Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Миноритарии скосили «Фармстандарт»

Торги бумагами «Фармстандарта» приостанавливались на Московской бирже в связи с распродажей акций миноритариями

В пятницу Московская биржа приостанавливала торги бумагами производителя лекарств «Фармстандарт» из-за резкого падения. На этой неделе компания закрыла сделку по покупке сингапурской Bever Pharmaceutical, недавно получившей 20-летний контракт на поставки субстанций для арбидола и афобазола. В результате сделки член совета директоров «Фармстандарта» Александр Шустер станет вторым по величине акционером компании. Сделка вызвала много вопросов у миноритариев.

Московская биржа в пятницу на полчаса останавливала торги акциями «Фармстандарта» из-за резкого падения.

В 16.04 мск торги были приостановлены в связи со снижением цены обыкновенных акций фармкомпании более чем на 20% в течение десяти минут. Спустя полчаса торги были возобновлены, при этом объемы торгов были небольшими. Так, в секторе Т+2 с акциями была заключена всего одна сделка на сумму 1065 рублей (соответствует цене акции) — это на 37,5% ниже цены закрытия предыдущего дня. Получить комментарий «Фармстандарта» в пятницу не удалось.

Наблюдатели связывают скачки цен на бумаги компании со сложной системой сделок, которые проводит фармпроизводитель. «Фармстандарт» объявил о закрытии сделки по покупке сингапурской Bever Pharmaceutical у кипрской Bristley Enterprises Ltd. Александра Шустера, который является в том числе членом совета директоров «Фамстандарта».

Сумма сделки составляет $590 млн (первоначально называлась сумма в $630 млн). Сделка будет профинансирована частично акциями «Фармстандарта», принадлежащими дочерней компании ОАО «Фармстандарт-лексредства», на сумму $542 млн (цена за обыкновенную акцию — 2,2354 тыс. руб., за GDR — $20,76), а также денежными средствами в размере $48 млн с возможным привлечением стороннего финансирования. Рассчитаться за приобретение «Фармстандарт» планирует до конца года.

В результате сделки кипрская Bristley станет вторым по величине акционером производителя после Augment Investments Limited (ее бенефициары — Виктор Харитонин и Егор Кульков).

Акционеры компании 19 августа одобрили данную сделку, хотя большинство миноритариев выступило против. За совершение сделки проголосовали 52,82% акционеров, 17,512% проголосовали против, а 1,898% воздержались.

Компания обосновала сделку перспективой заключения долгосрочного контракта на поставку необходимых субстанций для двух основных препаратов «Фармстандарта» — арбидола и афобазола — по фиксированным ценам. Покупка Bever позволит экономить $60 млн в год на закупке субстанций, а также увеличить доходность компании.

Однако миноритариев такие объяснения не устраивают. Во-первых, «Фармстандарт» раскрыл подробности сделки буквально за четыре дня до собрания акционеров, сказал «Газете.Ru» заместитель исполнительного директора Ассоциации по защите прав инвесторов (представляет интересы ряда миноритарных акционеров «Фармстандарта») Александр Шевчук. Во-вторых, по его словам, у миноритариев возникли вопросы к оценке актива (независимой оценки Citigroup так и не было представлено).

«Непонятно также, почему менеджмент «Фармстандарта», существенного потребителя субстанций для производства арбидола и афобазола итальянского производителя Erregierre S.p.A., не смог заключить аналогичные контракты с дистрибутором этих субстанций — швейцарской компанией Stragen Chemical SA., а это сделала подконтрольная действующему члену совета директоров «Фармстандарта» Шустеру компания Bever в конце июня 2013 года», — удивляется Шевчук. В этом, по мнению миноритариев, наблюдается явный конфликт интересов, и инвесторы требуют прояснить ситуацию.

Второй этап собраний акционеров предполагает выделение подразделения безрецептурного бизнеса в отдельную компанию, в которую должна войти и компания Bever. Экономическая целесообразность этого шага также вызывает нарекания инвесторов. К тому же компания объявила, что квазиказначейские акции будут голосующими при решении этого вопроса и мажоритарию будет проще набрать необходимое при голосовании квалифицированное большинство, говорит Шевчук.

Он также считает, что резкое падение акций, скорее всего, связано с распродажей бумаг миноритариями, недовольными поведением менеджмента и главных акционеров компании: последние события крайне негативно влияют на привлекательность компании и свидетельствуют о несоблюдении «Фармстандартом» стандартов корпоративного управления.

«Компания предоставила слишком мало информации о целях и структуре сделки, этого недостаточно для обоснования смысла и экономической целесообразности сделки для миноритариев», — соглашается с ним генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк.

Новости и материалы
Петр Чернышов поцеловал крест у могилы Заворотнюк
Анджелина Джоли вышла на публику с дочерью после скандала с Питтом
Экипаж МКС вынужден хранить мочу в мешках из-за поломки на станции
Мошенницы избили девушку в Краснодаре из-за попытки предостеречь юношу от обмана
Муж Заворотнюк заплакал на похоронах актрисы
Россиян предупредили о возможном появлении клещей-монстров в Подмосковье
Врач Осипов: клещи-монстры Hyalomma могут появиться в Подмосковье
Рома Жуков рассказал о внутренних конфликтах в «Мираже»
Французский историк предсказал крах ВСУ по вине западных стран
Администратора Telegram-канала «Рынок шкур» осудили за мошенничество
В Белгородской области уничтожили два украинских беспилотника
«Акрон» впервые в истории вышел в РПЛ
Митрополит назвал бездетных женщин «плохой копией мужчин»
Названы самые популярные автомобили в Европе
ВСУ обстреляли село Муром в Белгородской области
На Украине рекомендуют гражданам самим копить на пенсии и работать до глубокой старости
Boeing в очередной раз попробует запустить пилотируемый космический корабль Starliner
Маша из «Папиных дочек» показала редкие фото с сестрой и племянницей
Более половины выявленных в 2023 году случаев ВИЧ зафиксировали в 24 регионах
Все новости