Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Сила есть, денег не надо

Разрыв между российскими политикой и экономикой стал угрожающим

Требуя учета своих экономических интересов от партнеров или теперь уже, скорее, противников по Европейскому союзу, Россия мало учитывает эти интересы в собственных политических решениях. Преодоление этого нарастающего разрыва между политикой и экономикой станет главной содержательной задачей для нашей страны на обозримую перспективу.

Президент Владимир Путин в письме к главе Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу потребовал пересмотреть соглашение об евроассоциации с Украиной, сообщила The Financial Times. В послании российский лидер также обещает принять «немедленные и соответствующие ответные меры», если Киев приступит к реализации любых пунктов соглашения, говорится в статье. Кроме того, в письме отмечается, что 15 месяцев (срок, на который Украина и Евросоюз согласились отложить реализацию договора) необходимо использовать для создания «переговорных делегаций» с целью внесения масштабных изменений в сделку.

Таким образом, Россия все еще пытается отыграть назад торгово-экономическую ассоциацию Украины с ЕС, мотивируя это требование ущемлением своих экономических интересов.

Тем временем российское правительство рассматривает сценарии экономического развития страны на ближайшие два-три года в широком спектре от оптимистического до «тотально негативного».

В алармистском сценарии ВВП России сокращается за год на 10%, курс доллара составляет 48 руб. (сегодня он достиг исторического максимума в 39), а цена на нефть падает до 80 долларов за баррель (притом что большую часть «сытых нулевых» нефть как раз стоила примерно столько, а в конце 90-х и вовсе падала ниже 10 долларов за баррель — вот где был реальный ужас для экономики).

Со стороны правительства разумно просчитывать максимально широкий спектр вариантов развития событий в российской экономике, тем более что сейчас это в основном «конфликт плохого с худшим».

Но сам факт необходимости рассмотрения «тотально негативных» сценариев развития экономики во многом является следствием российской внешней политики.

Реальный ущерб российской экономике от присоединения Крыма уже больше, чем потенциальный — от ассоциации ЕС с Украиной. Но Россия пошла на это, возможно полагая, что политические дивиденды окупят экономические издержки как для самой власти, так и для населения. Или, что более вероятно, не ожидая в тот момент столь высоких издержек: ведь многие российские политики исходили из того, что прагматичный Запад, прежде всего ЕС, не станет вводить санкции против России, поскольку хорошо умеет считать собственные финансовые потери от сокращения торгово-экономической активности с Россией.

Однако на этот раз «бухгалтерский подход» Европы к внешней политике не сработал. Больше того, было бы нелогично требовать от Европы чтить наши экономические интересы, когда мы сами не очень их чтим. Недавний арест Евтушенкова, а теперь еще и попытки Генпрокуратуры признать незаконной саму приватизацию «Башнефти» не слишком сообразуются с экономическими интересами страны. Особенно в нынешней непростой ситуации, когда бизнес стоило бы поощрять, а не пугать еще и внутренними «разборками».

Нет сомнений в том, что российские власти еще долго будут объяснять всевозможные экономические беды России международными санкциями, а не падением инвестиций, засильем госмонополий и вымиранием частного бизнеса.

Кстати, и сам президент Путин говорил о падении российской экономики по внутренним причинам еще тогда, когда никаких санкций и их последствий не было.

И это по-прежнему главная угроза российской экономике — не иностранные санкции, а попытки российских властей придушить бизнес, искусственно отрегулировать цены под предлогом борьбы с инфляцией, чтобы люди не думали, что цифры на ценниках в магазинах растут из-за нашего хамонно-пармезанного несимметричного «ответа». Экономика будет катиться под гору еще быстрее, если власти начнут закрывать страну, замораживать валютные счета. Если продолжат сажать под домашний арест и отнимать собственность даже у абсолютно лояльных олигархов.

На этом фоне у алармистского экономического сценария правительства есть единственный смысл — просветительский. Монетарные власти – вообще, возможно, последняя часть государственной машины, которая еще может попытаться убедить власть в том, что наша внешняя политика похожа на тех двух представителей славного северного народа из анекдота, которые пилили ядерную бомбу пилой, а на замечание прохожего, что она же сейчас взорвется, бодро отвечали: «Ничего, у нас еще одна есть».

У нас второй экономики нет. И ни «Искандеры», ни «Тополи» ее не заменят. Такие попытки уже делались. Известно, чем они заканчиваются.

Всякая политика имеет свою экономическую цену, иногда непомерную для государства и населения.

Новости и материалы
Игрока «Зенита» обвинили в самолюбовании на фоне провалов команды
Звезда «Чужого» Сигурни Уивер появится во вселенной «Звездных войн»
Глава ДНР рассказал, какие города нужно взять под контроль на Украине
На Кубе бродячие кошки угрожают популяции вымирающих крокодилов
Китайская BYD в ближайшие годы намерена выйти в лидеры по продажам электромобилей в Европе
Назван возраст, в котором нужно отказаться от алкоголя
В Херсонской области более двух тысяч человек остались без газа
Глава Минпромторга не будет носить статус вице-премьера в новом правительстве РФ
Макрон заявил, что Европа находится в опасности
Трусова об учебе в МГУ: было тяжело куда-то пройти
Глава ДНР сообщил о жертвах в результате обстрела ВСУ ресторана в Донецке
Microsoft исправила раздражающую пользователей функцию в Word
Сотрудники СК изъяли документацию в компании, которой принадлежит упавший в Мойку автобус
«Картонная фигура»: Соседов раскритиковал юную звезду «Слова пацана»
Американский McDonald's нашел способ вернуть клиентов в свои рестораны
В МЧС назвали число эвакуированных из обрушившегося дома в республике Коми
Жителям Харьковской области порекомендовали оставаться в укрытиях
Кодзима оценил «Фуриосу»
Все новости