Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Невероятные приключения капитализма в России

Обозреватель «Газеты.Ru»

Больше всего я опасалась, что Александр Волошин в последний момент одумается и не приедет в Лондонский суд, где судятся Березовский и Абрамович. Потому что если бы такое неожиданно с ним приключилось, то мы бы так и не узнали из первых уст, то есть со стороны государства, что, по сути, в российской истории был не один протокол № 6, а два. Что не один раз государство в далеком 2000 году откровенно вмешалось в свою пользу в медийный бизнес, а дважды.

Напомню, что протокол № 6 — это та самая официальная бумага, которую сидящий в тюрьме владелец НТВ Владимир Гусинский подписал вместе с министром печати Лесиным и без которой его бы из этой тюрьмы не выпустили. Бумага гарантировала его свободу и безопасность в обмен на уступку канала «Газпрому» по цене «Газпрома».

В случае же с ОРТ вмешательство было еще более циничным, поскольку вообще чисто политическим, там даже не пытались создать видимость «спора хозяйствующих субъектов». Просто вот так: отдай, Боря, канал, «концерт закончен». Неважно, что речь идет о владельце 49% или 49% – 6,5% (в залоге у ВЭБ, по данным Волошина), то есть в любом случае об одном из двух основных акционеров канала. Неважно, что государство, которое держало контрольный 51% (то есть власть, провозгласившая «диктатуру закона»), не пошло в суд, чтобы заявить свои претензии ко второму по величине, частному акционеру и попытаться цивилизованным образом выкупить у него акции. Неважно, что впоследствии те самые 49% в результате сложных схем размывались между «своими» олигархами. Неважно, что и через 11 лет после «окончания концерта» схема владения Первым каналом остается не до конца ясной и прозрачной. Все это меркнет перед совершенно феерическим по откровенности и, я бы сказала, непристойности рассказом в лондонском суде бывшего чиновника высокого ранга о том, как это делается в России.

Конечно, судья Глоссер уже вполне закаленная дама. Ее и сейчас, а к концу разбирательства тем более, не удивишь тем, что у российских компаний могло не быть совета директоров, что встречи друзей и партнеров в аэропорту втихаря писались на пленку, что миллионы долларов переносились в сумках. Она выучила неведомые русские слова типа «крыша» и поняла, как сложно российским олигархам доставалась их собственность. Она после этого суда вполне может выступать экспертом по истории капитализма в России. Да и скандалами с медиамагнатами никого в Англии после истории с Мердоком не удивишь. Но Мердока заслушивали в парламенте, он публично отвечал на упреки в адрес своей медиаимперии, он в ходе открытых слушаний отказывался взять на себя ответственность за противоправные действия своих журналистов, он закрыл газету, из-за скандала лишился должности глава Скотленд-Ярда. Это невероятный скандал, но представить себе, что британский или американский лидер (чьим прямым оппонентом является Мердок с его каналом Fox News) и шефы их администраций скажут Мердоку: «Отвали», — полагаю, ей довольно сложно.

И британская судья совершенно не обязана знать, что всего-то за несколько месяцев до этого разговора в кабинете Путина, когда Березовому объяснили про конец концерта, тот же канал закатывал такие «концерты» в пользу кандидата в президенты Путина, которые не снились ни одному кандидату ни в одной стране мира. И слава богу. Но тогда, например, рассказ о проблемах со здоровьем соперника Путина Евгения Примакова не считался использованием трагедии в личных целях, а позднее сюжеты о «Курске» и интервью с вдовами моряков будут расценены Волошиным как «Березовский использовал страшную трагедию в личных целях». После чего его просто взяли и одним словом освободили от роли акционера: «Ни о каких акциях речи не шло. Уже неделей позже у нас проблем не было: он лишился влияния и уже не мог его вернуть». И вот буквально так и говорит правая (или левая — не важно) рука президента Путина в том 2000-м году. И рассказывает дальше: «Президент подтвердил, что Березовский больше не может влиять на ОРТ, и журналистов тоже поставили в известность. Ситуация была понятна, Березовский был просто проинформирован о принятом решении. Березовскому это решение не нравилось. Ну, это его проблемы». И все попытки адвоката выяснить, а как же акции, право выдвигать людей в совет директоров — типа, как же с бизнесом-то? — все это не имеет никакого значения, надо было просто убрать Березового, а там уже руководитель ОРТ Эрнст сам с удовольствием и облегчением заработал на государство.

Браво! Волошин и Путин выступили в истории с ОРТ и Березовским как коллективный Лесин в истории с Гусинским, только хитрее, поскольку никаких протоколов не подписывали. И еще более цинично по бизнесу, поскольку даже не предложили выкупить его акции хотя бы по той цене, которую они же сами и назначат. Волошин, правда, как выяснилось, вообще не помнит, что Гусинский что-то подписывал в тюрьме. И не помнит, чтобы Лесин что-то подписывал. Понимаю. Временная амнезия. Бывает.

Березовский, Волошин и Путин — единственные свидетели этой невероятной, с точки зрения любого нормального человека, истории. Словам Березовского, предположим, не доверяют, он рассказывал ее, и не раз. Фактом этот способ взятия под полный госконтроль Первого канала стал в лондонском суде. У этой истории есть только одна составляющая — политическая. Волошин, как человек, который занимался некоторое время бизнесом, вряд ли не понимает, что решение просто убрать акционера с 49% — это нонсенс. Но самое парадоксальное, что он выступил как человек, для которого это совершенно нормально. Он так категорически не касался бизнес-составляющей этого решения, что бессмертное, видимо, на Руси «по понятиям» выползло, расправило плечи и показалось в полной красе на самом высоком уровне главы государства и главы его администрации.

Теперь объясните мне, какая непреодолимая сила заставила Волошина приехать в Лондонский суд и сделать это признание? Ради чего он потерял лицо, образ человека, понимающего про бизнес, поддерживающего бизнес и даже в известной степени имеющего к нему и сейчас отношение? Зачем ему надо было подтверждать, что он с Путиным вот так это провернул? Оставим в стороне дальнейшие показания по поводу Глушкова, которого, конечно же, взяли в заложники, потому что Береза спокойно мог бы сказать: «А идите вы, ребята! Мои 49%, и, пока они мои, я буду на сумму этих своих процентов влиять, как считаю нужным. Или выкупите у меня это право вместе с процентами, и давайте поторгуемся по цене». А когда у тебя сидит товарищ, то торгуешься уже только за его освобождение.

Я искренне не понимаю Александра Стальевича. О-кей, у бизнесменов есть о чем спорить. Как они выглядят в этом споре — их проблемы. Но как же хреново выглядит в этой ситуации государство, его бывший и будущий президент и его бывший глава администрации. Поскольку Волошин человек умный, то я могу лишь предположить, что он пошел на самопожертвование, чтобы мир наконец узнал всю правду о том, как решают вопросы в России и сколь бесперспективно при жизни по понятиям создание международного финансового центра, которое, собственно, ему и поручено.

Новости и материалы
Пентагон объявил тендер на покупку трудов о российской военной стратегии
В Воронежской области отменили режим опасности атаки БПЛА
Украинцев призвали искать на зиму друзей с отоплением на дровах
Бивол защитил два титула чемпиона мира
Врач предупредила об опасности лечения детей Оземпиком
ВС США назвали даты тестовых пусков МБР Minuteman
Одна из крупнейших партий Германии подверглась масштабной кибератаке
В Иране задержаны участники собрания сатанистов
Опасность атаки БПЛА объявили в Воронежской области
На Западе сообщили об охоте российских FPV-дронов на ВСУ
Сенатор США назвал Нетаньяху военным преступником
Стало известно, что нужно сделать «Динамо» для чемпионства
В Днепре произошли взрывы на фоне воздушной тревоги
Зеленский опасается, что Трамп завершит военный конфликт за счет Украины
«Реал» стал победителем Лиги чемпионов, обыграв «Боруссию»
МИД Ирана вызвал шведского дипломата из-за обвинения в вербовке террористов
Еще два фаната выбежали на поле в финале Лиги чемпионов в футболках «Mellstroy»
Терапевт рассказала о несуществующих болезнях, которые часто «выявляют» врачи
Все новости