Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Дивный новый частный мир

О растущем влиянии частных компаний и изменениях в работе и головах

Все изменилось в эту пандемию. А впрочем… Коронавирус ли принес эти изменения? Или некоторые из них давно назрели, а внезапная напасть только придала людям решимости? Ну вроде как тащит человек чемодан без ручки, набитый старым, давно не нужным хламом, выбросить который жалко. Приезжает на вокзал – а поезд, оказывается, отходит уже через пять минут. И вот он бежит, бежит по перрону, понимает, что опаздывает – и, наконец, выбрасывает весь этот хлам, чтобы запрыгнуть в отходящий вагон. А если бы не опоздание – так бы и увез барахло в свое будущее.

Что, я надеюсь, осталось на перроне – так это офисная культура, все эти планерки и дресс-коды, весь этот безжалостный и равнодушный тимбилдинг по методичкам и правила пользования кулером и ксероксом. Наиболее продвинутые компании сообразили, что тратить время, деньги и силы можно намного рациональнее, что большинство задач офисные сотрудники могут решать прямо из дома, а немногочисленные необходимые встречи нужно тратить не на имитацию вечной дружбы в рамках корпоративной этики, а на обсуждение существующих проблем и способов их решить. Жаль, конечно, тех, кому вся эта суета вокруг ксерокса заменяла несложившуюся семейную жизнь, но что поделаешь, у прогресса всегда есть свои жертвы.

Московские родители выдохнули с облегчением: дистант закончился (навсегда ли, впрочем?). Наконец-то любимое чадо будет вылезать из постели значительно раньше полудня и спать на уроках одетым, причесанным и с включенной веб-камерой… простите, в режиме офлайн, и пусть это будет проблемой уже для школы. А учителя… ну что учителя? Перезаразятся, так из пединститутов новых пришлют, – думает счастливый родитель.

А ведь наиболее продвинутые заметили, как среди учителей, так и среди родителей: обучение онлайн – это не просто хилая временная замена очным урокам, это совершенно другой жанр. Ну как кино – не замена театру. И этот новый жанр порой куда более эффективен! Он позволяет пригласить на урок специалиста, который постеснялся бы прийти в школу, позволяет совместно работать над текстом, программой или базой данных, позволяет участвовать в уроках даже тем, кто вчера простудился или сегодня обленился. Это куда более гибкая форма, но она, с другой стороны, требует от ребенка желания. И если он не хочет учиться – заставить его невозможно.

Что тогда такое школа? Мы привычно живем стереотипами позапрошлого века: это такая фабрика знаний, куда сдают в качестве заготовок детей (личинки взрослых), чтобы их там отформатировали по программе, а заодно избавили бы родителей от необходимости кормить их обедом и вообще выпасать в течение рабочего дня. Ну да, это было хорошо и правильно, когда продукция этой образовательной фабрики немедленно отправлялась на другие фабрики, к конвейеру, и в конторы к пыльным счетоводным книгам. А сегодня, когда новые специальности и профессии возникают буквально каждый год – а старые так же внезапно сдаются в архив.

Учителя старой закалки борются со списыванием и подглядыванием: продвинутые прогоняют ответы через систему «Антиплагиат», отсталые заставляют писать работу от руки, чтобы не копипастили, а стихотворение читать с закрытыми глазами, чтобы не сверялись с текстом на экране. Ну еще можно придумать какие-нибудь ухищрения…

А может быть, надо просто признать, что мы уже живем в перенасыщенном информационном пространстве, где получить справку из Википедии проще, чем нос почесать? И что детей нужно учить как раз поиску, подбору, обработке и осмыслению информации, а не механическому ее заучиванию, словно в те времена, когда книга стоила столько же, сколько и корова?

А еще оказалось, что изменились отношения человека и государства. Буквально во всех странах карантинные меры начались с запретов и ограничений – и тут же выяснилось, что к каждому гражданину полицейского не приставишь, проверять, как он руки моет и маску носит. Более того, к каждому заболевшему не приставишь врача – врачи быстро закончились. Многим приходится лечиться самостоятельно, и по моим наблюдениям, примерно половина из тех, кто болел легко, справлялся с этим самостоятельно, не уведомляя государства: помощи все равно особой не дождешься, а на штрафы за не вовремя присланные селфи никому не охота нарываться.

То есть в борьбе с этим самым коронавирусом важными оказались не только исследования ученых и самоотверженный труд врачей, но и сознательное отношение всех простых граждан. Если половина из них уверена, что «барановирус головного мозга» выдумали производители масок и всемирная масонская ложа, то никакие вакцины и самоизоляции не помогут. Бессмысленно запрещать и заставлять, приходится объяснять и уговаривать. А некоторые государства (включая наше собственное) как-то к этому совсем не привыкли.

Нет, я не забыл, в какой стране живу, и помню, что могу совершенно свободно и неподцензурно обсуждать проблемы Соединенных Штатов Америки. Вот этим и займусь, а остальное читатель сам додумает. Вне всякой связи с коронавирусом мы обнаружили очень интересную вещь: частные предприниматели вроде Маска или Цукерберга оказались на свой лад сильнее самого могущественного в мире государства. Президент Трамп не мог запретить Twitter, а вот Twitter его – сумел.

Здесь выявилась важнейшая проблема, которую нам предстоит решать. С одной стороны, любая социальная сеть – это формально частный клуб, куда хозяин может запросто не пускать тех, кто ему по любым причинам не понравился. Да, все мы подписывали обязательство соблюдать правила, когда регистрировались. И если хозяин запретить говорить нам, к примеру, о членистоногих, а каждый десятый пост заставит посвящать эпоксидному клею – придется выполнять эти дурацкие правила или уходить. Ну, в СССР нам это было вполне привычно.

Но ведь сегодня несколько социальных сетей – по сути, монополисты на рынке общения. И отключение от такой сети подобно тому, как водопроводчик перекрывал бы воду в квартирах граждан, которые чем-то не понравились управляющей компании (даже не за долги, а за то, что «неправильно» наливают воду в свой чайник).

Несомненно, мы будем это обсуждать, будут приниматься новые законы и вырабатываться этические нормы: например, обязательно ли включать веб-камеру во время совещания и допустимо ли втихую в это время жевать свой бутерброд. Ну, и про Twitter заодно.

Главное, мы начинаем понимать одно: сфера влияния государства стремительно уменьшается. Всё больше ответственности и возможностей передается на частный уровень. В этом ничего нового нет: государства древности и Средневековья, по сути, ограничивались тем, что собирали налоги, строили что-то грандиозное вроде пирамид или соборов и защищали своих граждан (если удавалось) от внешней военной угрозы. Всё остальное граждане делали сами, поодиночке или объединяясь в гильдии мастеровых, рыцарские ордена или еще какие-нибудь группы по интересам. Думаю, мы снова движемся в том самом направлении. По дороге может произойти много всего интересного и неприятного. Есть уже явные заявки на цензуру политкорректности, очень похожую на то, что было у нас в СССР.

Можно, конечно, радоваться, что это их там в США лихорадит, что доллар скоро в очередной раз обесценится (нам ведь это обещают последние тридцать лет) и вообще либерализм зашел в тупик. Но как бывает в истории обычно, именно те государства, которые уловят эту тенденцию и сумеют вовремя перестроиться, получат очень мощный бонус. Лихорадка есть первый признак перестройки организма на новый лад, признак того, что он распознал новую угрозу и начал с ней бороться.

Новости и материалы
Кандидата, зарегистрированного на выборах, не смогут объявить иноагентом
Назван опасный недостаток синтетического текстиля
На Украине рассказали об обстановке для ВСУ в районе Часова Яра
В ГУР Минобороны Украины назвали сроки начала мирных переговоров с Россией
В Калининграде ребенок попал в больницу с кровотечением после обрезания на дому
Ветеран ЦСКА заявил, что армейцы должны были побеждать «Зенит»
Село в Белгородской области подверглось атаке БПЛА
Певица Ханна призналась, что платит пятилетней дочери за хорошие оценки
Стало известно, сколько придется потратить жителю Подмосковья на продукты для кулича
Москвич избил сына ложкой для обуви, переломал кости и попытался выдавить глаза
Умер архангельский активист, который менял фамилию более 20 раз
Российский тренер заявил, что разочарован игрой «Зенита»
В Берлине произошел пожар на заводе оборонно-промышленной компании
Жулин сделал откровенное признание о Навке
Комитет ГД одобрил поправки, запрещающие иноагентам работать наблюдателями на выборах
Латвия возводит цепь опорных пунктов на границе с Россией и Белоруссией
В Госдуме одобрили поправки, ужесточающие закон об иноагентах
В Госдуме предложили продавать «красивые» автономера через «Госуслуги»
Все новости