Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Россияне заработали на продаже Крыма

Как зарабатывают на перепродаже новых купюр номиналом 200 и 2000 рублей

Спекулянты спешат воспользоваться дефицитом новых купюр номиналом в 200 и 2000 рублей. В интернете размещены тысячи объявлений о покупке и продаже новых банкнот. Стоимость «Владивостока-2000» в Москве достигает 5 000 рублей, тогда как «Крым-200» реализуют по стране почти за 400.

Хотя Банк России еще 12 октября выпустил в обращение банкноты номиналом 200 и 2000 рублей, массового их ввода пока так и не произошло, и в большинстве регионов новые купюры — редкость, чем спешат воспользоваться спекулянты.

Уже несколько месяцев идет активная перепродажа «Владивостока-2000» и «Крыма-200», подтвердили «Газете.Ru» российские интернет-площадки.

Пик размещения объявлений о продаже пришелся на январь, сообщают аналитики компании «Юла». «Чаще всего россияне пытаются заработать на купюрах в 2 000 рублей — объявлений об их продаже с октября было в 3,5 раза больше, чем о продаже 200-рублевых. Больше всего объявлений о продаже новых купюр было создано в январе. Тогда же банкноты активнее всего и покупали — на этот месяц пришлось 45% от их покупок», - рассказали в компании.

Наибольшей популярностью у покупателей пользуются купюры номиналом 200 рублей. Количество запросов контактов по объявлениям о продаже с начала запуска купюр в оборот составило 99362. Почти в три раза реже интересовались банкнотами в 2000 рублей — 35860 запросов контактов, рассказали «Газете.Ru» аналитики Avito.

Интернет-площадки заверяют, что на сайте разрешено размещать подобные объявления только в нумизматических целях. Правда, трудно поверить, что такое количество людей в России вдруг стали нумизматами. «Всего с октября 2017 года по 27 февраля 2018 года в подкатегории «Коллекционирование» на Avito было размещено 2501 объявление о продаже купюр номиналом 200 рублей и почти 1387 объявлений о продаже банкнот 2000 рублей», — пояснили в компании.

По данным «Юлы»,

дороже всего 2000-рублевые купюры стоили сразу же после их выпуска — в октябре. Их средняя цена перепродажи по стране тогда достигала 4,4 тысячи рублей. В Москве за одну банкноту просили 4,8 тысяч рублей.

В ноябре средняя цена новых купюр в стране резко снизилась на четверть до 3,3 тыс. рублей. Сейчас же за 2000-рублевую банкноту просят в среднем 2,6 тыс. рублей.

В январе 200-рублевые продавали почти в два раза дороже — за 390 рублей по России. «В Красноярске цена и вовсе достигала 1 тыс. рублей — в пять раз больше номинала.

Сейчас средняя цена перепродажи 200-рублевой купюры по стране — 378 рублей», — рассказали в компании.

«Коллекционеры всегда стремятся заполучить банкноты первого тиража в идеальном состоянии, не гнутые и не грязные, в нашем случае это серия АА. Именно они сейчас и продаются. Остальные (типа АБ, ДВ и т.д.) интереса не представляют», — пояснил «Газете.Ru» эксперт в кругу нумизматов.

Интерес коллекционеров подогревается тем, что новые денежные знаки такого крупного номинала не появлялись с 2006 года. Исключение — сувенирная сочинская серия к Олимпиаде в 2014 году. Тогда были отпечатаны 100-рублевки двух серий — АА и аа. Кроме того, в 2015 году в честь вхождения Крыма в состав России были выпущены 100-рублевки трех серий — КС, кс и СК, напомнил эксперт.

Есть определенный тип людей, которые стремятся быть в тренде и считают себя первооткрывателями. Они готовы покупать новые купюры по двойной, а то и тройной стоимости, считает гендиректор компании «Мани Фанни» Александр Шустов

С конца прошлого года купюры начали распространяться по торговым сетям, а также через банкоматы кредитных организаций. «Однако, судя по тому, что мы сейчас наблюдаем, пока новые купюры встречаются очень редко —
как в розничной торговле, так и в банкоматах», — говорит он.

Даже Сбербанк, обладающий самой разветвленной сетью банкоматов в размере 76 тысяч устройств, до сих пор не до конца прошил систему. «В некоторых отделениях даже можно обнаружить объявления с просьбой не загружать в банкоматы купюры нового образца», — рассказал собеседник «Газеты.Ru».

Как пояснили «Газете.Ru» в Сбербанке, в феврале 2018 года банк планирует завершить необходимые технические работы по обеспечению приема и выдачи банкнот номиналом 200 и 2000 рублей на всех устройствах самообслуживания, для которых реализована техническая возможность обновления.

Первые устройства самообслуживания ВТБ начали принимать и выдавать новые купюры 27 декабря 2017 года. «Банкоматы, в которых клиенты могут совершить операции по приему и выдаче новых банкнот, работают во всех регионах присутствия банка в России. Полностью оборудование парка устройств для работы с новыми купюрами ВТБ завершит в первой половине 2018 года. На сегодняшний день оборот с новыми купюрами в банкоматах ВТБ уже превысил 1,7 млн штук», — сообщили в кредитной организации.

Между тем в QIWI рассказали, что функция приема новых банкнот 200 и 2000 рублей уже добавлена в сеть терминалов по всей России. «Все QIWI терминалы могут принимать новые купюры», — отметили в компании.

Новые купюры, скорее всего, не будут доступны большинству жителей Москвы и Санкт-Петербурга раньше апреля. «Пока еще не все банки в стране могут подтвердить 100%-ю готовность своих банкоматов к приемке новых купюр. Если учесть, что подавляющее число наличных поступает в оборот именно из банкоматов, то для распространения купюр в массы должно пройти еще несколько месяцев. По нашим прогнозам, уже в июле-августе, когда банки перепрошьют свои устройства самообслуживания, новые купюры перестанут быть предметом перепродаж и спекуляций на их двойной стоимости», — предположил Шустов.

Кроме того, пока не все продавцы готовы работать с новыми купюрами. Например, в сельской местности продавцы могут затрудниться в проверке на подлинность таких купюр, так как у них могут быть устаревшие приборы, которые не распознают новейшие уровни защиты и водяные знаки. Однако с точки зрения закона они не имеют права отказывать гражданам в приеме денежных знаков нового образца. Покупатель, которому отказали, может пожаловаться в надзорные органы и привлечь продавца к ответственности, —

по закону, за такой отказ может быть наложен штраф в размере 50 тыс. рублей.

Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты не считают покупку новых денег грамотным капиталовложением.

«Лично я скорее всего дождусь того момента, когда торговцы начнут массово избавляться от залежалого товара, и возьму упомянутые банкноты с минимальной наценкой: скажем, 220 за 200-рублевку и 2100 за 2000-рублевку серий АА меня вполне устроят. Речь идет о стандартных, а не памятных купюрах. Тиражи у них намного выше, а количество серий поистине безгранично», — объяснил один из нумизматов.

Центробанк же еще в конце декабря прошлого года призвал россиян не хранить новые банкноты в качестве сувениров.

«Я знаю, что многие начинают хранить эти деньги как сувениры. Понятно, пока они редкие. Какое-то время они будут редкими, но ограничений в их выпуске нет, они скоро станут повседневными. Хранить их нет никакого смысла», — сказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

«Банк России неоднократно отмечал, что банкноты номиналом 200 и 2000 рублей не являются памятными, их тираж не ограничен. Они выпускаются и будут выпускаться в соответствии с потребностями наличного оборота, как и другие банкноты банкнотного ряда. Таким образом, Банк России обращает внимание, что приобретать эти банкноты по цене выше номинала нецелесообразно», — прокомментировали ситуацию «Газете.Ru» в Центробанке.

Однако, похоже, пока россияне игнорируют призыв регулятора.

Новости и материалы
Российские силы поразили бойцов «Азова»
Россия и ООН отметили важность обеспечения экспорта зерна
Олимпийская чемпионка заявила, что «Спартаку» нужна особая поддержка
Навка рассказала, какой поклонники запомнят Заворотнюк
Диетолог назвала допустимую порцию мороженого
Российские силы поразили арсеналы западного оружия ВСУ
Apple начнет продавать Vision Pro по всему миру в середине лета
Ким Кардашьян опубликовала редкое фото бабушки
ВС РФ нанесли групповой удар по энергообъектам Украины
В Карачаево-Черкесии ввели режим ЧС после урагана
Россиянам рассказали о целебных свойствах овечьего молока
Эксперт РАН Остроухова: овечье молоко снижает риск ожирения, диабета и рака
В «Спартаке» рассказали, как свергнуть «Зенит»
Три человека оказались в больнице после обеда в восточном кафе
Названо молоко, самое похожее на человеческое
Эксперт РАН Остроухова: молоко ослиц близко по составу к человеческому
Село в Брянской области попало под обстрел ВСУ
В Белгородской области объявлена ракетная опасность
В МИД ответили на вопрос о сроках исключения талибов из списка террористов
В Николаеве произошли взрывы
Все новости