Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Золотой процент» уходит в отрыв

Совокупное достояние населения Земли достигло $263 трлн

Самые богатые жители планеты за прошедший год разбогатели еще больше и теперь владеют 48% от общего благосостояния всех домохозяйств в $263 трлн, говорится в отчете Credit Suisse. Причина этого — увеличение концентрации капитала и его доходности. Однако разрыв между богатыми и бедными все возрастает, что может затормозить рост и вернуть мировую экономику в рецессию.

1% наиболее богатых жителей Земли за прошедший год стал еще богаче и теперь владеет 48% от общего благосостояния, говорится в опубликованном 15 октября исследовании Credit Suisse Global wealth report 2014. По мнению аналитиков, увеличивающееся неравенство может стать причиной возврата мировой экономики в рецессию.

По расчетам экспертов, для того, чтобы войти в верхнюю половину списка жителей планеты (исходя из их благосостояния), необходимо обладать годовым доходом, превышающим $3650. Однако для попадания в верхние 10% требуется уже $77 тыс., а в 1% — $798 тыс.

«Наиболее бедная половина населения владеет менее чем 1% мировых благ, в то время как наиболее обеспеченным 10% принадлежат 87% богатства, а 1% — 48,2%», — говорится в отчете.

Совокупное богатство всех мировых домохозяйств за прошедший период выросло на 8,23% и достигло $263 трлн, из которых всего $2,2 трлн приходятся на Россию. Годовой прирост в $20,1 трлн — наиболее значительный с 2007 года. Начиная с 2008 года сумма увеличивалась ежегодно, и в настоящее время на 20% превышает докризисный пик.

Специалисты Credit Suisse вспоминают и полемику, вызванную работами экономиста Тома Пикетти, которые посвящены долгосрочным тенденциям к неравенству в Европе и Соединенных Штатах.

По его мнению, концентрация богатства будет возрастать, если уровень доходности капитала выше, чем уровень экономического роста.

Пикетти указал, что, в то время как в 2000–2014 годах неравенство возросло во многих странах за пределами G7, в группе наиболее развитых экономик это произошло лишь в Великобритании.

«Эти цифры предоставляют больше доказательств о том, что неравенство является экстремальным и продолжает расти и что восстановление экономики после финансового кризиса обозначило перекос в сторону богатых. В бедных странах рост неравенства означает разницу между детьми, получающими шанс пойти в школу, и больными людьми, получающими жизненно необходимые лекарства», — рассказала The Guardian Эмма Сири, представитель Oxfam — организации по борьбе с бедностью. По ее словам, в Великобритании сменявшие друг друга правительства не смогли справиться с растущим неравенством, из-за чего за финансовый кризис пришлось расплачиваться малоимущим слоям населения. В одном из недавних исследований организации говорится, что состояние 85 самых богатых людей в мире равно благосостоянию 3,5 млрд наиболее бедной части населения планеты — около $1,6 трлн.

Другие расчеты аналитиков Credit Suisse «намекают на увеличение глобального неравенства в имущественном положении за последние годы» и показывают, что общее богатство растет более быстрыми темпами, чем доходы.

Авторы предостерегают: эта тенденция может указывать на спад в экономике.

На протяжении более чем 100 лет отношение богатства к доходу, как правило, колебалось в узком интервале между 4 и 5. Однако на короткое время отношение превышало показатель в 6 пунктов: в 1999 году, во время наблюдаемого пузыря доткомов, и позже — в 2005–2007 годах. После финансового кризиса наблюдался резкий спад в нормальный диапазон, но недавно отношение преодолело рекордную отметку в 6,5 пункта, которая ранее наблюдалась только во время Великой депрессии.

По данным исследования, благосостояние россиян в период с 2007 по 2014 год выросло на 15% в рублевом выражении, но в долларовом выражении уменьшилось на 17% — из-за ослабления курса рубля. Аналитики отмечают, что курс доллара за указанный период вырос с 25 до 34 рублей, однако эти данные могут оказаться уже не столь актуальными: 15 октября стоимость доллара впервые в истории превысила 41 рубль. Тем не менее благосостояние среднестатистического взрослого россиянина за счет увеличения спроса на природные ресурсы выросло с $2920 в 2000 году до $19 590 в настоящий момент, что отражает существенный прогресс по сравнению со странами с аналогичным уровнем экономического развития.

Кроме того, по данным доклада, самый высокий уровень имущественного неравенства в мире наблюдается именно в России, если не считать крошечные офшорные страны Карибского бассейна, резидентами которых числятся миллиардеры.

В середине 2013 года в России проживало 170 тыс. долларовых миллионеров, но за год их число сократилось — до 158 тыс. человек, что составляет 0,11% населения страны. 10% домохозяйств России контролируют 85% национального благосостояния, этот показатель выше, чем, например, в США (75%) и в Китае (64%). Правда, Credit Suisse прогнозирует, что к 2019 году число российских миллионеров увеличится на 28% и составит 203 тыс. человек.

Миллиардеров в России всего 111 человек, они контролируют 19% благосостояния страны.

По оценкам экспертов из Credit Suisse, к 2019 году мировое благосостояние увеличится на 40% и достигнет $369 трлн, при этом на страны с развивающейся экономикой придется около четверти от общего прироста. Согласно расчетам, мировое благосостояние будет расти на 7% в год, а количество долларовых миллионеров в течение ближайших пяти лет вырастет с 35 млн до 53 млн человек.

Новости и материалы
В подконтрольном ВСУ городе Херсоне раздались взрывы
Российский посол рассказал, как США готовят Китаю «украинский сценарий»
Наташа Королева призналась, что забеременела от Тарзана на первом свидании: «Заказала мальчика»
Пугачева обратилась к Орбакайте в новой песне: «Не высовывайся, дочка»
Путин и Токаев обсудили международные темы
Убежавших из России в США фехтовальщиков не допустили до Олимпиады
Продюсер объяснил провальное выступление Орбакайте на корпоративе в Монако
Главы Минобороны стран ОДКБ подписали совместные документы
Один из самых популярных в России iPhone подешевел более чем на 30%
Финляндия предложит НАТО равное распределение расходов на помощь Украине
Захарова отреагировала на заявление НАТО об ударах по России
Суд вынес приговор россиянину, который расправился с таксистом и пытался перейти в ВСУ
В Подмосковье рой пчел «оттюнинговал» автомобиль и попал на видео
Ветеранам СВО начнут выдавать автомобили
Посол рассказал об ответе России на решение Польши ограничить передвижение дипломатов
«Ведомости» назвали будущего врио главы Самарской области
Гаишник из автомата сбил боевой дрон ВСУ, летевший бомбить Новороссийск
Германия разрешила Украине использовать переданное оружие для ударов по России
Все новости