Новую редакцию источник считает бессмысленной — законопроект разрабатывался с оговоркой о возврате к пониженным ставкам уже с 2013 года.

На рабочей группе обсуждались другие поправки, эти появились в последний момент, подтверждает вице-президент организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Михаил Мамута. «Во введении этой поправки до 2016 года есть определенная логика — вступит в силу новая пенсионная формула. Но мне кажется, что для большей определенности предпринимателей и правительства срок можно было бы не ограничивать, а в случае проведения пенсионных реформ поправку можно было бы отменить», — отметил он. Точку зрения Минтруда о необходимости сбалансировать бюджет ПФР в «Опоре» понимают, но считают, что правильнее было бы вернуть суммы взносов на уровень 1 МРОТ уже с начала 2013 года.

«Этот страховой сбор может уплачиваться один раз в год в течение года, предприниматели ждут этого решения. Если бы оно вступило в силу с 2013 года, это было бы правильно для тех, кто находится на грани. А для тех, кто закрыл бизнес, требуются стимулы», — отметил Мамута.

«Надеемся, что история не закончена. Диалог должен продолжаться до окончания весенней сессии Госдумы. Нам важно подать тот сигнал, который будет понятен и позитивен для делового климата», — отметил эксперт.

Принятый вариант поправки ко второму чтению — компромиссный вариант, говорит зампред комитета по экономической политике Виктор Звагельский, который был одним из авторов законопроекта. «Это компромисс, так как изначально и эти инициативы не находили дружного одобрения. Надо посмотреть, что получится за эти два года, насколько это правильно. Затем норма либо будет пролонгироваться, либо останется на все время», — сказал парламентарий.

Предложенная поправка — не окончательный вариант, отметил депутат. Возможно, придется снизить планку сумм оборота ИП, с которых уплачиваются взносы.

«Возможно, мы будем вводить верхний предел в 2 МРОТ, потому что мы даем послабление малому бизнесу, а средние предприятия могут пострадать, отчисляя большие средства с оборота. Как правило, у них низкая рентабельность», — пояснил Звагельский.

Решение о введении пониженных взносов лишь со следующего года и на два года неудовлетворительно для бизнеса, считает сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка. «Происходит попрание здравого смысла», — заявил он.

«Решение и по духу, и по смыслу фактически противоречит тому поручению, которое президент дал на конференции ОНФ в Ростове-на-Дону», — заключил Галушка.

Новости и материалы
Россия и Китай подписали договор о Международной научной лунной станции.
В Европе считают Макрона и Шольца «хромыми утками»
Вратарь Сафонов рассказал, как «Краснодар» принял тренера Мусаева
Жителя Ставрополья осудили за поджог надписи «КислоVодск» по заданию «Правого сектора»
В Кузбассе пенсионерка ушла в тайгу за черемшой и пропала
В Эстонии предложил увеличить число проходящих обучение в ЕС украинских солдат
МВФ предупредил о возможном сокращении мирового ВВП
Автомобили Aurus предложат для покупки африканцам
Журналист Невзоров долгое время не может продать свой пентхаус в Петербурге
В правительстве высказались о госрегулировании стоимости топлива в России
В США заявили, что Киев должен смириться с тем, что Украина потеряет земли
Госдума ратифицировала соглашение о торговле между ЕАЭС и Ираном
Родители школьника, избившего ребенка кастетом, назвали причиной агрессии издевательства
В аэропортах Москвы и Тель-Авива задержали рейсы компании Red Wings
Студентам российского университета разрешили использовать нейросети при написании дипломов
Универсал Lada Vesta Sportline получит новую коробку передач
Жена украинского футболиста узнала, что ее супруг посещает проституток
Французский политик отреагировал на разрешение инструкторам готовить солдат ВСУ на Украине
Все новости