Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Холодная осень потребкредитования

Снижение темпов роста потребкредитования может парадоксально привести к росту ставок по кредитам

Темпы роста объема розничных кредитов замедлились. В августе они составили 2,5%. При этом в будущем Центробанк собирается повысить резервы по беззалоговому потребкредитованию. Эксперты говорят, что новые инициативы ЦБ могут привести к неожиданному эффекту — банки поднимут ставки по кредитам населению.

Центробанк добился своего. Согласно опубликованному на сайте ЦБ обзору банковского сектора, в августе темпы прироста объема розничных кредитов, выданных российскими банками, снизились до 2,5%. Это самый низкая динамика с апреля текущего года. Так, в апреле рост потребкредитования достиг 3,2%, в мае замедлился до 2,7%, в июне составил 2,6%, в июле — 2,8%.

Последние данные за август по росту объемов необеспеченных потребительских ссуд пока недоступны. Однако с апреля по июль их темпы тоже замедлялись — они росли на 3,6%, 3,2%, 2,7% и 2,7% соответственно. В целом же потребкредитование с августа прошлого года по август нынешнего года выросло на 32,5%.

Замедлению способствовали последние инициативы ЦБ. С марта этого года Банк России обязал кредитные организации формировать резервы на покрытие возможных потерь по ссудам для непросроченных и минимально просроченных кредитов в размерах, вдвое превышающих прежние нормы. С 1 июля по ним также были введены повышенные коэффициенты риска при расчете Н1 (норматив достаточности капитала) в зависимости от стоимости кредитов, добавляет советник председателя правления банка «Интеркоммерц» Елена Речкалова.

Впрочем, Владислав Хохлов, управляющий директор по финансам Промсвязьбанка, говорит, что

замедление темпов розничного кредитования связано в первую очередь с ухудшением макроэкономической обстановки и ужесточением подхода банков к оценке платежеспособности заемщиков. «Влияние нормативов ЦБ здесь, скорее, вторично»,

— считает Хохлов.

Однако на уже реализованных инициативах ЦБ останавливаться не собирается. В сентябре на банковской конференции в Сочи представитель Банка России заявил о грядущем повышении давления на капитал банков, которые выдают дорогие кредиты по ставкам 45–60%. «Мы предлагаем с начала следующего года повысить регулятивные коэффициенты риска по ссудам с процентными ставками от 60% годовых с 2 до 6 и от 45% годовых — с 1,7 до 3, а также сделать небольшое повышение по кредитам, выданным по ставкам до 35%», — рассказал на Международном банковском форуме в Сочи в четверг зампред правления ЦБ Михаил Сухов.

Теперь на очереди новая инициатива Банка России.

На днях ЦБ опубликовал проект изменений в положение 254-П. В нем регулятор предлагает с 1 марта 2014 года повысить минимальные нормы резервирования по беззалоговым потребительским кредитам. Согласно проекту, по беззалоговым потребкредитам без просрочки (кредиты наличными, кредитные карты, POS-кредиты) минимальные резервы вырастут с 2% до 3%, по ссудам с просрочкой до 30 дней – с 6% до 8%.

«Данные меры можно назвать правильными, ведь они направлены на стабилизацию ситуации в банковском секторе, который в последнее время имел заметный перекос в сторону потребительского кредитования. Это формировало существенные риски для системы в целом. Большой объем необеспеченных кредитов может вызвать резкое ухудшение общей ситуации в финансовой сфере, если произойдет заметный скачок в темпах роста национальной экономики», — отмечает аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко.

При этом эксперт считает, что уже принятых в марте мер было вполне достаточно. Он опасается, что

дальнейшее ужесточение норм резервирования банков может привести к слишком резкому сжатию выдачи займов. А это уже может негативно отразиться на розничной торговле, одном из основных драйверов экономического роста.

«Таким образом, я считаю, что дальнейшее ужесточение может нести в себе больше негатива для всей экономики РФ в целом, чем принесет позитива в банковский сектор страны. Мы уже видим последствия ужесточения регулирования: большинство банков устремило свой взор в сторону обеспеченного кредитования, где наибольшей социальной нагрузкой обладает ипотечный рынок, но и он имеет свою емкость, превышение которой спровоцирует резкий рост цен на недвижимость», — говорит Сороко.

По словам директора финансово-аналитического департамента СБ-банка Алексея Колтышева, в связи с новыми инициативами ЦБ проблема прибыльности для банков становится очень актуальной. Действительно, согласно данным ЦБ, количество убыточных кредитных организаций за период с января по август 2013 года утроилось и достигло 151. К 1 сентября размер убытка кредитных организаций, показавших отрицательный финансовый результат, увеличился на 17,1% и составил 10,96 млрд рублей.

Однако эксперты считают, что банки вряд ли откажутся от высокодоходного розничного кредитования. По мнению Колтышева,

рост расходов на резервы в соответствии с новыми требованиями банки будут вынуждены частично компенсировать за счет увеличения доходов от данного продукта, что приведет к росту ставок по потребкредитам. «И хотя расходы на резервы — это все-таки «бумажные» расходы, они все-таки увеличивают давление на прибыль и, как следствие, на капитал банка, а значит, должны быть компенсированы повышением привлекательности для банка за счет увеличения эффективной ставки кредитования»,

— говорит Колтышев.

Как объясняет старший партнер BDO в России Антон Ефремов, связь между планируемым увеличением резервов по ссудам и ставкой по потребкредитам нелинейная, поэтому те банки, которые чувствуют себя уверенно в данном сегменте, хорошо оценивают и понимают состояние своих заемщиков, могут действительно увеличить ставки. Другие игроки, у которых недостаточно развиты внутренние процедуры оценки, могут отказаться от потребкредитования или существенно его сократить. Это и будет своеобразное оздоровление рынка, считает эксперт.

«Если некоторые банки раньше выдавали третий, а то и четвертый кредит (в дополнение к имеющимся уже у клиента кредитам), то сейчас это теряет экономический смысл с учетом новых требований ЦБ», — говорит в свою очередь Андрей Степаненко, заместитель председателя правления, руководитель дирекции обслуживания физических лиц и малого бизнеса Райффайзенбанка.

Новости и материалы
В РФС прокомментировали расширение РПЛ до 18 команд
Стало известно имя нового короля фигурного катания
Wink и «Кинопоиск» оштрафовали за пропаганду ЛГБТ*
Российская полиция в Сирии заблокировала колонну «международной коалиции»
В Курской области объявлена угроза атаки БПЛА
Яна Рудковская показала сыновей в военной форме на льду
Тренер «Ариса» прокомментировал новый контракт Кокорина
Пять стран усилят контроль по санкциям против России
Стало известно, кто точно не возглавит «Спартак»
Два украинских беспилотника сбиты над российским регионом
Российская гимнастка предложила ввести уголовное наказание за оскорбление женщин
Кендалл Дженнер показала фигуру в цветочном бюстгальтере под водой
Тарасова жестко прокомментировала переход Игнатова к Плющенко
В Вене люди с украинскими флагами попытались сорвать шествие в честь Дня Победы
Жена Джастина Бибера впервые станет матерью
Найден эффективный способ лечения облысения
Названы кишечные бактерии, обладающие «опьяняющими» свойствами
Основатель автокомпании Skyworth заявил о пользе его машин для здоровья
Все новости