Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Загрузи немного рацио

Алена Солнцева о том, почему в России выживают не умники, а интуитивисты

В России выживают не умники, пытающиеся рационализировать и схематизировать ускользающую реальность, а те, кто «чуйку имеет», нюх, интуицию, то есть качества, позволяющие считывать подсознательные, неартикулированные знаки. Именно поэтому иностранцам «умом Россию не понять». Но, кажется, с захватом русского мира гаджетами у нас появился шанс к архаичному мышлению добавить немного рационального.

Захожу я на почту в нашей деревне, а там две работницы — вполне еще молодые — раскрыли новый календарь, им на отделение прислали, такой, как сейчас принято, который сразу три месяца показывает. Вертят они его в разные стороны, понять не могут, как повесить. Я объясняю, что, мол, это очень удобно: наверху — прошедший месяц, в середине — текущий, внизу — будущий. Можно планировать, и вспоминать легко, когда что было. Они выслушали, сделали, как я им показала, и вздохнули тяжело: «Не могли нормальный прислать!»

Тетушки просто привыкли к другому типу организации времени, им трудно перестроиться. У России, принято цитировать поэта, — особенная стать, ее умом не понять. Это во многом правда, большинство сограждан оперируют не столько умом — то есть рациональным, логическим способом осмысления реальности, сколько чувством — то есть эмоциями, инстинктивно — чувственной частью натуры.

Вот пример из области, мне близкой. Европейскому актеру и в голову не придет сказать: в искусстве главное — эмоция, он непременно скажет о балансе между телом, головой и чувствами. Российские актеры чаще всего уверены, что дело не в упражнениях или теориях, а исключительно в том, чтобы «душой почувствовать» и чтобы публика так же «душой отозвалась».

Эмоция — это правильный, естественный способ реагировать, а умозаключения — так, спорный, суховатый и не точный.

Конечно, не только актеры, многие так думают, и не без оснований. Социальная реальность, доставшаяся россиянам в пользование, устроена архаично, то есть очень замысловато, извилисто, не линейно. В ней плохо действуют привычные европейцу причинно-следственные связи, человек ориентируется не на законы, которые не работают или работают криво, а на обычаи, которые в каждом случае свои, немного отличающиеся от предыдущих, поэтому их надо угадать, почувствовать.

Вот, например, взятка. Многие честные простые люди признаются, что дать взятку не умеют. Им неловко, они стесняются, не понимают, а возьмет ли. Эти люди пристраиваются к миру разумом, а не чувством, потому что человек с интуицией точно понимает, как сначала создать атмосферу душевного расположения, понимания, как подогреть ее даром, как наладить связь. И у него все получается. Но

инструкций на этот счет создать невозможно, это талант, то есть нечто противоположное рассудку.

Я помню рассказы про выходцев из СССР за рубежом, то есть в мире рациональном и формализованном. Во-первых, всегда отмечалось, что наши бывшие соотечественники умнее аборигенов, то есть ловчее, сообразительней, лучше умеют извлечь пользу из обстоятельств, найти окружной ход, схитрить.

Это «тупые американцы» без инструкции не сообразят, что нельзя совать кота в микроволновку, а русский человек вмиг сообразит, как в ней носки сушить.

Это и есть суть конфликта, основанного на разности ценностей.

Западный мир, построенный на римском праве, на договорах, балансирующих между интересами разных групп, на четкой структуре и соблюдении общих правил, удивляется, как можно так жить: без правил, без системы, без прецедентного права. А россиянин отлично может: он ловко увиливает от неприятного, носом чует, где можно выгадать, у него звериный древний инстинкт выживания в мире, где как раз никакой четкой структуры нет и не было, где все меняется каждые два года, где никаких заранее установленных правил.

Известно же, что эмоционально-чувственная сфера — древней, быстрей и основательней, чем разум, который сформировался позже, работает иначе и поддается развитию.

Вам это кажется неубедительным? Вспомните себя, как вы идет в казенное учреждение за справкой. Как вы с порога улавливаете флюиды враждебности или, напротив, расположения. Как вы приносите жертву языческому богу случая, оставляя «девочкам к чаю» коробку конфет или шоколадку. Как неосознанно выбираете: грозить, рыдать или просить? Куча вариантов «мысью по древу» проносится в вашем мозгу, вернее в той, древнейшей его части, что отвечает за инстинкты. Постоянный личный контакт, молниеносно установленные отношения с таможенником, с буфетчицей, с полицейским — все они для нас не функции, а близкие люди: враждебные или равнодушные, или, вдруг повезет, «свои», благожелательно настроенные.

Мы терпеть не можем безличной доброжелательности, в которой обвиняем Запад, мы со случайным прохожим, спрашивая дорогу, вступаем в короткую, но эмоционально насыщенную связь. Что, конечно, очень затратно: душа устает, заряд энергии быстро иссякает, наступает усталость, раздражение, апатия. Это западным людям легко: один раз выучил правила — дальше поступай согласно знакомой схеме. Не то у нас: схему выучил, а она уползла, тропинка поменяла место, дорога растаяла, река переменила русло.

Поэтому все попытки модернизации у нас облекались в форму насильственную: хвать за бороду, пока не утек, и давай учи формы.

Россию правители постоянно пытались формализовать, но начинали с внедрения внешних признаков: то вводили табель о рангах, то военные уставы, то юридические кодексы, а суть меж тем испарялась, и оставалась голая пустая оболочка, вызывающая естественное раздражение.

Но мне кажется, сейчас у нас появился шанс к архаичному мышлению все-таки добавить немного рационального. И произойдет это так. Из всех благ цивилизации, опережая шампунь и дезодоранты, в русский мир стремительно входят гаджеты. Мобильный телефон есть почти у каждого, включая бомжей и прочих деклассированных. Пока он представлял собой просто трубку с кнопками, все было как обычно. Тычешь в кнопки, получаешь результат. Но все эти электронные штучки имеют свойство развиваться. И построены их программы все же на логике, пусть и не самой изощренной. В них есть разные функции, которыми хочется пользоваться: музыку скачать, фильм, синхронизация данных, социальные сети, дешевые программы для общения.

Сегодня едва ли не каждый крестьянин пытается овладеть программой Skype, чтобы пообщаться с детьми или внуками. Даже православные батюшки не брезгуют гаджетами. А тут их и поджидает чаемая встреча со структурой, с логикой, с системой чисто рациональной. Интуицией не обойдешься, имитация системы не сработает, нужно реальное понимание, соображение, воспроизведение, повтор действий и даже — некая умственная дисциплина. Это как с календарем: нужна привычка, усилие для понимания, но потом удивитесь, как и само пойдет.

А если к нашему интуитивно-образному осознанию мира добавить еще и рациональный способ его понимания, вот тут действительно можно надеяться на чудо.

Новости и материалы
Пользователей Android предупредили о взламывающем смартфоны фейковом Chrome
Экс-игрок «Спартака» не исключил того, что Слишкович останется тренировать команду
Росстат уточнил оценку уровня бедности в России в 2023 году
Получившему условный срок в Киргизии бойцу СВО предоставят временное убежище
На чемпионате Европы по боксу отключили гимн России
Названы полезные продукты для поддержания молодости
МИД Таджикистана рекомендует своим гражданам не посещать Россию
Белый дом сократит выступления Байдена в вузах из-за волны протестов
Булыкин раскритиковал решение о проведении матчах «Ахмат» — «Сочи» после отравления у гостей
В московском музее современного искусства «Гараж» назвали причину обысков
Чиновника, сбившего под Киевом четверых человек, уволили
Ученые назвали озоновую дыру над Антарктидой угрозой пингвинам и тюленям
Хоккеисты отказались выходить на второй период игры международного турнира, проигрывая 0:17
В России зафиксирован рост спроса на подержанные Rolls-Royce и Bentley
В Росстате заявили, что безработица снизилась до нового исторического минимума
В Молдавии назначили первое судебное заседание по делу главы Гагаузии
Валиева: никогда еще не чувствовала такое количество любви
Уровень воды в реке Ишим в тюменском селе Абатское за день вырос до 1203 см
Все новости