Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Рецессия или что похуже»

МВФ: мировая экономика столкнется с замедлением, если ведущие страны не пойдут на решительные преобразования

Ведущим мировым экономикам необходимо пойти на серьезные реформы, иначе мир ожидает замедление, предупреждает МВФ. Фонд резко снизил прогноз роста для глобальной экономики и отдельных стран на ближайшие два года. Но если проблемы в США не будут решены, то все, что сейчас восстанавливается, может «скатиться в рецессию или куда похуже».

Ведущие мировые экономики должны как можно скорее взяться за решительные преобразования, считает Международный валютный фонд (МВФ). В своем докладе World Economic Outlook, выпущенном во вторник, фонд серьезно снизил прогноз экономического роста на ближайшие два года.

Если в первые годы после кризиса «многие вещи восстанавливались относительно легко», отмечает главный экономист МВФ Оливер Блэнчард, то теперь необходимы комплексные реформы. «Легкого пути нет, и я думаю, что это и продемонстрировано (понижением прогнозов в докладе. — «Газета.Ru»). Идет замедление преобразований», — говорит Блэнчард.

По итогам 2013 года рост, согласно новым подсчетам, вместо 3,2% составит 2,9% — самый низкий темп за весь посткризисный период. В 2014 году, по прогнозу, он составит 3,6%, а не 3,8%, как в предыдущей версии, и выйдет на «траекторию ниже среднего».

Прогноз для экономики США снижен на 1 п.п., до 1,6%. В 2014 году ВВП США вырастет на 2,6% вместо 2,8%. Примерно такой же темп ожидают в 2013 году в России. В сентябре МВФ резко понизил прогноз для РФ с 2,5 до 1,5%, а на 2014 год — с 3,3 до 3%. «Замедление экономического роста развивающихся стран оказывает давление на товарные рынки, что снижает экспортную активность России и других стран СНГ», — отмечал фонд. МВФ рекомендует России взять курс на поддержание стабильности макроэкономики, реализацию структурных реформ, ускоряющих экономический рост.

Прогноз для группы развивающихся стран особенно резко ухудшен: их совокупный ВВП прирастет на 4,5% вместо 5% в 2013 году и на 5,1% вместо 5,5% в 2014 году.

Заметно снижен прогноз для Китая: в 2013 году он увеличит свой ВВП на 7,6%, а не 7,8%, как считали в июне, и всего на 7,3% в 2014 году (ранее прогнозировался рост на 7,7%). Торможение Китая — одна из причин ухудшения состояния всей мировой экономики, отмечает МВФ. Но есть и другие. В еврозоне сохраняются проблемы: чрезвычайно высокий уровень государственной задолженности в ряде стран также мешает росту ВВП. В еврозоне ВВП в 2013 году сократится на 0,4%, что, впрочем, на 0,1 п.п. лучше, чем в предыдущем прогнозе. А в 2014 году вырастет на 1% (прогноз без изменений).

Дальнейшее негативное влияние может оказать сворачивание Федеральной резервной системой США стимулирующей программы, известной как третье количественное смягчение. Свернуть ее глава ФРС Бен Бернанке планировал к середине 2014 года.

МВФ также предупредил о возможном вреде частичного закрытия правительственных институтов в США, известного как Shutdown.

Блэнчард подчеркивает, что если американские политики не сумеют договориться по вопросу о бюджете на начавшийся финансовый год, а также по проблеме верхнего предела госдолга, то это приведет «к резкой бюджетной консолидации и почти наверняка подорвет восстановление экономики США».

«Если будет проблема с повышением потолка госдолга, то нынешнее восстановление перейдет в рецессию или еще что похуже», — предупреждает Блэнчард.

Такие прогнозы вместе с затянувшимся Shutdown и замаячившим дефолтом Соединенных Штатов вызывают падение котировок акций. Сводный индекс MSCI Asia Pacific, не учитывающий Японию, в среду утром понижается на 0,3%. Новозеландский NZX 50 падает на 0,5%, гонконгский Hang Seng — на 0,6%.

По итогам торгов вторника в США индексы рухнули на 1–2%. Накануне на 0,7–1% просела Европа: 16 из 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы показали снижение по итогам торговой сессии.

«Рынки не любят нерешительности и препирательств в правительстве, — говорит управляющий директор White Funds Management Ангус Глуски. — Политики используют компромисс как разменную монету. Конечно, инвесторы заметно нервничают».

Новости и материалы
Американец угнал от бара грузовик с выпивкой, чтобы расплатиться за наркотики
Бузову раскритиковали за выступление в откровенном наряде в День защиты детей
«Зенит» выиграл Кубок России
Силы ПВО сбили беспилотник над Белгородской областью
В Ухте локализовали пожар на нефтеперерабатывающем заводе
В МЧС рассказали, сколько специалистов тушат Ухтинский НПЗ
Костомаров рассказал, будет ли болеть за теннисистов на Олимпиаде
Зеленский заявил, что Украина признает Палестину как суверенное государство
Российские войска уничтожили под Купянском мешавший продвижению миномет
На Украине забили тревогу из-за действий Зеленского
Черчесов является главным кандидатом на пост тренера сборной Казахстана
В Белом доме заявили о понимании Байденом последствий ударов ВСУ по России
Харатьян не может зарегистрировать автомобиль из-за спора между продавцами
Водитель «Газели» протаранил Ford на встречной полосе, пострадали три человека
В Днепропетровской области Украины сообщили о повреждении объекта инфраструктуры
В Южной Осетии восстановили электроснабжение
Аскольд Запашный рассказал о самочувствии дочери после падения с лошади
В Белгородской области сбили пять украинских дронов
Все новости