Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Патовое состояние

«Либо я веду ее в загс, либо она ведет меня к прокурору», — эта фраза, сочиненная коллективным гением сценаристов Якова Костюковского, Мориса Слободского и режиссера Леонида Гайдая в 1966 году, более не актуальна. Мало ли кто кого ведет к прокурору. Это в те времена, при легендарном генпрокуроре СССР Романе Андреевиче Руденко, все было серьезно. А теперь что? Вон «благовещенского педофила» тоже привели к прокурору, и он оказался на свободе. Так что сомнений нет:

происходи события «Кавказской пленницы» сегодня — товарищ Саахов легко избежал бы ответственности, особенно если у него имелись лишние деньги или знакомства в администрации президента.

Конфликт Следственного комитета (СК) и прокуратуры, на этот раз по поводу педофила, становится системным. Историей с крышеванием игорных бизнесов со стороны прокуроров и попыткой мирить руководителей двух структур, один из которых по формальному статусу до января этого года являлся заместителем другого, на президентском уровне дело не ограничилось. В мае ждали громкой отставки генпрокурора Юрия Чайки, однако президент, напротив, продлил с ним «контракт», вероятно, решив, что, как и в случае с полицией, ремонт системы лучше поручить ее же руководителю.

Правда, само по себе возникновение Следственного комитета и было, простите за невольный каламбур, следствием попыток такого ремонта: следствие отделили от надзора, правозащитных функций и поддержания обвинения в судах как раз в самой что ни на есть реформаторской логике. На выходе же

СК и прокуратура постоянно ставят друг другу пат, и эта межведомственная война позорит государственное управление в России.

А если быть точным, отражает его суть и конструктивные недостатки. Корень же проблемы в том, что в условиях коммерциализации госуправления, работы любых органов власти не на народ, то есть на реального заказчика услуг, а на лояльную отчетность перед высшим руководством страны любые структуры начинают разваливаться, подгнивая изнутри. Это институциональная проблема, потому что разваливаются именно институты.

К их числу относятся, например, армия и полиция. Армия переживет кризис как структура, живущая за счет рекрутов. Жить на основе всеобщей мобилизации она не может, но этого принципиально не понимает руководство этого института. В результате институт, находящийся в состоянии многолетнего кризиса, начинает разваливаться. О полиции же, сменившей вывеску, но не министра, даже как-то неловко напоминать.

Прокуратура держалась дольше. Возможно, за счет неких внутренних корпоративных традиций. Можно по-разному относиться к этому институту, но в отдельные исторические эпизоды своего существования он вызывал уважение и исправно генерировал выдающиеся кадры. Фигура Руденко, мягко говоря, неоднозначна, но при нем структуру не сотрясали профессиональные скандалы, как сейчас. Про Александра Рекункова, который возглавлял Генпрокуратуру в 1980-е, как раз тогда, когда я учился на юрфаке МГУ, откуда процентов 60 выпускников распределялись в те годы именно в прокурорские органы, и говорить нечего: это был честный, профессиональный и по-настоящему масштабный человек, который имел смелость в 1987 году сказать о своей же системе: «Демократизация общества, гласность обнажили наши прорехи. Состояние растерянности, чуть ли не страха у многих прокуроров особенно проявилось после того, как на страницах печати стали появляться критические статьи, острые отклики людей, в которых гневно обличаются допускаемые в правоохранительных органах беззакония. Оказалось, что критика и самокритика среди работников прокуратуры настолько были принижены, что утрачивалась объективная оценка собственной работы. Так постепенно укоренился бюрократический стиль, который сводил дело к одному — как бы получше выглядеть за счет количества проведенных мероприятий». Что-то от сегодняшних прокуроров мы не слышим публичных покаяний — они произносятся, как в исповедальне, в резиденции главы государства в Горках…

Когда-то прокуратура была чуть ли не знаменем перестройки, следователи Тельман Гдлян и Николай Иванов, прокуроры Евгений Лисов и Валентин Степанков, ельцинский генпрокурор Алексей Казанник становились публичными политическими фигурами.

А вот потом пошла череда провалов и проблем: несколько странный Алексей Ильюшенко, «человек, похожий на генерального прокурора» Юрия Скуратова, в постели с двумя барышнями облегченного поведения, брутальный Владимир Устинов. И дискредитация прокуратуры как института обвинителями в двух процессах Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Имена обвинителей теперь знает вся страна, но слава Вышинского им не грозит — настолько мелко, а иной раз и просто смешно они вели себя в судебных заседаниях. Прокурор Лахов вряд ли смотрелся бы убедительно на Нюрнбергском процессе. Что уж говорить о прокурорах и прокуроршах в процессах по дутым делам предпринимателей, например, в деле Алексея Козлова — это полный разрыв не только с юриспруденцией, но и с традициями ведомства: где Рекунков, а где юные создания, отрывающиеся от мобильника только для того, чтобы, одернув форменную юбочку, попросить двузначный срок лишения свободы подсудимому в деле, где нет потерпевших и нет ущерба…

Это не означает, что Следственный комитет по природе своей в отличие от прокуратуры чист, как слеза ребенка.

Следствие готовит сырые обвинительные заключения, а прокуратура поддерживает обвинение в судах, и ведомственная война — не лечение болезни системы, а ее симптом. Есть ощущение, что система, как в случаях армии и полиции, нереформируема.

Потому что всякая система, даже если она институт и механизм, это еще и люди. Проблема в головах и профессионализме, который опирается на мировоззрение и честность. А с этим сложновато во всей правоохранительной системе, включая те же суды. Бытие, как учит марксизм, определяет сознание. А каким еще может быть сознание в системе, где решения в большинстве своем принимаются либо по указанию начальства, либо на коммерческой основе?

Так что прокуратура и Следственный комитет долго еще будут ставить друг другу пат — это их естественное состояние. Граждане потерпевшие, подозреваемые и обвиняемые здесь почти ни при чем.

Новости и материалы
Путин дал совет главе Липецкой области по решению проблемы медицинских кадров
Участникам СВО увеличили возрастной порог поступления в военные вузы
Путин пожелал успеха Шумкову на выборах главы Курганской области
В МИД заявили, что РФ примет контрмеры при отмене Японией антивоенной статьи конституции
Сожительница Тимура Иванова переоформила свои автомобили
Стало известно, сколько готовы ждать ответа от рекрутера молодые россияне
Отсутствие головного убора летом грозит потерей волос, заявила врач
Колумнист из США объяснила, почему Зеленский более не легитимен
На митинге в Мексике обрушилась сцена, есть пострадавшие
Пленный пограничник объяснил прорыв российской армии в Харьковскую область
Серия взрывов прозвучала в центре Белгорода
Сирену ракетной опасности запустили в Белгороде и Белгородском районе
Палестинский дипломат пояснил, что дает стране признание от других стран
Выпускникам объяснили, в каких случаях не стоит рисковать пересдавать ЕГЭ
В России открыли самый большой музыкальный фонтанный комплекс в Евразии
Участникам СВО предложили новый способ объединять судьбу со второй половинкой
Суд отложил апелляцию по иску к «крабовому королю» Кану
Добычу воблы могут запретить
Все новости