Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Верните все как было

Василий Жарков о том, почему Россию трудно назвать консервативной страной

Россия – консервативная страна. Этот тезис разделяют сегодня практически все. И те, кто называет себя поборником той или иной версии консерватизма, и те, кто нынешней моде на него пытается противостоять, вздыхая по поводу невозможности прогресса на одной седьмой суши. Но почему же тогда образцом консерватизма в глазах остального мира как были, так и остаются Англия и США, а вовсе не Россия?

Есть убеждение, что в российском человеке глубоко сидит «историко-культурный ген ненависти к переменам», так что ни с какими реформами — хоть сверху, хоть снизу, хоть сбоку — к этой герметичной и самодостаточной в своей патриархальности субстанции не подъедешь. Тем более ничего не изменишь.

Действительно, бывают такие времена, когда кажется, что история остановилась, а то и вовсе повернула вспять. И что раз никто этому активно и явно не сопротивляется, значит, все согласны. Выглядит все так, что консервативный дух победил навсегда.

Так было в конце позапрошлого века, в те известные по учебникам годы реакции Александра III, когда Победоносцев простер над страной свои совиные крыла. Сторонники реакции тогда уверовали, что беднейшие слои населения, будучи неграмотными и темными, любят царя и православную церковь, а потому очень легко эту народную массу противопоставить интеллигенции, требующей свободы и демократии. Само собой, по мысли реакционных утопистов, интеллигенция, «зажравшаяся и неблагодарная», с гласом народным спорить не посмеет. В итоге

интеллигенты, мало изменив рацион питания, задыхались от несвободы и обреченности, а народ, оставаясь в дикости и забитости, продолжил вести полуголодный образ жизни.

Кто забыл историю, напомню: недоедание на фоне периодических случаев голода – норма для аграрной Российской империи при последних Романовых.

Эта первая в нашей истории консервативная утопия продержалась пару десятилетий. Рухнула она, как известно, под ударами двух страшных русских революций. Едва ли не самых кровавых в европейской истории. Если же судить по результатам сто лет спустя, еще и абсолютно бессмысленных.

Патриархальная серость сменилась картиной кровавого побоища, благо царские власти сами долгое время культивировали в народе ненависть, поощряя еврейские, а позже немецкие погромы.

Голодные, бесправные и озлобленные представители «народа-богоносца» растоптали и цеплявшуюся за старое монархию, и критиковавшую ее интеллигенцию. Слово «консерватор» стало ругательным ярлыком на многие десятилетия вперед.

Исходя не только из этого мой тезис будет обратным тому, который доминирует сегодня в части отечественной публицистики и питающих ее грустных отчетах Левада-центра. Архаику не нужно путать с консерватизмом, и оборотной стороной реакции всегда становится не революция даже, а бунт. Бессмысленный и беспощадный, как мы знаем из собственной классики.

Россия вряд ли может быть признана консервативной страной. Образцом консерватизма в глазах мира, как были, так и остаются Англия и Североамериканские Штаты. Россия же в большей степени есть страна постоянных перемен — непредсказуемых, в той же степени жестоких, как и лишенных всякого смысла.

Более того, позволю себе допустить крамольную для либерала мысль:

нам совсем не помешало бы хотя бы немного здорового консерватизма. В том виде, как его принято понимать и с точки зрения идеологии, и на уровне здравого смысла.

Между прочим, как политическая идеология Нового времени консерватизм в России возник примерно тогда же, когда и во всей Европе. То был скептический ответ просвещенных мыслителей «веку Просвещения», как принято именовать XVIII столетие.

Но если европейскими консерваторами двигало по большей части разочарование в Великой французской революции, когда благие пожелания свободы, равенства и братства обернулись якобинским террором, то первого русского консерватора Михаила Михайловича Щербатова волновало «повреждение нравов», которое он связывал с воровством, вседозволенностью и распущенностью екатерининских вельмож-вольтерьянцев.

Потомок старинного княжеского рода, чьи предки входили в элиту с легендарных времен русского средневековья, Михаил Щербатов, как и его современник родоначальник английского консерватизма Эдвард Бёрк, не был принципиальным противником представительной формы правления. Напротив, он видел благо в том, чтобы правители для принятия решений советовались с лучшими людьми в государстве, учитывали мнение общества, управляя страной.

Люди XVIII века, по крайней мере наиболее образованные, уже привыкли к тому, что мир меняется, что научные открытия, развитие медицины и техники, равно как и принимаемые государством законы, делают жизнь лучше, способствуя общему благу. Поэтому основа консерватизма не столько в сохранении (консервировании) старого, сколько в отношении к развитию как к естественному процессу постепенного роста.

Как нельзя вырастить сад быстрее, чем может расти дерево, так невозможно быстро изменить общество, считают консерваторы. Тем более

бессмысленно менять природу человека – куда важнее научиться эту природу использовать ради поддержания мира и порядка.

Отсюда идея естественности и преемственности развития как едва ли не главная в современной консервативной повестке. Консерваторы не могли отрицать личной свободы – критика Французской революции была их личным выбором. Ради этой критики Бёркне боялся пойти на конфликт со своими коллегами в партии вигов, где к тому моменту успел сделать волне успешную карьеру. Да и князь Щербатов не сильно стремился быть обласканным при дворе.

Консерваторы вовсе не отрицают те принципы, на которых строится и развивается современное свободное общество. Напротив, чем более очевидна позитивная роль свободы, чем дольше существуют и эффективнее работают политические институты демократии, тем большими сторонниками свободы и демократии становятся европейские консерваторы. Ведь и то и другое уже давно стало фундаментом современного развитого общества.

Добавим, что

консерваторы в силу своего реалистичного взгляда на мир редко бывают большими сторонниками войны.

Именно английские консерваторы выступали в парламенте против Первой опиумной войны, скептически оценивая ее результаты для британского общества, в то время как либералы, увлеченные идеей свободной торговли, вознамерились нести ее по всему миру при помощи пушек.

Точно так же, как в сегодняшних США частью консервативной повестки остается приоритет решения внутренних дел над внешнеполитическими авантюрами, вплоть до возвращения к идее блестящей изоляции начала прошлого века. Разумеется, однако, консерваторы далеки от пацифизма: если внешняя угроза реальна и война неизбежна, они будут воевать, причем, скорее всего, весьма эффективно и жестко, как это делало правительство Уинстона Черчилля в годы Второй мировой войны.

Вернемся, однако, на родину. Что в сегодняшней России есть такого, что позволяет назвать ее страной победившего консерватизма? Не спрашиваю, есть ли у нас свобода и демократия, но, может быть, восторжествовали хотя бы умеренность и аккуратность, как советовал один из грибоедовских героев? Про последнюю на Руси, кажется, отродясь не слыхивали. Как вряд ли назовешь умеренным поведение наших православных активистов-неофитов, в недавнем прошлом истовых комсомольцев-безбожников, в речах и действиях которых с прежней силой играет привитый в юности ленинский задор. В этом наша преемственность?

Мы вряд ли отыщем в России хоть один дом, хозяева которого владеют им не то что с XVII века, но хотя бы с 1917 года. В Бретани и Умбрии, как и в Северо-Западной Англии, да повсюду в Европе таких домов масса. По воскресеньям в маленьких городках, как в Средние века, собираются ярмарки – никто не сетует при этом на отсутствие перемен.

Точно так же никто, находясь в здравом уме, не станет ради очередной моды сносить старое, если оно еще может послужить, достаточно сделать ремонт – и дешевле, и привычек не ломает.

Мы же давно смирились, что вид знакомых улиц может поменяться несколько раз до не узнавания. Так, что самый древний старожил будет чувствовать себя туристом в родном городе.

Может быть, у нас есть стабильность и предсказуемость? Спросите предпринимателей, вынужденных сдавать финансовые отчеты государству, сколько раз только за последние несколько лет менялись инструкции к нашему налоговому законодательству? Знает ли кто-нибудь, что и как поменяется в этих инструкциях завтра? Вы получите убедительные доказательства, что

стабильность и предсказуемость – это что-то точно не из жизни российского бизнеса. Как и не из жизни российского высшего образования, где стандарты и бесконечно растущие формы отчетности меняются каждый учебный год, если не чаще.

Оплотом консерватизма считает себя депутатский состав нынешней Государственной думы. Господа, позволю себе заметить, что настоящие консерваторы не выдают законы в таком количестве и качестве, что это больше походит на добычу угля на советской шахте. Любой консерватор скажет вам, что законов не должно быть слишком много — главное, чтобы они работали, не противореча друг другу, и не бросали общество в крайности, сея недоверие и вражду.

Нет, сколько ни убеждают меня, а консерватизма и стабильности в сегодняшней России не наблюдается. Ни в ценах, ни в законах, ни в градостроительстве, ни в вывесках магазинов и кафе.

Зато наблюдается все больше врагов и все новых войн.

Наша внешняя политика, мягко говоря, тоже далека от предсказуемости и тем более осторожности.

Так что и народ, и даже отдельные вполне лояльные политики все больше хотят вернуть уже «все как было». Нет, не как в советские времена, а лет пять назад. Когда и развитие худо-бедно шло, и преемственность не нарушалась.

Вряд ли, однако, в ближайшие годы нас ждет стабильность хоть где-либо. Разве что необходимость экономии в условиях нарастающего финансового кризиса умерит пыл наших революционеров-градостроителей и, прости Господи, урбанистов с их безграмотными управленческими идеями в духе рабфака красной профессуры 1920-х годов. Может быть, тогда хоть что-то от моей родной Москвы останется не порушенным.

Что же касается экономики и политики, то ни стабильности, ни предсказуемости, ни тем более мирной жизни в обозримом будущем никому из нас ожидать не приходится совершенно точно. А ведь, признаться, по здравому разумению, так хотелось бы.

Проблема России в том, что в нынешнем своем состоянии и виде она не сможет стать по-настоящему консервативной страной, даже если очень сильно будет этого хотеть. Прежде чем стать оплотом консерватизма, России нужно измениться так, как это сделала Англия еще в конце XVII века.

Парадокс в том, что без этих давно назревших, желательно бескровных перемен, способных превратить Россию в современную страну, мы так и останемся в нынешнем историческом тупике, где разговоры о консерватизме – лишь благое пожелание и прикрытие неразвитости и отчаянного нежелания меняться.

Автор — политолог, руководитель британской магистерской программы «Международная политика» в Шанинке – Московской высшей школе социальных и экономических наук. По первоначальному образованию историк

Новости и материалы
В Германии нашли могилу командира подразделения наемников ВСУ
В США назвали условие для сосуществования Палестины и Израиля
Блинкен анонсировал, что новая помощь Киеву останется инвестициями в США
Третьеклассник из Новороссийска перевел мошенникам 110 тыс. рублей с карты матери
Артиллерия РФ накрыла группу ВСУ у границы Белгородской области
Россиянин заманил двух сестер в гаражи, предложив детям посмотреть котенка
Суммы штрафов для судоводителей поднимут до уровня санкций для водителей автомобилей
Воздушную тревогу объявили в трех областях Украины
В Подмосковье школьница едва не оглохла из-за ватной палочки
Бойцов СВО на передовой не оставили без пасхальных куличей
Пропалестинские акции в университетах США, возможно, не были спонтанными
В Хабаровске загорелся крупный супермаркет
Куба откроет новые рейсы из Москвы
В посольстве России отвергли обвинения США в кибератаках на Европу
Большинство россиян считают важными уроки Великой Отечественной войны для молодежи
Артиллеристы РФ не дают ВСУ спокойно закрепляться на правом берегу Днепра
Стало известно, какие навыки работодатели хотят видеть в каждом резюме
В России в два раза подешевели авиабилеты в Европу
Все новости